Мох сфагнум, декоративное использование сфагнума, посадка и уход
Сфагнум – одно из самых удивительных растений, без которого не обходится в работе ни один ландшафтный дизайнер. Это единственный представитель рода лиственных мхов, который использовали еще с древних времен не только в садоводстве, но и в медицине: для предотвращения гнилостных процессов и заражений.
Описание мха сфагнум
Как и все мхи, в природе сфагнум растет в лесах и заболоченных местностях. Он может иметь насыщенный зеленый, розовый, красный или белесый оттенок, за что его принято называть белым мхом.
Растение имеет стебли до 20 см и листья в виде чешуек, при этом корневая система отсутствует. Особенностью строения этого растения является многочисленные слои мертвых клеток на поверхности, которые образуют пористую структуру: мох способен впитать количество воды, значительно превышающее его массу.
Это считается главной ценностью сфагнума, за которую он и получил свое название, которое переводится с греческого как «губка».
Декоративное использование сфагнума в ландшафтном дизайне
В последнее время модным считается оформление территорий и участков исключительно с помощью мхов. Подобную концепцию воплощают там, где это позволяют климатические условия.
Мхи способны расти на камне, дереве и даже стекле, однако их выращивание в декоративных целях ограничивается географическими поясами.
Практическое применение
Чаще всего сфагнум используют в качестве вспомогательного материала:
- для обеспечения оптимальных условий для хранения или транспортировки растений;
- для создания в почве достаточного уровня увлажненности, кислотности и воздухопроницаемости;
- для размножения растений воздушными отводками и методом черенкования, а также для проращивания семян;
- для лечения и профилактики болезней корневой системы
Если добавить небольшое количество мха в горшки в почву, растениям будет обеспечен необходимый уровень увлажненности без риска развития гнилостных процессов: пористая структура сфагнума сначала впитает воду, а затем по мере необходимости будет отдавать ее.
Такая добавка сделает землю рыхлой и легкой, что благоприятно для всех видов растений. С этой точки зрения он является незаменимым средством в декоративном оформлении участков с использованием влаголюбивых и тропических растений – самых эффектных компонентов ландшафтного дизайна.
В тех местах, где почва постоянно пересыхает, использование белого мха может стать настоящим спасением для папоротников, пальм, гардений, азалий.
Подготовка к использованию сфагнума
Мох предварительно подготавливают: срезанные стебли необходимо тщательно промыть, измельчить и высушить. Для заготовки лучше всего подходят верхние части темно-зеленого оттенка.
Перед внесением в субстраты или почву высушенный мох нужно слегка увлажнить. Сфагнум не требует особого ухода и может храниться даже при минусовой температуре.
Смотрите также:
- Хвойные в ландшафтном дизайне - Хвойные растения и ландшафтный дизайн, когда их используют, особенности ухода, основные правила размещения хвойных на участке
- Кизильник в ландшафтном дизайне, посадка и уход - Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне, уход за горизонтальным кизильником и кизильником Даммера. Черноплодный кизильник в вашем саду - посадка и уход.
- Можжевельник в ландшафтном дизайне - Посадка и уход за можжевельником. Использование можжевельника в ландшафтном дизайне. Описание обыкновенного, китайского и чешуйчатого можжевельника, казацкий и горизонтальный можжевельник
- Спирея в ландшафтном дизайне - Как используют спирею в ландшафтном дизайне, советы специалиста. В чем достоинства этого растения, грамотный уход за спиреей
У нас также читают:
- Радиаторы для отопления от надежной компании
- Камни для ландшафтного дизайна - Использование камней при планировании сада, декоративные и светящиеся камни в ландшафтном дизайне