Человек который вскрывает замки

Человек который вскрывает замки

У многих слово «Медвежатник» ассоциируется с человеком, который профессионально занимается вскрытием замков и сейфов — именно так на вызовах заказчики пытаются подшучивать над нашими мастерами. Но немногие знают варианты происхождения этого интересного слова. Хотя, наверняка, некоторые над этим задумывались.

И ведь действительно, почему «Медвежатник» — это не тот, кто дрессирует медведей или крутит из них колбасу, а именно человек, работающий с сейфами?

Рассмотрим несколько причин этому.

Один из вариантов происхождения слова «Медвежатник» можно понять, прочитав «словарь блатного говора», собранный А.П.Рыловым в 1979-87 г.г. В этой книге можно прочесть, что в воровской среде «медвежонком и медведем» называли маленький и большой сейф соответственно. А человека, который умеет «бороться» с «медведями» — Медвежатник.

Второй вариант происхождения слова отправляет нас в далёкие-далёкие времена, когда изготовление сейфов происходило без использования электродуговой сварки. Для соединения стальных листов использовались металлические клёпки, которые затем основательно закрашивались для того, чтобы изделие приобрело монолитный вид.

Для вскрытия таких сейфов человек должен был быть хорошо знаком не только с особенностью каждого вида, но и с технологией его изготовления. Для разрыва и отрыва стальных листов сейфа друг от друга этот человек использовал инструмент, под названием «медведка» или «медвежья лапка», напоминающая сегодня что-то среднее между ломом и большой консервной открывалкой. Соответственно, человек, который владел данным инструментом и успешно мог его использовать на сейфах, звался «Медвежатником».

Третий вариант происхождения этого слова кажется нам наиболее логичным и понятным. Вскрытие сейфа или несгораемого металлического ящика, зачастую требует его перемещение в разные плоскости для удобства используемого инструмента. При этом вес засыпного сейфа может колебаться от 50 до 500 килограмм, поэтому человек, способный ворочать такие сейфы должен обладать недюжинной силой.

Производителей сейфов как раньше, так и сейчас достаточно много. Каждый производитель использовал свои хитрости и особенности не только для производства самого металлического ящика, но и при производстве и установке замка. Грубо говоря, замки у каждого производителя сейфа обладают своими особенностями и «секретом». Поэтому человек, который профессионально занимается вскрытием сейфов, должен знать эти особенности и иметь специализированный инструмент для вскрытия того или иного замка.

Инструмента и отмычек порой требуется столько, что сумка может достигать 30-50 килограмм. Совершенно очевидно, что от частого ношения такой сумки «на горбу», человек приобретает сгорбленную осанку и зачастую косолапую походку. Поэтому «Медвежатник» — это мужчина крепкого телосложения, со сгорбленной осанкой и видоизменённой походкой. Очертания и образ такого человека вдалеке и в полумраке легко спутать с медвежьими.

Доброго времени суток уважаемые читатели. У многих людей в ходе работы специалиста по открыванию замков, сейфов, автомобилей или любых других систем запирания назревает вопрос: как называть человека, который открывает замки легально и без повреждений? В народе большинство людей называет такого человека «медвежатник». «Медвежатник» на уголовном жаргоне подразумевало человека, который взламывает сейфы. Так же, исходя, из словарей это слово означает охотника на медведей.

Читайте также:  Стручковая фасоль с грибами рецепт

Суть заключается в том, что такое названия для мастера, который легально и профессиональными методами вскрывает замки ошибочно. «Медвежатник» подразумевает медведя исходя из этого это человек, который ломает замки методом слесаря, а не открывает их профессиональными методами. В былые времена уголовные группировки называли медвежатником человека, который быстро может открыть замок или сейф любыми методами. Такими методами были забивание замка, высверливание замка, отгибание дверей, срезание петель двери или вскрытие замков свертышами, после чего замок выходил из строя. Очень редко это было вскрытие сейфа без повреждений, если этот сейф был старого производства. Но все действия были нелегальны.

Так же есть еще понятие «шнифер». Таким, словом называют людей, которые могут открыть замок или сейф. Это понятие знают достаточно мало людей и практически им не пользуются. Но стоит отметить, что это также ошибочное название специальности легального вскрытия замков без повреждений, что мы и рассматриваем. «Шнифер» так же является воровским понятием и обозначает ночной вор, жулик и взломщик сейфов. О методах вскрытия ничего не известно. Но ни один вор не думает о сохранности замка и целостности двери ему главное лишь попасть в конкретное помещение.

Благодаря появлению УЛФ «Украинская Локсмастер Федерация» в государственный классификатор профессий недавно внесен новый вид деятельности — «Мастер по продаже, эксплуатации и обслуживанию систем замыкания и контроля доступа (локсмастер)». Теперь в трудовой книжке возможна как полная, так и более короткая запись — «Локсмастер» (дословно — мастер по замкам). Таким образом, легально работающего специалиста, который может открыть двери, вскрыть автомобиль, взломать сейф или любое другое запирающее устройство, при этом, максимально избежав повреждений замка, следует называть «Локсмастер».

Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы:

1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме.

2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут. Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсобных помещений.

3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов.

4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников.

Чаще всего для вскрытия замков преступники используют подобранные и поддельные ключи, отмычки и иные предметы, а для взлома — различные инструменты: молоток, нож, стамеску, отвертку и так далее.

Сегодня мы расскажем о том, как грабители вскрывают дверные замки, и о том, как этого не допустить. Информацией об этом с нами поделились эксперты из компании «Гардиан» , производящей замки и фурнитуру.

Читайте также:  Расширительные бачки для системы отопления закрытого типа

1. Подбор ключей

В культовом советском фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главный герой попадает в квартиру главной героини без вскрытия и взлома — он просто использует свой ключ, который подходит к стандартному замку. И такое происходит не только в кино, но и в реальности. Способ подбора ключей может применяться к бюджетным замкам, особенно если это китайская дверь из тонкого металла, какие были популярны в середине-конце 2000-х. Замки, установленные в этих дверях, вскрываются методом подбора ключа за несколько минут, ведь китайцы не особо озаботились разнообразием комбинаций и налепили тонны дверей с практически одинаковыми запорными механизмами первого класса. Решение — замена двери или как минимум замка на современный, желательно не ниже третьего класса.

Пример замка третьего класса — Гардиан 12.11 . Подобрать ключ к такому будет трудно, так как это достаточно новый замок с количеством комбинаций в зависимости от выбранного цилиндрового механизма. А если оснастить его броненакладкой, то единственным способом вскрыть этот замок будет изготовление дубликата.

2. Изготовление дубликата

Для злоумышленника этот метод сложнее, так как ему нужно знать место жительства потенциальной жертвы. Заполучив оригинал ключа, грабитель может сделать дубликат или воспользоваться оригинальным ключом. Чаще всего дубликат делается в тех случаях, когда необходим доступ к охраняемому объекту, например к складу. В таком случае ключ «теряется», после чего находится, а через какое-то время происходит кража без следов взлома. Обычно к этому причастны сотрудники компании или люди, знакомые с сотрудниками.

Если у тебя пропал ключ от входной двери, то лучше заменить замок . То же самое касается и ремонта, когда строительной бригаде, занимающейся отделкой, даются ключи от входной двери. В этом случае лучше сразу после окончания ремонтных работ заменить замок, так как строители могут сделать дубликат и сдать оригинал, а после без труда попасть в квартиру.

Чтобы грабители не получили доступ к твоим ключам и не сделали дубликаты, всегда держи ключи при себе, не выкладывай их на стол на работе или в общественных местах, особенно если выходишь из помещения.

3. Отмычки и самоимпрессионные ключи

Метод, известный по фильмам, в которых грабители виртуозно открывают замок за считанные секунды. На самом деле даже на вскрытие замка первого класса может уйти несколько минут, в зависимости от навыка вора, а замки третьего и четвёртого класса чаще просто обходят стороной, так как они требуют большого опыта и много времени. Опытный взломщик может без труда вскрыть замки первого и второго класса при наличии арсенала отмычек и нескольких минут времени.

Читайте также:  Внутренние ставни в интерьере

Противодействовать такому виду вскрытия можно двумя методами: установкой замка третьего или четвёртого класса и монтажом системы видеонаблюдения или пульта охраны. Видеокамера отобьёт желание у грабителя несанкционированно проникнуть в квартиру, а пультовая охрана оповестит ближайший патруль, и злоумышленника задержат с поличным уже через несколько минут.

4. Силовые методы

К силовым методам взлома двери прибегают только в случае, если объект находится далеко от цивилизации, к примеру в дачном посёлке вне сезона или в только что сданном многоквартирном доме, где мало заселённых квартир и постоянно ведутся ремонтные работы. В первом варианте грабители особо не думают об осторожности и используют такие варварские методы, как:

1. Выбивание замка или двери кувалдой. Если речь о китайской двери, то её поддевают ломом и выгибают либо режут болгаркой или ножиком.

2. Срезание петель. Болгарка и переносной аккумулятор.

В многоквартирных домах сделать так не получится, так как такие методы могут привлечь внимание жильцов и рабочих. Поэтому могут применяться следующие силовые методы:

1. Выбивание личинки замка. При должной сноровке практически не создаёт шума. Эффективно при вскрытии замков первого и второго класса.

2. Высверливание замка или двери. Перфоратором или ручной дрелью. Дверь из тонкой стали плюс достаточное количество времени равняется взлом с кражей.

3. Термическое воздействие. Высокая температура может сломать механизм замка или сделать его более податливым к выбиванию.

В многоквартирных домах, тем более заселённых жильцами, такие методы не используются.

Чтобы исключить силовой метод взлома, стоит устанавливать замки третьего или четвёртого класса с внешней бронепластиной или броненакладкой, стойкие к механическому и термическому воздействию, вроде Гардиан 20 серии . Это достаточно дорогие модели с максимальным набором защитных свойств. В случае если в квартире или помещении есть какие-либо ценности или ты просто хочешь обезопасить себя и семью от злоумышленников, то стоит остановить свой выбор именно на этих моделях замков.

Общие советы:

1. Выбирай дверь с жёсткой конструкцией. Такая конструкция препятствует плоскостным изменениям, исключая возможность отжимания дверного полотна от коробки.

2. Покупай дверь со скрытыми петлями и противосъёмным механизмом. Даже если злоумышленники каким-то образом смогут срезать петли, противосъёмный механизм не даст снять дверь.

3. Устанавливай дверь внутри проёма. Заглубление двери в проём считается наиболее взломостойким способом монтажа.

4. Подбирай правильную по габаритам дверь. Чем меньше зазор между проёмом и коробкой, тем ниже вероятность взлома с помощью отжимания коробки.

5. При ремонте ставь временные замки. Как уже было сказано выше, кто-нибудь из строителей может сделать дубликат и без взлома войти в квартиру. После ремонта замени временный замок на постоянный.

6. Не оставляй ключи без присмотра. При потере ключей сразу замени замок.

7. Установи дополнительные охранные системы. Видеонаблюдение или пульт охраны отпугнут грабителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector