Что дешевле плиты перекрытия или монолитное перекрытие

Что дешевле плиты перекрытия или монолитное перекрытие

Возведение любого объекта начинается с проекта, где учитываются все особенности участка: рельеф, климат, сейсмоактивность, нагрузка на грунт, расположение будущего здания относительно уже имеющихся объектов и прочее. Финансовый вопрос также играет не последнюю роль при выборе строительных материалов.

Современный строительный рынок представляет массу различных материалов для возведения дома своей мечты. Но для того, чтобы не ошибиться, нужно знать их преимущества и недостатки.

Типы перекрытий

Перекрытие — внутренняя горизонтальная несущая конструкция в помещении, делящая его на этажи. Они различаются по:

  1. Материалам — дерево, железобетон, камень, кирпич, металл, пластик, композитные, комбинированные.
  2. Назначению — цокольные, чердачные, междучердачные.
  3. Форме — сводчатые, плоские.

На данный момент самыми распространенными несущими конструкциями являются железобетонные. В свою очередь, они делятся на три типа:

  • Монолитные или полнотелые.
  • Ребристые.
  • Пустотные.

Монолитные плиты

Данные конструкции бывают нескольких типов:

  1. Безбалочная. Это несущая конструкция, которая опирается на колонны строения. Они могут быть как с капителями, так и без них. Нужная жёсткость в точке соприкосновения плиты и колонны получается за счёт уменьшения пролётов.
  2. Балочная. Плита лежит на балках, а они передают нагрузку на колонны. Балки являются важными несущими элементами конструкции постройки.
  3. Кессонная или ребристая. Конструкция, которая состоит из балок-рёбер в виде решётки. Балки делятся на два типа: главные и второстепенные. Плита лежит на второстепенных балках, в свою очередь они опираются на главные, а опорой для главных служат колонны.

Монтаж монолита происходит в три этапа:

  • Возведение опалубка.
  • Армирование.
  • Бетонирование.

Плиты перекрытий

Согласно ГОСТ 26434-2015, ГОСТ 9567-2016 железобетонные плиты перекрытий для жилых и производственных зданий бывают сплошные однослойные и многопустотные.

Изделия маркируются с помощью шифра в виде букв и цифр, где буквы указывают толщину, размеры, а также форму пустот. Примеры ниже.

Сплошные однослойные конструкции типа 1П, 2П с толщиной 120 мм и 160 мм соответственно. Зачастую применяются для перекрытия кровли, имеют п-образную форму.

Многопустотные конструкции типа 1ПК, 2ПК, ПБ с толщиной 220 мм. Диаметр пустот в 1ПК и 2ПК равен 159 мм и 140 мм. В изделиях третьего типа диаметр и форма пустот зависит от технических условий.

Общее

Самое сложное при монтаже плит перекрытий — это манипуляции, связанные с перемещением материалов на необходимую высоту, а иногда, обрезка изделий до нужного размера. Для заливки монолита бетон и арматуру также приходится доставлять на высоту.

Прочность. Нагрузочные характеристики железобетонных изделий всех типов варьируются в пределах 600-1300 кг/м 2 , и зависят от её длины и толщины конструкции.

