В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.
Как это часто не совпадает
Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.
Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.
Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.
Почему врет счетчик?
Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.
Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.
Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.
Старый «друг» лучше нового
Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».
Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.
Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.
А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.
Сразу оговорюсь-фотки не мои, с инета, но для примера сойдут.
Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря.
Поговорила с соседкой-оказывается не так давно (а я только заметила!) электрики установили счетчики на столбах, до ввода в дом.
Я так понимаю- для контроля потребления энергии, что бы не воровали. Сама знаю нескольких, у которых дома хоть 1 розетка, но мимо счетчика.
Вышла на улицу, прошлась с задранной головой вдоль столбов и вот что выяснила:
Установлены только к домам где 1 хозяин и 1 счетчик внутри. Если дом на 2 хозяев, таких штуковин на подводке я не увидела. У меня как раз 2 вариант- есть соседи. Но у нас отдельный счетчик и подключение к гаражу-3 фазное. К нашему гаражу на подводке (СИП) установлена другая коробочка. которую я из окна и разглядела-она больше размерами.
Соседка. с которой я разговаривала — сказала, что для снятия показаний дадут пульт. Раз "дадут" — значит еще не дали.
порывшись в инете нашла — Дабы не копировать , кому интересно — прочитают сами. Главное — это внимательно просмотреть слайд 32-36 и описание к ним.
Но у меня все равно остались вопросы-
1. Питание этого девайса от батарейки. скорее всего китайского производства. Что будет когда эта батарейка внезапно сдохнет? Обнулится время и другие параметры (у кого внезапно умирала батарейка в компе — знает о чем я)- что за показания будут поступать по GPS на пульт — вопрос..
2.Длина линии до каждого дома разная. значит потери , сопротивление линии — тоже разное. Л юбая нагрузка, включенная последовательно с основной (например длинный кабель) увеличивает суммарное сопротивление нагрузки, что при неизменном напряжении должно уменьшать потребляемую мощность
и вывод из этого пункта -к следующему
3. В характеристиках этого счетчика заявлено. что они ведут
Учет активной электроэнергии при превышении лимита установленной мощности;
Возможность установки различных величин лимита мощности нагрузки, по которому будет вестись учет при превышении лимита при работе АИИС КУЭ.
Значит возможен такой вариант, когда будет превышение по мощности и мне отрубят электричество? В автоматическом режиме. Или то же самое произойдет при каком то КЗ в доме.
4. Волшебное слово АИИСКУЭ
Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.
Как раньше было. Взяли счетчик опломбированный, поставили его потребителю и добраться до него энергетики могли раз в год , а то и десять лет . За это время кто то счетчику голову свернул, кто то линию пустил мимо. Но проверить трудно. А потери то идут . Убытки однако. И влезть в счетчик потребителя не получится он чужего дядьку к счетчику не подпустит , а то еще и палкой перетянет .
Что же сейчас.
Ставят новые счетчики, электронные, в которых данные с датчиков оцифровываются и по алгоритму подсчитываются и в памяти хранятся. Да вот только проверить то этот алгоритм уже не получиться. А если к этому счетчику добавить волшебный АСКУЭ с возможностью удаленного доступа к потрохам и алгоритмам. То получается что в случае образования разбаланса ( различие входного счетчика и проданой энергии минус потери на сети) можно спокойно дать сигнал на эти самые счетчики считать не с коэффициентом 1, а например 1,1 ну или 1,25.
Проверить факт такого вмешательства можно только одним способом. Под покровом ночи вырезать счетчик, поместить его в клетку фарадея , что бы не проходил внешний сигнал и везти его на внеочередную поверку , ну а потом добиваться от завода заключения о вмешательстве в алгоритм работы прибора.
Там, где стоят АСКУЭ , АСКУГ оператор одним нажатием кнопки на сервере может подправить показания вашего счетчика и вы никогда об этом не узнаете.
И еще — по рассказам знающих людей -немного внутренней кухни. Если вы думаете что оператор подкрутив счетчик сделал благо этой энергоснабжающей конторе . Зря. На этом наживется конкретный начальник. Схема простая. На вверенном участке, накрутив населению и безобидным цеховикам, создается переизбыток проданной мощности, ну например на 100.000 квт*ч. Дальше начальник энергосети предлагает крупному производству купить за наличку эти самые 100.000 квт*ч, но уже не по 100% тарифу , а за 50%. Соответственно их счетчик считает "правильно".
