Что делать если падаешь в лифте

Что делать если падаешь в лифте

Страх упасть в лифте — не редкость для жителей города. Он лежит в основе мифов о возможных способах спасения и подогревает интерес пытливых умов к поиску реальных вариантов, которые помогли бы выжить.

Вероятность спасения в сорвавшемся подъёмнике

Конструкция кабины предусматривает различные варианты аварийного замедления и остановки, однако, это не гарантия полной безопасности. Результат аварии зависит:

  • от высоты;
  • исправности и изношенности механизма;
  • действий пассажира.

Первую систему экстренного торможения разработал и ввёл в эксплуатацию Элайша Грейвс Отис. Плоская пружина, через которую был пропущен подъёмный трос, выпрямлялась под тяжестью падающего лифта и застопоривалась в зазубринах, расположенных по краям подъёмника.

Пружина Отиса стала прообразом современных ловителей. Они устанавливаются на противовесе или кабине, захватывают направляющие и не позволяют конструкции сорваться, вне зависимости от того, на каком этаже произошла авария. Быстроходные и скоростные лифты оснащаются ловителями плавного торможения, чтобы снизить травмоопасность экстренной остановки механизма. Такие же системы ставятся в медицинских учреждениях. Если под шахтой холл, коридор или жилое помещение, то для усиления безопасности используются два ловителя, которые, в свою очередь, приводятся в действие после срабатывания ограничителя скорости. Он принимает сигнал о превышении максимально допустимой скорости и блокирует движение лебёдки.

После активации ограничителя скорости, две взаимно противоположные пластины ловителя крепко сжимаются, удерживая кабину лифта на направляющем рельсе или лебёдке в шахте

Такими элементами безопасности в обязательном порядке оснащаются все подъёмники, поэтому сама вероятность падения остаётся низкой. В каждом отдельном случае опасность растёт:

  • при сильном износе механизмов лифта, в том числе по истечении срока эксплуатации;
  • превышении допустимой грузоподъёмности;
  • неразумном поведении пассажиров: раскачивании кабины, подпрыгивании.

Во время аварии шансы уцелеть во многом зависят от высоты падения. Чем выше находится кабина, тем быстрее она разгонится и сильнее ударится о дно шахты. Скорость достигает 70 км/ч и более, что сравнимо с движением автомобиля на оживлённой трассе. В такой конструкции тело человека находится в свободном падении, поэтому при резкой остановке принимает на себя мощный удар.

Уже на третьем этаже серьёзно повышается риск травмоопасности при падении в лифте. С каждым новым пролётом опасность увеличивается — переломов и сильных ушибов мягких тканей практически не избежать. Неудачное положение тела во время приземления кабины способствует компрессионному перелому позвоночника. Чем больше высота, тем меньше шансов на спасение.

В 1945 году работница Эмпайр-стейт-билдинг Бетти Лу Оливер упала в лифте с 75-го этажа из-за оборвавшихся тросов, но выжила. До сих пор не известно, что именно способствовало её спасению: буфер из мотка тросов или, образовавшаяся из-за быстрого падения, воздушная подушка. Этот случай занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.

Как спастись, если кабина летит вниз

Частая рекомендация в такой ситуации — прыгнуть за секунду до столкновения с основанием шахты. Навеянная голливудскими историями, эта теория разбивается о физические законы и реальность, которая не позволяет определить момент подскока. Это действие, в свою очередь, совершается для замедления падения самого пассажира. Но не стоит забывать — человек движется с такой же скоростью, что и лифт. Оттолкнувшись от пола, он сокращает этот показатель на 3–5 км/ч, что не спасает при среднем движении сорвавшейся кабины 75–85 км/ч. Кроме того, подскочив в свободном падении, вы рискуете удариться головой о потолок и создаёте дополнительные условия для получения множественных травм.

Читайте также:  Ламинат на потолке в коридоре

Прыжок в падающем лифте не поможет спастись от травм — это миф

Ещё один вариант — присесть на полусогнутых ногах. Предполагается, что природная подвижность суставов амортизирует удар и позволит сохранить позвоночник. Спасти это может при падении с небольшой высоты — 1–2 пролёта. Но и тогда нет гарантии от вывиха или перелома костей ног. На высоте 10–15-го этажа такое положение усугубит возможные последствия!