Отличия

  1. Гидроизоляция. Монолит делают прямо на стройке по бесшовной технологии литья бетоноконструкций. В этом случае отсутствуют стыки между частями здания, что минимализирует протечки. В отличие от монолита, плиты перекрытий не отличаются гидроизоляционными качествами. Слабым местом у этих плит являются стыки и деформационные швы. У межэтажных конструкций достаточно обработать только швы и стыки. Для цокольных и чердачных конструкций к защите швов от нежелательной влаги добавляется гидроизоляция по всей площади конструкции.
  2. Звукоизоляция. Для комфортного проживания уровень шума в помещении не должен превышать 50-52 дБ. В зависимости от источника происхождения, шум делится на два вида. Воздушный тип — это разговоры, игра на музыкальных инструментах, телевизор. При соблюдении всех норм производственного процесса оба вида продукции обеспечивают изоляцию на уровне 46-53 дБ. Более тяжело переносится ударный шум. Это звуки, возникающие при перемещении мебели, ремонте, иногда ходьбе. Плиты перекрытий способны изолировать ударный шум мощности 81-88 дБ. Монолит же срабатывает как резонатор, распространяя звуки по всему зданию.
  3. Удобство монтажа. Процесс заливки монолита не должен прерываться, так как в месте соприкосновения более старого и более свежего бетона со временем может появиться трещина. Сборный аналог не имеет этого недостатка вследствие особенностей изготовления.
  4. Гарантированное качество. Плиты перекрытий изготавливают в соответствии с ГОСТ, что гарантирует их качество и надёжность.
  5. Время года. На монтаж плит перекрытий не влияет погода и время года. Наоборот, возведение дома монолитным методом сопряжено с большим количеством неудобств. Для монтажа в холодное время года в бетон необходимо добавлять противоморозные смеси, утеплять укладку, а также непрерывно греть новое перекрытие в течение трёх суток. Все эти мероприятия увеличивают цену объекта на 15-20%.
  6. Длительность работ. Необходимая прочность бетона для монолита достигается через 28 дней. Низкая температура или высокая влажность могут увеличить этот срок на неопределённое время. Напротив, здание из плит перекрытий собирается быстро.
  7. Цена. Из-за сложности технологии монтировать монолитные плиты дорого и долго. Напротив, для сооружения здания из плит перекрытий нужно меньше задействовать рабочих, затратить меньше человеко-часов. По статистике, второй вариант обходится на 10-15 % дешевле.
  8. Свобода выбора против стандартов. Плиты перекрытий на заводах выпускаются фиксированных размеров, то есть с определённым шагом по длине и ширине. Это накладывает ограничения на проект будущего здания. Использование монолитной технологии позволяет строить помещения со свободными планировками, возводить криволинейные, закрученные здания.
Читайте также:  Постановление правительства 530 правила установки электросчетчика

Что и когда лучше

Можно сделать вывод, что монолит выгоднее использовать тогда, когда невозможно применение плит перекрытий. А это:

  • Когда к объекту затруднён проезд крупногабаритной строительной техники,
  • У строения необычная, сложная форма,
  • Малоэтажная постройка.

Во всех остальных случаях использование плит перекрытий надёжнее, проще, дешевле.

Конкурировать с ними может разве что монолитное строительство, и то, по мнению многих специалистов, лишь в том случае, когда воспользоваться плитами невозможно. Так бывает, когда речь идет о небольшом строительном участке достаточно сложной формы. Во всех остальных случаях строители предпочитают ЖБИ в виде специальных плит, и вот почему.

Первый аргумент – это затратность по деньгам и времени. Монолит можно изготовить только на стройплощадке, произведя целый цикл работ, затем придется долго ожидать, пока он окончательно застынет, а это, разумеется, долго. Если плита ЖБИ, изготовленная на заводе железобетонных изделий и конструкций, доставляется в готовом виде и проста в обращении, то с монолитным изделием все гораздо сложнее. Например, невозможно наверняка предсказать параметры его прочности в итоге. Да и обработать арматуру как на заводе, на месте, к сожалению, не получится. Если учитывать то, что именно напряженная арматура придает железобетонному изделию наибольшую прочность при растяжении, монолит в целом получается менее прочным, чем заводская плита.

От монолита гораздо сложнее добиться идеальной ровности (если это, например, перекрытие для потолка). Лучшего оставляют желать и звукоизоляционные свойства монолитной конструкции – по сути, она является идеальным резонатором, и все посторонние звуки в помещении распространяются практически беспрепятственно. Самой лучшей звукоизоляцией обладают пустотные плиты перекрытия, а ребристые и монолитные снабжаются ею дополнительно.

Монолит гораздо «слабее» изготовленной на заводе плиты ЖБИ и по параметру термоизоляции. При вынужденном нагревании он может деформироваться, прогибаться и «провисать». Кроме того, монолитная плита всегда тяжелее железобетонной, а значит, создает более сильную нагрузку на фундамент и опоры.