Вот. И такое становится возможным только при АСКУЭ.
И посему — все мои тезисы-вопросы адресованы знающим людям, возможно кто то из ТЭК или как там они сейчас называются, дадут развернутый ответ
на мои вопросы. Хочу что бы меня грамотно разубедили, а не отписками и общими словами
И еще — пока никаких договоров ни с кем не подписывали и не заключали — просто приехали-повесили-уехали.
Там же всё пломбируется, заполняются и подписываются акты (приёмки-передачи, разграничения балансовой ответственности).
И стоит ли попробовать воспользоваться ситуацией и по возможности перейти на 3 фазы? Запитать дом из гаража- там же у нас 3 фазы.
Многие читатели Хабра стали обращать внимание на новое оборудование на мачтах освещения. В общем, появилось много новых коробок на столбах, и вам наверняка интересно, что это.
Это мы вешаем новые микросоты. Вот пример монтажа:
На фото, снизу вверх:
- Преобразователь питания (справа на столбе).
- Сама базовая станция UMTS в защитном коробе.
- Антенна базовой станции в уличном исполнении.
- Радиорелейный блок для связи с площадкой оператора (исходящий канал БС).
Архитектура стандартная: сама база, транспортный блок, блок питания. Иногда на верхнюю часть столба выводится антенна для улучшения покрытия (как на фото), но чаще антенна просто встраивается в саму базу.
Другой тип оборудования
Вот ещё один столб. Это не наше оборудование, но зато его уже обсуждали на Хабре (http://habrahabr.ru/qa/27971/), и идентифицировали как «Устройство для учета загруженности улиц автотранспортом», устанавливаемое ГИБДД Москвы. Такие блоки начали появляться параллельно с нашими, поэтому их часто путают.
Такое железно не имеет отношения к сотовым сетям, поэтому вернусь к нашим базовым станциям.
Что внутри микросоты?
Сама база при открытии коробки будет выглядеть так:
Здесь справа налево присутствуют следующие блоки:
- Цифровой блок, обрабатывающий трафик и передающий его на сайт оператора (длинные белые платы).
- Блок питания, стабилизирующий и преобразующий внешнее питание, в необходимые -48DC (серый блок в нижней части базы).
- Радиоблок необходимого диапазона, для России – 2100 МГц.
- Радиофильтр, для приема и передачи сигнала с антенны.
При этом данные блоки аналогичны используемым в стандартных базовых станциях, просто размещаются в компактном корпусе, и рассчитаны на небольшую производительность.
Для важных участков, где потеря трафика недопустима, в блок с преобразователем питания могут устанавливаться батареи, обеспечивающие бесперебойную работу базовой станции при отсутствии внешнего питания, в течении нескольких десятков минут или часов. Однако в общем случае такие батареи не используются, и при обрыве питания базовая станция просто отключится. Поскольку назначение таких станций – увеличение ёмкости сети, то, как правило, не в пиковые моменты, это означает, что макросота, находящаяся поблизости «подхватит» сигнал – абоненты продолжат разговаривать, а те, кто использовал 3G-интернет, почувствуют некоторую деградацию скорости.
Чем эта БС отличается от обычных?
Малыми габаритами, и, как следствие, меньшей мощностью и ёмкостью. Типичная мощность таких базовых станций 5-10Вт (37…40 dBm), а у стандартных базовых станций – 20Вт. Количество секторов в микро базовой станции, как правило, один, и максимум две несущие частоты в данном секторе. Стандартная макробаза поддерживает 3 сектора и до 3-6 несущих (в зависимости от стандарта) в каждом секторе.
Добиться малых габаритов удается, пожертвовав самым важным параметром для любого оборудования, обеспечивающего беспроводную связь – радиусом покрытия, который создает такая база. Если стандартная базовая станция может в идеальных условиях обеспечить радиус покрытия 30 — 35 км, а при использовании дополнительных софтовых опций – до 120 км, то радиус покрытия микросоты не превышает 1 километра, и то при условии использования хорошей антенны.
Зачем они нужны?
Предназначен такой тип оборудования, в первую очередь, для увеличения ёмкости мобильной сети в местах локального скопления абонентов, а также для улучшения качества связи в тех местах, где сделать это с помощью обычных баз будет слишком дорого и не очень эффективно. Поэтому и появляются они на столбах вдоль дорог, обеспечивая связью здания около дороги и автомобилистов, скучающих в пробках.
