Дизайн интерьера в стиле минимализм
Истоки стиля минимализм в Западной Европе появились во второй половине ХХ века, как отказ от излишней роскоши традиционных интерьеров. К этому времени классические дизайнерские приемы потеряли свою актуальность, а общество начало стремиться к простоте, практичности и функциональности в обустройстве жилища.
Минимализм. Главные особенности стиля
Дизайн интерьера в стиле минимализм характеризуется, прежде всего, четкой композицией и полным отрицанием традиционных материалов. Приверженцы минимализма используют, как правило, промышленные и природные материалы пастельных цветов, имеющие простую форму и строгие линии. Самой распространенной в оформлении интерьера формой этого стиля можно считать японский минимализм.
Дизайн интерьера минимализм главным образом основывается на моделировании света и пространства с помощью небольшого количества мебели и других элементов. Создание таких интерьеров предполагает зонирование пространства и многоуровневое освещение. Несмотря на минимальное количество предметов в помещении, было бы ошибочным сравнивать этот стиль с аскетизмом, ведь минимализму не чужды такие понятия, как уют и комфорт.
В цветовой палитре этого стиля присутствует много светлых оттенков. Главное место отдается белому цвету в контрасте с черным или серым. Вся картина дополняется естественными тонами таких материалов как металл или дерево.
Дизайн интерьера в стиле минимализм включает в себя следующие основные черты:
- минимальное присутствие декора и орнамента;
- для стен чаще всего выбирают одноцветные обои или природные материалы, обычно необработанные;
- потолок также должен быть светлым, возможно применение многоуровневых натяжных конструкций;
- пол может быть покрыт деревом, светлым линолеумом или кафелем с однотонным цветовым решением.
При обустройстве помещения используются предметы мебели с прямыми линиями и острыми углами. Что касается журнальных столиков, модульных систем или стеллажей, то уместными будут стеклянные и зеркальные элементы.
Приветствуется встраиваемая мебель, в которой можно будет скрыть лишние детали. Желательно, чтобы техника также была вмонтирована в мебель. Для зрительного расширения пространства можно использовать зеркала, а окна не закрывать занавесями из плотной ткани.
Ковры в минимализме - явление редкое, поэтому лучше использовать ковровое покрытие, гармонирующее с общей цветовой гаммой.
Простота и лаконичность направления не подразумевают полное отсутствие аксессуаров, поэтому вазы с цветами, небольшое количество статуэток, картины, фотографии в рамках или постеры – сделают атмосферу более живой и интересной.
Смотрите также:
- Оживляем и обновляем интерьер - Советы специалистов, как без существенных материальных затрат сделать устаревший домашний интерьер обновленным и позитивным
- Использование фиолетового цвета в интерьере - Значимость фиолетового цвета в интерьере. Мнение специалиста, в каких комнатах можно использовать фиолетовый цвет при планировании дизайна интерьера?
- Конструктивный дизайн (конструктивизм) интерьера - Основные черты конструктивизма в интерьере, советы по обустройству конструктивного дизайна интерьера
- Дизайн интерьера в стиле лофт - Особенности дизайна интерьера в стиле лофт, подбор отделочных материалов, мебели для создания атмосферы в стиле лофт
У нас также читают:
- Чем примечательна американская мебель? - Причины популярности американской мебели. Насколько может быть доступна эксклюзивная американская мебель? Как грамотно выбрать американскую мебель.
- Основы ландшафтного дизайна - На что нужно обратить внимание при оформлении территории и планировании расположения растений, основы ландшафтного дизайна