Не всегда то, что становится модным, лучше проверенного способа – пример с монолитными конструкциями и железобетонными плитами лучшее тому подтверждение. Хотя, конечно, окончательный выбор технологии диктуют обстоятельства и особенности жилого и промышленного строительства, и оба способа имеют право на использование в современной строительной индустрии.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:  Кисть для побелки потолка

Пришло время определиться с типом перекрытия для Вашего дома. Здесь, как и везде, есть варианты, которые, прежде всего, зависят от этажности.

Если домик одноэтажный, а наверху планируется лишь чердачное помещение, возможен облегченный вариант – деревянный настил по металлическим или деревянным балкам.

Для дома с мансардным или полноценным вторым этажом нужно более надежное перекрытие. Здесь есть два традиционных варианта: сборное перекрытие из круглопустотных плит либо монолитное перекрытие. И чтобы помочь Вам определиться окончательно с выбором типа перекрытия, рассмотрим подробно особенности каждого из них.

Итак, сборное перекрытие. Если в Вашем городе или окрестности есть завод железобетонных конструкций, то вполне можно остановиться на таком варианте. Достоинства сборного перекрытия – скорость монтажа, надежность, гарантированное хорошее качество. Еще это перекрытие в большинстве случаев дешевле монолитного.

На что же следует обратить внимание? Типовые плиты производятся заранее определенных размеров (вот некоторые длины плит: 2,4; 3,0; 3,6; 4,5; 6,0; 7,2; 9,0 м), и требуют наличие несущих стен для опирания. Планировка Вашего дома должна четко соответствовать размерам выбранных плит. При этом стоит заранее узнать у поставщика или завода-изготовителя, плиты каких размеров они могут доставить. Если в вашем распоряжении будут плиты длиной 3 м, расстояние в свету между стенами, на которые они опираются, должно быть не более 2,8 м (минимальная величина опирания плиты на стену – 10 см). От круглых стен и прочих изысков тоже придется частично воздержаться.

Опираться плиты должны противоположными короткими сторонами на несущие стены. Опирание на стены по трем сторонам нежелательно. А вот устройство балкона при помощи вылета плиты перекрытия за пределы наружной стены просто недопустимо. Во-первых, плиты перекрытия рассчитаны так, что опорная зона у них по краю, но никак не где-то в пролете. А главное, при нагрузке на такой балкон может просто произойти обрушение. И еще один большой недостаток такой импровизации – в зимнее время часть плиты будет промерзать. В результате зима будет пробираться прямиком в дом по так называемому «мостику холода». Результат – если не обрушится, то просто будет промерзать, а то и «плакать» — от перепада температур перекрытие вполне может увлажняться, обрастать грибком, плесенью и прочими прелестями.

Там, где плиты разместить не получается (из-за стесненных размеров или в местах вентиляционных шахт из кухни и ванной комнаты), необходимо выполнить монолитные участки. Допустим, у нас есть расстояние между стенами 3,15 м, а плиты в наличии шириной 1,0 м. В таком случае между двумя плитами остается зазор 15 см, который нужно чем-то заполнить. Здесь приходится подставить снизу опалубку, уложить арматуру и выполнить бетонирование (см. рисунок – монолитный участок шириной 150 мм). Такой монолитный участок армируется стержнями диаметром 6 мм с шагом 200 мм. Бетон используется класса В15 (М200). Обязательно выполнить опирание на перекрытие (размером 200×30 мм) с заведением отгибов арматуры на плиту. Иногда возникает необходимость в монолитных участках большой ширины (до 1 м), если нужно организовать отверстие в перекрытии (например, для каналов вентиляционных шахт). Обратите внимание – чем шире монолитный участок, тем больше диаметр арматуры, опирающейся на перекрытие (см. рисунок – монолитный участок шириной 980 мм). Подробнее о всех видах монолитных участков в сборном перекрытии можно узнать здесь.

При выборе сборного перекрытия следует взвешенно отнестись к материалу несущих стен. Так, если это кирпич, то толщина кирпичной стены должна быть не менее 24 см. Если при строительстве дома Вы используете шлакоблок, нужно учитывать его не очень хорошие несущие свойства – в таком случае под перекрытием нужно выполнить так называемый монолитный пояс – железобетонный армированный слой высотой 20-30 см (см. рисунок).

Читайте также:  Какие бывают покрытия для крыши

Теперь рассмотрим вариант с монолитным перекрытием. Безусловно, оно многовариантно и позволяет воплотить почти любые фантазии по планировке Вашего дома. Стены или колонны могут располагаться без жестких ограничений, диктуемых сборным перекрытием. Хотя заигрываться все же не стоит. Оптимальное расстояние между опорами в монолитном железобетоне – 6 м. Большее расстояние, конечно, допустимо, но такое перекрытие нужно рассчитывать специалисту. И вот здесь как раз нужно учесть важность вопроса и включить расчет перекрытия в статью расходов. Опытный специалист поможет Вам не только обеспечить надежность конструкции, но и сэкономить на расходе материалов – ведь толщина перекрытия может быть от 140 до 200 мм, да и арматуру по расчету нужно применять разных диаметров – от 8 до 16 мм (а при больших пролетах и больше), а это совсем разные затраты. Можно, конечно, принять все на глаз и с запасом, но такая экономия обойдется дороже.

Материалы для плиты: бетон класса по прочности не менее В15, арматура горячекатаная периодического профиля. Плита армируется сетками в двух плоскостях (в нижней и верхней зоне плиты). Сетки могут быть сварными (сваренными контактной точечной сваркой; сварка перекрестий арматуры электродами не допускается из-за большой вероятности пережечь арматурный стержень) либо собранными из отдельных стержней. В последнем случае в каждом пересечении арматуры стержни необходимо связать специальной проволокой. Оптимальный шаг укладки арматурных стержней – 200 мм. При этом необходимо обеспечивать защитный слой бетона для рабочей арматуры (расстояние от арматурного стержня до поверхности бетона) – не менее 20 мм. Защитный слой не только обеспечивает сохранность арматуры (если он мал, металл подвергается коррозии и на бетоне проступают ржавые полосы), но и увеличивает огнестойкость перекрытия. Минимальная величина опирания монолитного перекрытия на стену берется из расчета, что рабочая арматура должна быть заведена на опору не менее, чем на 10 диаметров (т.е., при армировании стержнями диаметром 12 мм – заведение на опору составит 120 мм; добавим защитный слой 20 мм и получим минимальное опирание плиты на стену 140 мм).

Теорию рассмотрели, перейдем к практике. Для устройства перекрытия понадобятся леса (система стоек, поддерживающих перекрытие, пока оно не набрало достаточной прочности), опалубка (металлические или деревянные щиты, на которые укладывается бетон), арматура и бетон, а главное – опытные строители. Еще один момент – бетон после укладки обязательно должен подвергаться вибрированию. Если нанятые вами строители возят бетон тачками и укладывают без уплотнения, надеясь на силу тяжести, гоните их в шею. Обязательным условием для качественной железобетонной конструкции является уплотнение вибрацией – именно тогда бетон достигает нужной плотности и работает с арматурой как единое целое. Бетонирование при температуре воздуха ниже +5°С не допускается (могут быть исключения, но при этом нужно проводить ряд мероприятий – обогрев бетона, использование специальных добавок). Бетон достигает своей прочности в течение 27 суток. Все это время должна быть выдержана положительная температура воздуха и исключены нагрузки на неокрепшее еще перекрытие.

«Как выполнить армирование монолитного перекрытия частного дома» — на эту статью обращаю особое внимание, ее мало кто замечает, но по ней можно подобрать армирование перекрытия прямоугольного дома с одной внутренней несущей стеной (самый распространенный тип перекрытия).

Внимание! Для удобства ответов на ваши вопросы создан новый раздел "БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector