В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.
Как это часто не совпадает
Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.
Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.
Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.
Почему врет счетчик?
Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.
Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.
Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.
Старый «друг» лучше нового
Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».
Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.
Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.
А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.
Сразу оговорюсь-фотки не мои, с инета, но для примера сойдут.
Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря.
Поговорила с соседкой-оказывается не так давно (а я только заметила!) электрики установили счетчики на столбах, до ввода в дом.
Я так понимаю- для контроля потребления энергии, что бы не воровали. Сама знаю нескольких, у которых дома хоть 1 розетка, но мимо счетчика.
Вышла на улицу, прошлась с задранной головой вдоль столбов и вот что выяснила:
Установлены только к домам где 1 хозяин и 1 счетчик внутри. Если дом на 2 хозяев, таких штуковин на подводке я не увидела. У меня как раз 2 вариант- есть соседи. Но у нас отдельный счетчик и подключение к гаражу-3 фазное. К нашему гаражу на подводке (СИП) установлена другая коробочка. которую я из окна и разглядела-она больше размерами.
Соседка. с которой я разговаривала — сказала, что для снятия показаний дадут пульт. Раз "дадут" — значит еще не дали.
порывшись в инете нашла — Дабы не копировать , кому интересно — прочитают сами. Главное — это внимательно просмотреть слайд 32-36 и описание к ним.
Но у меня все равно остались вопросы-
1. Питание этого девайса от батарейки. скорее всего китайского производства. Что будет когда эта батарейка внезапно сдохнет? Обнулится время и другие параметры (у кого внезапно умирала батарейка в компе — знает о чем я)- что за показания будут поступать по GPS на пульт — вопрос..
2.Длина линии до каждого дома разная. значит потери , сопротивление линии — тоже разное. Л юбая нагрузка, включенная последовательно с основной (например длинный кабель) увеличивает суммарное сопротивление нагрузки, что при неизменном напряжении должно уменьшать потребляемую мощность
и вывод из этого пункта -к следующему
3. В характеристиках этого счетчика заявлено. что они ведут
Учет активной электроэнергии при превышении лимита установленной мощности;
Возможность установки различных величин лимита мощности нагрузки, по которому будет вестись учет при превышении лимита при работе АИИС КУЭ.
Значит возможен такой вариант, когда будет превышение по мощности и мне отрубят электричество? В автоматическом режиме. Или то же самое произойдет при каком то КЗ в доме.
4. Волшебное слово АИИСКУЭ
Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.
Как раньше было. Взяли счетчик опломбированный, поставили его потребителю и добраться до него энергетики могли раз в год , а то и десять лет . За это время кто то счетчику голову свернул, кто то линию пустил мимо. Но проверить трудно. А потери то идут . Убытки однако. И влезть в счетчик потребителя не получится он чужего дядьку к счетчику не подпустит , а то еще и палкой перетянет .
Что же сейчас.
Ставят новые счетчики, электронные, в которых данные с датчиков оцифровываются и по алгоритму подсчитываются и в памяти хранятся. Да вот только проверить то этот алгоритм уже не получиться. А если к этому счетчику добавить волшебный АСКУЭ с возможностью удаленного доступа к потрохам и алгоритмам. То получается что в случае образования разбаланса ( различие входного счетчика и проданой энергии минус потери на сети) можно спокойно дать сигнал на эти самые счетчики считать не с коэффициентом 1, а например 1,1 ну или 1,25.
Проверить факт такого вмешательства можно только одним способом. Под покровом ночи вырезать счетчик, поместить его в клетку фарадея , что бы не проходил внешний сигнал и везти его на внеочередную поверку , ну а потом добиваться от завода заключения о вмешательстве в алгоритм работы прибора.
Там, где стоят АСКУЭ , АСКУГ оператор одним нажатием кнопки на сервере может подправить показания вашего счетчика и вы никогда об этом не узнаете.
И еще — по рассказам знающих людей -немного внутренней кухни. Если вы думаете что оператор подкрутив счетчик сделал благо этой энергоснабжающей конторе . Зря. На этом наживется конкретный начальник. Схема простая. На вверенном участке, накрутив населению и безобидным цеховикам, создается переизбыток проданной мощности, ну например на 100.000 квт*ч. Дальше начальник энергосети предлагает крупному производству купить за наличку эти самые 100.000 квт*ч, но уже не по 100% тарифу , а за 50%. Соответственно их счетчик считает "правильно".
Вот. И такое становится возможным только при АСКУЭ.
И посему — все мои тезисы-вопросы адресованы знающим людям, возможно кто то из ТЭК или как там они сейчас называются, дадут развернутый ответ
на мои вопросы. Хочу что бы меня грамотно разубедили, а не отписками и общими словами
И еще — пока никаких договоров ни с кем не подписывали и не заключали — просто приехали-повесили-уехали.
Там же всё пломбируется, заполняются и подписываются акты (приёмки-передачи, разграничения балансовой ответственности).
И стоит ли попробовать воспользоваться ситуацией и по возможности перейти на 3 фазы? Запитать дом из гаража- там же у нас 3 фазы.
В столичном Департаменте информтехнологий пояснили, что это так называемые опоры двойного назначения. Помимо функции фонарных столбов они выполняют роль вышек сотовой связи, а висящее на них оборудование не что иное как базовые станции операторов сотовой связи. Высота их не меньше 10 метров, а расположены они обычно в густонаселенных жилых районах, нередко рядом с жилыми домами.
Необходимость в новых базовых станциях возникла по двум причинам — с одной стороны, растет число абонентов и, следовательно, нагрузка на инфраструктуру связи, а с другой — сети 4-го поколения, 4G, требуют новых мощностей. Другими словами, все эти опоры с гудящим оборудованием — плата за устойчивую связь и быстрый Интернет в смартфоне или планшете.
Перед тем как очередная мачта с оборудованием начинает работать, замеры проводят сотрудники Роспотребнадзора — они следят, чтобы электромагнитный фон был в норме. Базовые станции, кстати, нередко ставят на жилые дома и офисные здания, но там их попросту не видно, а потому и беспокойства они ни у кого не вызывают. Но чтобы получить разрешение на установку оборудования на крыше жилого дома, нужно собрать подписи 2/3 жильцов, а это трудно. Отсюда и возникла идея опор двойного назначения.