Чем питаются дикие утки в пруду

Чем питаются дикие утки в пруду

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов. Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.

Что едят утки в природе?

Основой питания диких уток в природе является растительная пища. Весьма охотно утки собирают питательную ряску с поверхности водоема. Сочные водные растения можно считать их любимым кормом, доступным и обильным на дне, поверхности и берегах природных водоемов в летнее время. Если при этом им попадается улитка или личинка насекомого, утки не отказываются и от них. Процеживая воду сквозь клюв, утки с успехом ловят рыбью молодь и головастиков.

Также они способны пропускать через свой клюв ил, что позволяет им не только выбирать съедобные растительные остатки, но и отлавливать беспозвоночных (червей, личинок, насекомых). Сочная околоводная растительность входит в рацион питания диких уток. Весной в водоемах утки поедают питательную икру амфибий. А осенью они любят совершать вечерние перелеты на сжатые поля, где собирают осыпавшееся зерно.

Замерзание водоемов и прекращение роста водяной растительности – главные причины перелета диких уток, стремящихся обеспечить себя привычной пищей.

Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Оставшихся на зимовку уток необходимо подкормить, чтобы помочь им справиться с условиями, к которым утки вообще-то не приспособлены.

Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.

Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Важно помнить, что обильная пища вовсе не полезна уткам даже зимой. Снижение двигательной активности при обильном питании часто вызывает ожирение и гибель птиц.

Можно ли давать хлеб?

Хлеб – наиболее доступный корм для птиц, живущих в парковых прудах. Кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и даже влюбленные парочки.

Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для голодных городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, птицы вовсе не голодны, а жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период. Среди утят особенно обостряется конкуренция, являющаяся важным эволюционным фактором, влияющим на выживаемость вида.

Даже вполне сытая птица будет прилагать максимум усилий к тому, чтобы схватить хлеб первой. В стае возникает ажиотаж, кажущийся результатом испытываемого утками голода. Нередко это побуждает отдельных граждан к регулярным походам на пруд с целью покормить живущих там уток с предварительным заходом в магазин или булочную. Однако полезен ли для птиц такой корм?

Можно однозначно говорить о значительно большем вреде хлеба для диких уток, чем о пользе, которую они получают. Ведь в природе ничего подобного хлебу не существует, и пищеварительная система диких птиц просто не может в полной мере переварить этот корм.

Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

При регулярном кормлении птицы начинают ждать подкармливающего их человека, не желая искать более подобающий им корм. Часто именно хлебные подкормки становятся причиной зимовки обычно перелетных птиц. Это может вызвать массовую гибель опоздавших с отлетом диких уток. Зимой, с началом холодов, как правило, прекращается и хлебное кормление (бабушки не выводят внуков в парк, пенсионеры гуляют неподалеку от дома.

Совершенно недопустимо кормление уток несвежим плесневелым хлебом. Птицы его проглотят с той же жадностью, что и свежий. Плесень, попавшая в утиный организм, способна привести птиц к гибели уже через несколько дней, став причиной развития неизлечимого заболевания – аспергиллеза. Это заболевание встречается нечасто, но поразив одну утку в стае, оно быстро распространяется на всю стаю, становясь причиной внезапной массовой гибели диких уток.

Таким образом, регулярное кормление уток хлебом таит в себе не одну, а целый клубок опасностей: от вреда здоровью до недопустимого искажения поведения.

Запрещенные продукты

Набор недопустимых для кормления диких уток продуктов достаточно обширен, и выше уже было описано воздействие наиболее доступного корма – хлеба. Приведем перечень и других, не менее опасных для диких уток продуктов.

Читайте также:  Самодельный поппер на щуку

Столь полезные уткам овощи, особенно твердые, ни в коем случае нельзя давать целыми. Даже отварные лучше измельчать. А сырой картофель, кабачок, тыква, морковь, свекла могут стать причиной гибели уток, приспособленных к потреблению мягкой пищи. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или разминать иным способом.

Сухари (высушенный хлеб) опасны не менее хлеба свежего, попав в желудок птицы, они разбухают, и их объем увеличивается примерно втрое.

Иногда, стремясь повысить питательность кормосмеси, в нее добавляют муку злаковых культур. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как эффект будет тем же, что и при потреблении готового хлеба.

Кормить птиц кашами, например, недоеденными дома, также нельзя. Особенно, если они были сварены на молоке. Молоко быстро скисает и утки, хватая легко проглатываемые порции каши, наполняют желудок совершенно не свойственным продуктом, переварить который у них нет никакой возможности. Закупорки желудочно-кишечного тракта при этом, конечно, не произойдет, а вот расстройства пищеварения могут иметь самые серьезные последствия.

Опасны для птиц регулярные кормления тыквой или кабачком, имеющими слабительный эффект. Так из организма в больших количествах выводится кальций, необходимый для костной ткани. Эти продукты могут скармливаться в небольших количествах.

Давая уткам сухие травы, желательно следить, чтобы среди них не попадали ядовитые, особенно лютик или некоторые пасленовые. В летнее время утки, как правило, способны выбирать растительный корм, зимой же могут легко проглотить нежелательную пищу.

В местах кормления птиц необходимо регулярно убирать остатки корма, так как несвежий корм, особенно плесневелый, может стать причиной болезни и гибели птиц.

Рацион в зависимости от времени года

В природе питание уток по сезонам года значительно изменяется. Осеннее оскудение рациона вообще заставляет их совершать ежегодные длительные миграции, одной из целей которых является обеспечение питанием перелетных птиц в зимнее время. Там, на своей второй родине, птицы находят достаточно корма, аналогичного тому, что они потребляют летом в местах гнездования, и изменения рациона для них не происходит. Другое дело – зимующие утки, которые вынуждены переносить довольно экстремальную смену условий, вызывающую необходимость изменения количества и состава пищи.

Следовать естественным изменениям рациона, обеспечивая искусственное питание зимующих водоплавающих, на самом деле весьма затруднительно. Однако, если соблюдать ряд правил, обеспечить безопасную адаптацию к смене сезонов и, соответственно, выживание перелетных птиц зимой все же возможно.

Самый сложный для оставшихся перелетных птиц сезон. Утка оказывается в условиях, ей совершенно не свойственных. Низкие температуры, лед на поверхности водоемов, сокращение обычно обильных природных кормов. Чтобы пережить столь экстремальные условия, прежде всего необходимо увеличить питательность рациона примерно вдвое. Как этого добиться? В кормовых смесях, так называемых мешанках, концентрация наиболее калорийных элементов (зерна, комбикорма, картофеля) должна быть увеличена. Животную составляющую мешанок необходимо увеличить.

Летом в природном водоеме птицы получают достаточно много животных кормов, необходимо попытаться покрыть сокращение естественных животных белков, подкармливая уток рыбной и мясной мукой. Прекрасным источником незаменимых аминокислот могут быть молочные продукты, яйца, мелкая рыба и разного рода мясные отходы. При этом недопустимо присутствие костей или их осколков. Проглоченная уткой кость не может быть исторгнута обратно. Птица обычно погибает.

Мешанки лучше давать теплыми, в полужидком виде. Количество корма рассчитывается так, чтобы его основная масса была съедена за несколько минут. Оставшийся в кормушках корм замерзнет и будет недоступен уткам. Кроме того, у птиц всегда должен быть доступ к сухим зерносмесям, позволяющим им питаться практически постоянно.

Весна

С оттаиванием водоемов утки, как правило, довольно быстро переходят на поиск корма в воде. Если экосистема пруда достаточно близка естественной, утки уже с появлением заберегов начинают активно кормиться. Весенний перелет уток, возвращающихся в места гнездования, обычно происходит после вскрытия рек, во время весеннего половодья. Недостатка в корме в это время для прилетевших птиц нет: идет на нерест рыба, нерестятся амфибии, проявляют активность беспозвоночные.

Столь разнообразного рациона парковые пруды обычно обеспечить не могут и уток на них необходимо подкармливать даже в этот сезон.

Особенно это важно ввиду того, что птицам необходимо садиться на гнезда. Самки в период высиживания значительно теряют в весе и, если прекратить подкармливать их с окончанием зимы, они могут не пережить этот сложный период.

Весенняя кормовая смесь по своему составу практически не отличается от того, что птицы потребляли зимой, только калорийность и количество пищи должны быть снижены. Уткам уже нет столь острой необходимости поддерживать температуру тела, поэтому излишне обильное кормление может стать причиной ожирения, губительного для диких птиц.

Самый благоприятный для водоплавающих птиц сезон. В естественных условиях утки получают все необходимые для жизни вещества в достаточном количестве. Однако птицы, поселившиеся в парковых водоемах, все же будут нуждаться в дополнительной подкормке. В этот сезон весьма важно разнообразить рацион уток так называемыми сезонными кормами.

В мешанки необходимо добавлять травы (крапиву, клевер, люцерну и другие) – это повысит содержание витаминов и клетчатки.

Осень

Для перелетных птиц – весьма важное время. Обильное кормление призвано обеспечить достаточный энергетический запас для дальней миграции. Искусственно создать переход от обильного кормления к скудному весьма затруднительно, однако, все же возможно. Правильно подобранный режим питания может побудить уток покинуть водоем одновременно со своими собратьями, живущими в естественных условиях.

На практике же, чаще всего, угадать сроки снижения обилия пищи не удается, и утки вновь могут пропустить время отлета. В этом случае необходимо подготовить их к наступающей зиме, не снижая, а, наоборот, повышая калорийность кормов.

Кормление диких уток смотрите в следующем видео.

В природе обитает более 100 видов уток. Они селятся на водоёмах. Одни птицы выбирают тихие, болотистые заводи, другие предпочитают глубокие озёра. Часто дикие утки прилетают в городские парки, где местом их обитания являются искусственные пруды. Птицы становятся настоящим украшением зоны отдыха. Большинство видов пернатых является перелётными.

С приходом весны они летят в места гнездовий. Птицы, которые обитают в тёплых регионах, в зимний период не мигрируют. Водоёмы здесь не замерзают, пернатые могут круглый год добывать себе пропитание. Чем питаются дикие утки? Чем их подкармливать? Что дают одомашненной птице?

Питание диких уток

Орнитологи выделяют некоторые группы уток. Среди них речные, нырковые, пеганки, утки-пароходы, которые не умеют летать, и всё время проводят в пруду. Питание птиц во многом зависит от их обитания. Пернатые речного вида располагаются всегда на мелководье. Среди них чаще всего встречается кряква, чирок, свиязь, шилохвость, серая утка. Клюв у них плоский с бугорками по внутренней стороне.

Пернатые питаются растительностью и на водоёме, и на берегу. Они умеют нырять, но полностью в воду не погружаются. Ныряют они, чтобы достать с неглубокого дна коренья и листья растений, моллюсков и небольших рачков. У речных уток наблюдается режим питания. Весь день они проводят на воде или в прибрежной растительности, ночью стаи совершают перелёты на поля со злаковыми растениями. Что едят речные утки:

  • пернатые с охотой поедают растительность, которая находится на поверхности воды. К ним относится ряска, роголистник, водокрас лягушачий. Некоторые подворцы собирают водоросли и для домашнего поголовья, делают заготовки на зиму;
  • утки едят плоды и стебли рдеста гребенчатого. Его легко достать на мелководье;
  • на берегу, они используют в пищу подорожник, одуванчики, клевер;
  • перелёты совершают на поля с пшеницей, просом, рожью, ячменём.

Иногда можно наблюдать, что утка ест рыбу. В период линьки птицам необходимы минеральные вещества и много белка, поэтому они ловят на мелководье мальков и головастиков, рыбью или лягушачью икру, насекомых, которые водятся на пруду. Иногда утки едят лягушек, но земноводные не являются их основной пищей. Особи ловят лягушек и жаб редко, только до тех пор, пока у них не отрастёт перо или не закончится яйценоскость.

Читайте также:  Поворотная ручка слив перелив

Нырковые уточки предпочитают глубокие водоёмы. Большую часть времени они проводят в пруду, на берег выбираются редко, перелёты на поля со злаковыми растениями не совершают. Среди ныркового вида выделяют нырков и чернетей. Глубокие озёра предпочитают лысухи.

Пернатые способны нырять на большую глубину, до 6-7 м. Под водой они остаются достаточно долго, проплывая расстояние 10 м. При этом они быстро работают крыльями и конечностями. Клюв у них более узкий, чем у речных уток. Зубцы по внутреннему краю хорошо выражены:

  • утки ныркового вида едят рыбу, причём, не только мелкую, но и достаточно крупную. Они способны съесть сельдь длиной до 20 см;
  • со дна они достают моллюсков и рачков;
  • утята в первые дни питаются водной растительностью;
  • родители приносят им мальков, рыбью икру. Они учат своё потомство нырять. Рыбу молодняк начинает ловить самостоятельно ближе к 30 дневному возрасту.

Земноводные обитают в воде около берега, поэтому нырковые породы уток, будучи птицами, обитающими на глубине, не едят лягушек. В рацион питания земноводные попадают только когда утки выходят на берег, но делают они это редко. Охотники не стараются добыть чернеть или нырка. Мясо у них имеет специфический привкус.

Утка в парковом пруду ест ту же пищу, что и особи на открытых водоёмах. Часто их подкармливают отдыхающие в парке дети и взрослые. Они бросают в пруд хлеб, печенья, остатки пиццы и хотдогов. Пернатые едят всё, но пользы от такой неестественной для них пищи будет мало. Скорее она нанесёт вред организму птицы. Орнитологи призывают не кормить диких уток хлебобулочными изделиями.