Также распространенный вариант применения таких базовых станций – торговые комплексы или производства, где сигнал с улицы экранируется толстыми стенами, а количество людей и потребность в связи бывают очень велики. Про это мой коллега из Казани расскажет подробнее чуть позже, indoor-покрытие – это отдельная большая тема.
Как развивалась технология?
Необходимость в подобных малогабаритных базах была понятна с самого начала развития сотовых сетей, поэтому эти решения эволюционировали вместе с развитием всей отрасли. Первые варианты для GSM сетей были еще велики и тяжелы:
Здесь в одном корпусе обязательно совмещаются и радиопередатчики, и блоки управления. Габариты каждой такой базы – примерно 1,3х0,3х0,5 метра, масса 40-50 кг.
В дальнейшем мысль инженеров сосредоточилась на разделении функционала базовой станции, процессорный блок выделяется в один корпус, а блок отвечающий за формирование радиосигнала – в другой, который как раз и выносится наружу к антеннам. Получились так называемые распределенные базовые станции. Эти решения нельзя назвать микро базовыми станциями, но нередко оборудование, которое попадается на столбах, это не базовая станция, а только радиомодуль. Вот, например, RRU и антенны, которые просто отнесены в сторону от основных блоков базовой станции и соединяются с ними оптоволокном:
В будущем развитие этого направления приведет к интеграции передатчика в антенну, и появлению так называемых активных антенных систем. Про них сейчас говорят многие производители оборудования, и в самое ближайшее время, они могут появиться в сетях операторов:
Однако микро базовые станции – это все-таки решения, в которых в одном корпусе интегрированы все блоки, и их развитие продолжается в сторону дальнейшей миниатюризации. Они могут быть вот такими:
Новые устройства – всего 10 литров по объёму, масса – около 10 килограммов. Микро базовые станции этих новых типов сейчас активно тестируются, и уже в этом году появятся на улицах российских городов.
Практика использования
Микросоты первого поколения применяются в нашей сети довольно широко, но чаще всего внутри помещений, а не на столбах, поскольку базы все еще великоваты и тяжелы.
На фото со столбом в начале топика — RBS3308 стандарта UMTS, она используется в Москве и в некоторых других крупных городах довольно часто.
Более широкое распространение получили варианты распределенных базовых станций, с использованием уличных передатчиков, подключаемых к цифровому блоку оптическим кабелем. Таких базовых станций в Москве и России запущено очень много.
Связанный вопрос – например, новые станции монтируются с учётом «зелёной» технологии BTS Power Saving – а это и есть распределённые БС, где охлаждение радиоблока делается не кондиционером в помещении или контейнере, а окружающим воздухом возле антенны. Применяются они почти везде по России кроме некоторых южных регионов – там всё же снаружи бывает очень жарко.
В будущем количество таких базовых станций будет неуклонно расти, все поставщики выпускают новые поколения микро базовых станций, с меньшими габаритами, массой и энергопотреблением. Уже сейчас в сети Вымпелком ведутся пилотные проекты по запуску новых типов микро базовых станций, по результатам которых будут приниматься решения о масштабном применении новых типов баз в коммерческой сети. В общем, зарекомендовали они себя очень хорошо, но полный цикл тестирования мы ещё не прошли.
Нужна шапочка из фольги?
Безопасность излучения от антенны базовой станции подробно анализировалась в топике здесь. Если совсем коротко – у нас выходная мощность базовой станции составляет 5-10 Вт. Диаграмма направленности горизонтальная. На расстоянии около метра по вертикали уже полностью безопасно в соответствии с жесткими (в сравнении с западными) нормами СанПиН. Но лазить на столб и обниматься с сектором я бы не советовал.
Связь при движении в автомобиле
Поскольку радиус действия микросот невелик (максимум до километра, типично 200-500 метров) то для автомобилей, движущихся на высокой скорости, обеспечить непрерывность сервиса можно только при тщательном планировании и настройке всех параметров окружения. Бесшовный интерконнект для голоса (голосовой хэндовер) получается сделать почти всегда.
Есть ещё один интересный момент. Для скоростей свыше 120 км/час, в зависимости от стандарта связи, возможны отрицательные эффекты связанные со временем прохождения сигнальных сообщений в сети оператора. Эффект Доплера здесь ни при чем, но просто знайте – на скорости 180 километров в час потоковое видео в 3G-сети вы смотреть уже не сможете просто из-за физики процесса.