В инструкции по эксплуатации лифта в черезвычайных ситуациях рекомендуется присесть на корточки, сгруппироваться и упереться руками в пол. Тело при этом находится в полурасслабленном состоянии. Если в кабине есть поручни, крепко схватитесь за них. Эти советы также актуальны для подъёмников в малоэтажных зданиях.

На небольшой высоте компенсировать силу удара от падения поможет упор присев

Третий и самый эффективный вариант спасения в падающем лифте — лечь на пол, стараясь занять как можно большую площадь. Это позволит распределить силу удара равномерно по всему телу и снизить вероятность переломов. Но у этого метода есть недостатки:

  • мягкие ткани всё равно повредятся;
  • под ударом окажется мозг — сотрясения трудно избежать, даже если под головой сложить руки или удерживать сумку;
  • в момент столкновения пол кабины может развалиться на куски, что станет причиной глубоких порезов и переломов;
  • из-за состояния невесомости, в котором находится падающий в лифте человек, прижаться к полу довольно проблематично.

Несмотря на все эти нюансы, специалисты считают такое решение самым реальным, с точки зрения собственных шансов на выживание в падающем лифте.

В некоторых источниках рекомендовано ложиться на живот, лицом вниз, но при столкновении с дном шахты это может привести к травмам внутренних органов, переломам грудной клетки и лицевых костей, так как в первый момент вас на огромной скорости прижмёт к полу.

При падении кабины в шахту с небольшой высоты, можно лечь на живот, но голову стоит положить на скрещенные руки или сумку, чтобы немного смягчить удар

Видео: единственный вариант выжить в свободнопадающем лифте

Избежать травмирования после падения лифта практически невозможно. В то же время сама вероятность этого падения мала, благодаря техническому оснащению подъёмников ловителями и ограничителями скорости. Если же кабина всё-таки срывается вниз, лучше лечь на пол, подложив под голову одну руку, а второй прикрыв глаза от попадания осколков.

Современные лифты совершенно безопасны, однако у любого иногда появляется мысль, что будет, если лифт упадет и что делать, чтобы спастись при падении лифта.

Читайте также:  Правильное вращение диска болгарки

Если лифт падает, у вас будет всего несколько секунд, чтобы решить, как действовать.

«Когда лифт падает, если подпрыгнуть в последний момент, можно спастись»

Есть утверждение, что если подпрыгнуть перед самым падением лифта, можно спастись, снизив скорость падения. Это не так. Во-первых, никогда не удастся рассчитать, когда именно лифт столкнется с землей. Во-вторых, даже если бы удалось подпрыгнуть в этот миг, это привело бы лишь к незначительному снижению скорости падения на 3 – 6 км/ч. Скорее всего такая тактика спасения приведет к тому, что человек ударится головой о потолок и неудачно приземлится, что только усугубит травмы.

«При падении лифта нужно сгруппироваться, как парашютист при приземлении»

Есть мнение, что при падении лифта нужно сгруппироваться, как это делает парашютист при приземлении: немного согнуть ноги в коленях. Теоретически, ноги начнут сгибаться, когда и вы и лифт столкнетесь с землей, что увеличит скорость торможения вашего тела. Сила удара прямо пропорциональна скорости и массе и обратно пропорциональна времени и пути торможения, т.е. чем больше время торможения, тем слабее удар. Насколько такая тактика будет эффективна при высоких скоростях падении – неизвестно. При низких скоростях это увеличит шансы травмировать колени и ноги. Так же, при таком положении все тело располагается параллельно силовым линиям, что повышает риск перелома костей, поскольку тело рухнет на пол лифта под большой нагрузкой.

С учетом вышеописанных опасностей, чтобы спастись при падении лифта лучше всего лечь на спину и прикрыть голову и лицо, чтобы защитить их от мусора. При столкновении с землей, такое положения приведет к распределению силы удара по всей поверхности тела и ориентирует позвоночник и длинные кости перпендикулярно вектору удара, что защитит их от разрушения. Тонкие кости, например ребра, все еще будут в опасности, однако, здесь нужно выбирать меньшее зло.

Но также при такой стратегии выживания в падающем лифте, есть несколько проблем.

1. Поскольку вся поверхность вашего тела расположена на полу лифта, мягкие ткани, включая мозг и внутренние органы, принимают на себя всю силу удара при столкновении лифта с землей. Учитывая, что даже простое падение на землю часто вызывает сотрясение мозга, можно легко представить к каким невероятным травмам чему приведет падение на скорости 80 км/ч.

2. Удар лифта о поверхность или же мусор на дне шахты лифта, может привести к разрушению пола лифта и может оказаться, что человек в таком положении получит дополнительные травмы.

3. При свободном падении лифта – наступает невесомость. Поскольку сила тяготения отсутствует, чтобы лечь на пол, нужно будет очень постараться и придумать, как вы будете удерживать себя в положении лежа.

Однако, учитывая все минусы, в положении лежа на спине, человек имеет статистически наибольшие шансы выжить в падающем лифте с минимальным ущербом для себя.

Читайте также:  Сколько стоит счетчик меркурий 201


Это как страшный сон: тросы оборвались, лифт несется вниз, ты внутри. Что сделать, чтобы попытаться выжить? Все современные лифты оборудованы системами, призванными предотвратить падение кабины на дно шахты. Однако, по данным Ростехнадзора на март 2010 года, в Москве 15 344 лифта нуждались в замене.

У человека очень мало шансов выжить в падающей с высокого этажа кабине лифта. Предположим, что все тросы лифта оборвались, и предположим, что лифт падает со скоростью, скажем, 60 км. в час — вы ничего не можете сделать, чтобы смягчить удар. Более того, при такой скорости падения, у вас даже не будет времени подумать, не говоря о том, чтобы действовать.

Вы закончите, как блин. А что насчёт подпрыгнуть чтобы смягчить удар? Это не лучшая идея. Если вы решите прыгать — вам всё время будет казаться, что уже пора прыгать. Если скорость вашего прыжка будет 6 км. в час, то в лучшем случае, вы будете падать со скоростью 60-6=54 км. в час. Вас расплющит.

Даже если бы вы были Олимпийским атлетом, вы были бы способны подпрыгнуть со скоростью 3-4 метра в секунду. Таким образом, вы лишь незначительно снижаете предел скорости . Это сравнимо с прыжком с 20 этажа вместо 22. И что тогда делать? Может быть, держаться или прижаться к стенке? Это нормально на маленькой скорости, такой, как 8-15 км. в час, и согнутые в коленях ноги не воткнутся в вас, но в падающем с высокого этажа лифте это бесполезно. Лучше, чтобы вместе с вами в лифте ехали очень толстые люди, которые, в случае падения, как подушки смягчат ваш удар. С другой стороны, лифт с толстыми людьми скорее упадёт. Так что запоминай:

1. Ложись на пол и вытягивайся, насколько позволяет кабина, — ударная сила судьбы рассеется по максимальной площади тела. Если ты стоишь, кости скорее сломаются при ударе, а в положении лежа у позвоночника и рук-ног больше шансов на выживание.

2. Подложи одну руку под голову, чтобы служила дополнительным амортизатором, другую — на голову, чтобы прикрыться от отвалившегося потолка. Ну и помолиться можешь, если успеешь.

3. Не пытайся подпрыгнуть в момент удара кабины падающего лифта о дно шахты. Во-первых, ты не угадаешь нужный момент. Во-вторых, это снизит скорость твоего падения всего на пару км/ч, что никак не повлияет на исход дела. В-третьих, ты расшибешь голову о потолок.

4. Не пытайся встать на цыпочки и держаться на полусогнутых, чтобы пружинящие ноги и корпус погасили силу удара падающего лифта. Нагрузка в любом случае будет слишком велика и приведет к серьезным травмам. Так что см. пункт 1. (с)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector