Что нельзя делать при химическом ожоге

Что нельзя делать при химическом ожоге

Различают следующие степени ожогов:

  • I степень – покраснение кожи, сопровождающееся жжением и болью;
  • II степень – образование волдырей с жидкостью, волдыри могут иногда лопаться, а жидкость вытекать;
  • III степень — свертывание белков с поражением тканей и омертвение кожного покрова;
  • IV степень – более глубокое поражение тканей – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, а также кости вплоть до обугливания.

Тяжесть ожога также напрямую зависит от площади поражения кожи и тканей. Ожог всегда вызывает сильнейшую боль, а в самых тяжелых случаях пострадавший испытывает шок. Ожог может усугубляться присоединением инфекции, проникновением токсинов в кровь, нарушением обмена веществ и многими другими патологическими процессами.

Ожог кипятком или паром

Что можно делать

  • Необходимо сразу же устранить поражающий фактор (кипяток или пар);

Охладить место поражения с помощью проточной воды;

Закрыть влажной повязкой;

Что нельзя делать

  • Нельзя наносить мази, крема, масло, сметану и тд. Это может способствовать проникновению инфекции;

Отрывать прилипшую одежду (при сильных ожогах);

Химический ожог

Что можно делать

  • Поместить пораженный участок кожи под струю холодной воды и промывать в течение 20 минут;

Необходимо нейтрализовать химикаты. Однако, различные химикаты нейтрализуются по-разному. При ожоге кислотой, место поражения нужно посыпать содой или промыть мыльной водой, при ожоге щелочью пораженную область лучше промыть разбавленной уксусной кислотой;

  • После нейтрализации сделать повязку стерильным бинтом или тканевой салфеткой.
  • Что нельзя делать

    • Химикаты проникают глубоко в кожу, и даже после их удаления могут продолжать действовать, поэтому лучше не прикасаться к области поражения, чтоб не увеличить площадь ожога;

    Солнечный ожог

    Что можно делать

    Первую помощь можно оказать самостоятельно, поскольку солнечные ожоги не тяжелые и по степени поражения их относят к I или II степени.

      Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, например, в тень;

    Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли;

    Можно принять холодный душ или полежать в прохладной воде;

  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельстовать о развитии теплового удара.
  • Что нельзя делать

    • Нельзя обрабатывать кожу кубиками льда. Это может привести к отмиранию кожи, что может обернуться образованием рубцов. Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или очищать скрабами. Это усилит воспалительную реакцию.

    Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы. Спирт способствует дополнительному обезвоживанию кожи;

    Не следует обрабатывать кожу вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать;

  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находится под прямыми лучами солнца (только в закрытой одежде). Нельзя принимать алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Прием этих напитков может способствовать обезвоживанию.
  • Ожог борщевиком

    Борщевик – очень распространенное в средних широтах растение. Соцветие этих растений напоминает укроп, а листья – лопух или чертополох. Особенно известен своими ядовитыми свойствами борщевик Сосновского, названный по имени открывшего его ученого. Он отличается своими исполинскими размерами и в период цветения в июле-августе может достигать 5-6 м в высоту. Борщевик выделяет особый фототоксичный сок, и при его попадании на кожу воздействие солнечных лучей усиливается в несколько раз. Это действие можно сравнить с лупой, собирающей солнечные лучи, что приводит к ожогу кожи или воспламенению сухих предметов, например, бумаги. Даже одна капля борщевика может вызвать ожог кожи, особенно если при этом находится на солнце.

    Симптомы ожога борщевиком проявляются в виде покраснения, зуда и жжения кожи. И если не промыть кожу вовремя, и при этом находиться на солнце можно получить сильный ожог. На месте покраснения позже появляются волдыри с жидкостью.

    Что можно делать

    • В первую очередь необходимо смыть сок борщевика с помощью воды с мылом и обработать кожу пищевой содой;
    Читайте также:  Игольное кружево ойя для начинающих пошаговая инструкция

    Наложить повязку на пораженный участок кожи с синтомициновой мазью, мазью с декспантенолом;

  • При поражении больших участков кожи, выраженных аллергических реакциях, головной боли, повышении температуры необходимо обратиться к врачу.
  • Одним из видов ожогов является химический ожог. Он возникает в результате контакта с агрессивными химическими веществами. И очень важно уметь оказывать первую помощь при химическом ожоге, так как при отсутствии помощи возможны неприятные последствия.

    Симптомы химического ожога

    1. Жжение, боль
    2. Волдыри
    3. Покраснение.
    Главное правило химического ожога гласит, что не нужно выяснять из – за чего был ожог: кислоты или щёлочи и не нужно нейтрализовывать это вещество.

    Первая помощь при химическом ожоге

    Если ожог был вызван порошком, то его нужно стряхнуть. А вот поливать водой не нужно. Так как порошок вступит в реакцию с водой, и ожог будет сильней и обширней.

    Если порошок попал на одежду, то её нужно снять, не задев остальные участки тела. Например, если на ребёнке была надета водолазка, то не нужно снимать через голову, лучше разрезать ножницами. Поэтому всегда думайте какую одежду надеть на ребёнка, чтобы она была удобной и безопасной. А купить такую одежду можно в интернет-магазин детской одежды http://nils.ru/.

    Место ожога на коже нужно промыть тёплой проточной водой, которая сможет растворить вещество. Поливать водой нужно в течение 20 минут.
    Затем берём стерильную марлевую салфетку, смочить водой и накладываем на рану.
    Это не лечение, а первая помощь после мы должны обратиться к врачу.

    Когда нужно идти к врачу?

    1. Если область поражения превышает размер ладони пострадавшего.
    2. При ожоге 2 – й степени (когда появляются волдыри)
    3. При местной реакции возникают общие симптомы (головокружение, тошнота, потеря сознание и так далее).
    4. Ожоги с области суставов.

    Если химическое вещество попало в глаз?

    Промываем глаз тёплой проточной водой от внутреннего глаза к наружному. Таким образом, вещество не будет затекать в другой глаз.

    Если в глаз попала щёлочь, то промывать глаз нужно в течение 1 часа.

    Чего нельзя делать при химическом ожоге?

    1. Отдирать прилипшую одежду от пострадавшего места.
    2. Не прокалывать пузырь.
    3. Не прикасаться грязными руками пострадавшее место.
    4. Не приклеивать на рану лейкопластырь.
    5. Не прикладывайте лёд
    6. Не намазывайте кисломолочными продуктами, мазями, спиртовыми растворами, зелёнкой, йодом.
    Первые сутки кроме промывания водой с ожогом нельзя ничего делать. После суток с химическим ожогом можно проводить те же манипуляции, что и с термическим ожогом.

    Если химическое вещество попало вовнутрь?

    Если ребёнок выпил или проглотил химическое вещество, то у него может возникнуть химический ожог слизистой, ожог желудка или других органов. А при выдыхании вещества, ребёнок будет дышать парами вещества и заработает ожог лёгких.

    Если порошок ещё находится в ребёнка, то родитель, намотав на палец ткань, смоченную в воде, извлекает порошок изо рта. Затем ребёнок должен промыть рот. Если он этого деть не может, то родитель имитирует промывание с помощью шприца [ad#Adsense-200*200]или клизмы, наливая воду на внутреннюю стенку щеки. Голова при этом наклонена вперёд.

    Для полоскания можно использовать тёплое молоко. После чего можно выпить молока. Детям до 5 лет — 2 стакана, старше 5 лет – до 1 литра.

    А при повреждении желудка и дыхательных путей нефтесодержащими продуктами нельзя пить воду или молоко. Нужно промыть рот растительным маслом. А затем проглотить 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Также нельзя вызывать рвоту или давать активированный уголь.

    Профилактика химических ожогов

    1. Все химические вещества должны храниться в оригинальной упаковке.
    2. Все химические вещества должны храниться в недоступном для детей месте.
    3. Правильно утилизируйте остатки химического средства.

    Читайте также:  Закрытая система отопления фото

    Большинство людей знакомо с термическими ожогами, их проявлениями и правилами оказания доврачебной помощи. Однако мало кто представляет, как вести себя и что делать, когда ожоги получены химикатами: кислотами, щелочами. Знать симптомы и возможные осложнения необходимо.

    Доврачебная помощь имеет огромное значение, поскольку именно от нее зависит степень возможного поражения, его развитие, осложнение и последующее заживление пораженного участка.

    Общие особенности химического ожога

    Реагенты различной концентрации, способные вызвать повреждения, можно обнаружить в любой квартире. Применяются средства для дезинфекции или уборки. Хранить дома опасные вещества могут автолюбители, садоводы – огородники. При работе с химическими средствами обязательны меры предосторожности – защитные костюмы, маски, перчатки. Если все же химикат оказался на коже, то происходит быстрое разрушение клеток, образуются раны. В итоге возникает резкая боль, омертвение кожи, разрушение дермы, иногда поражение доходит до кости. Возможны травмы слизистых рта, носа, глаз.

    Степени химических ожогов

    Агрессивные соединения органического и неорганического происхождения вызывают разные увечья. Сложность раны, степень поражения и время заживания зависят от насыщенности реагента, его количества, продолжительности действия и скорости обезвреживания. Едкие препараты убивают клетки. Некроз возникает сразу после попадания на мягкие ткани. Хим. ожоги могут проявиться по прошествии нескольких дней, если концентрация растворов была невысокой. Выделяется четыре степени тяжести:

    Первая степень. Нарушения затронули только поверхность эпидермиса. Характерные симптомы – легкое покраснение, несильная боль, небольшой отек.

    Вторая. Основное отличие – наличие волдырей, заполненных жидкостью. Покраснение, отек кожи и боль намного интенсивнее.

    Третья. Поражается жировой слой. Для щелочной раны характерны сильная боль и значительного размера волдыри, заполненные мутноватой субстанцией с кровяными вкраплениями. При кислотном поражении может нарушиться чувствительность и возможно отсутствие болевых ощущений.

    Четвертая. Подвергаются разрушению не только эпидермис и дерма, но и сухожилия, мышечная ткань и кости. Глубина травмы создает угрозу уже не только здоровью больного, но и жизни. Рекомендуется оперативное лечение. Удаляются ткани с повышенной локализацией ядовитого вещества, вызывающие распространение повреждений и ткани, подвергнувшиеся некрозу.

    Признаки химического поражения проявляются иногда не сразу. Последствия неэффективной первой помощи могут быть довольно тяжелыми. Действие реагентов может продолжаться, и легкие повреждения быстро трансформируются в тяжелые.

    Ожоги кислотами и щелочами характерные признаки и особенности

    Каждое вещество имеет свои индивидуальные отличия при взаимодействии с кожей человека.
    Ожог кислотой

    Кислотные поражения чаще всего не вызывают тяжелых последствий. Вызывают поверхностные повреждения. По изменениям цвета кожи определяется вид кислоты. Симптомы химического ожога:

    • Карбоновая кислота изменяет цвет поверхности до бурого оттенка.
    • Темно-бурой делается кожа после уксусной эссенции.
    • Соляные кислоты изменяют оттенок кожи на желтый.
    • После серной цвет меняется на серый.
    • Азотная кислота меняет оттенок на желто-зеленый.

    Кислота повреждает и сильно высушивает эпидермис. Поэтому поверхность отличается плотностью, сухостью, с четкими границами пораженного участка. Отек тканей не возникает, чаще наблюдается углубление пораженного места. Его западание. Обезвоживающее и прижигающее действие исключает образование волдырей.
    Ожог щелочью

    Щелочь отличается проходимостью. Она стремительно проходит под эпидермис. Повреждает глубокие слои дермы. Струп будет без четких границ, рыхлый, беловатого цвета. Повреждения преимущественно белого цвета. Образуется и отделяется корка довольно медленно. Это сильно замедляет процесс заживления. Характерные признаки щелочного ожога:

    Первая помощь при химических ожогах

    В ситуации поражения реагентами помощь пострадавшему оказывается немедленно. Действия, которые необходимы:

    1. Немедленно срезать одежду или ее остатки. Снять часы и бижутерию;
    2. Место ожога промывается проточной прохладной водой не менее 30 минут;
    3. Сухими салфетками химическое средство удаляется, только если оно порошкообразной консистенции. Промывание проводится после тщательной очистки, поскольку при взаимодействии с водой может начаться реакция и усилить поражение;
    4. Кислотный ожог обрабатывается мыльной водой или 2%-м раствором гидрокарбоната натрия(Сода);
    5. Слабым уксусным раствором обрабатываются щелочные ожоги(или раствором лимонной кислоты);
    6. После первичной обработки раны нужно предотвратить загрязнение свободной стерильной повязкой;
    7. Пострадавшего необходимо согреть. Пострадавшему необходимо питье в большом количестве.
    Читайте также:  Строим гусятник своими руками

    Действия, которые запрещены:

    1. Запрещается удаление химических средств смоченными в воде салфетками. Это усилит реакцию реагентов;
    2. Ожог органическим алюминием нельзя промывать. При контакте с водой он воспламеняется;
    3. Нельзя вытирать пораженный участок или накладывать тугую повязку, чтобы избежать механических повреждений и не усилить действие химиката;
    4. Нельзя использовать антисептики или мази. Это помешает врачу точно определить глубину ожога и его степень;
    5. Если средство, которым нанесено поражение неизвестно, ограничить обработку проточной водой;
    6. Запрещается открывать волдыри самостоятельно.

    В каких случаях химический ожог требует неотложной медицинской помощи

    Экстренная врачебная помощь необходима в следующих случаях:

    • Наличие у потерпевшего шока. Отличительные симптомы: кратковременная или глубокая потеря сознания, учащенное поверхностное дыхание, бледность кожных покровов, тошнота, рвота;
    • Общая площадь пораженной области более 7 см. Определить глубину проникновения неопытному человеку довольно сложно. На интенсивность проникновения может повлиять наличие одежды на пораженном участке. Влияет ее качество. Натуральные ткани в первые моменты служат определенной защитой. При промокании ткань может усугубить положение. Синтетический материал может вступить в реакцию с реагентом и осложнить ситуацию. Имеют значение возраст и пол потерпевшего – у ребенка, пожилого человека или женщины кожные покровы значительно тоньше, чем у мужчин;
    • Химическое поражение конечностей, лица, паховой области, органов пищеварения;
    • Наличие боли, неослабевающей при обезболивании.

    Лечение

    Вылечить химический ожог непросто. Лекарственная терапия осуществляется при поражении легкого и среднего уровня. Лечение не проводится в домашних условиях, только под контролем врача в стационаре. На легких повреждениях повязки меняются регулярно с использованием мазей и антисептиков. Если поражение имеет большую площадь, дополнительно назначаются:

    • инфузионное лечение;
    • детоксикация;
    • антибактериальные процедуры.

    Химические поверхностные ожоги без открытых ран обрабатываются первоначально легкими нежирными мазями. Водорастворимые препараты помогают очистить рану от отмерших клеток и способствуют быстрому заживлению:

    Если же ткани имеют глубокие повреждения, то мази используются только тогда, когда начнется процесс заживления.

    Хирургическое вмешательство

    Оперативное лечение используется, только если другие методы не дают нужный результат. Для каждого конкретного пациента выбирается способ операции в зависимости от тяжести поражения. Существует несколько видов:

    1. Некротомия. Удаляются измененные ткани. Операция предотвращает распространение некроза и дает возможность восстановления тканям и кровоснабжению на поврежденном участке.
    2. Некрэктомия проводится преимущественно при 3 степени и небольшой площади поражения. Рана основательно чистится для предотвращения гнойных процессов и быстрого восстановления.
    3. Частичная некрэктомия. Оперативное вмешательство аналогичное некректомии. Проводится в щадящем режиме, частями. Помогает легче переносить очищение ран больших по площади поражений.
    4. Трансплантация кожи. При обширных травмах осуществляется пересадка кожи.
    5. Ампутация. Проводится при очень тяжелых поражениях для предотвращения прогресса отмирания тканей.

    Физиотерапевтическое лечение

    Метод применяется при заживлении повреждений. Физиотерапия активизирует регенерацию, нормализует кровообращение, предотвращает инфицирование. Виды физиотерапевтического воздействия:

    • инфракрасное излучение;
    • ультрафиолетовое облучение;
    • ультразвук.

    Профилактика химических ожогов

    Главной профилактической мерой является соблюдение максимальной осторожности. Если трудовые обязанности предполагают контакты с едкими веществами, то работники в обязательном порядке должны проходить специальный инструктаж.

    Для предотвращения травм в быту существует ряд требований:

    • хранить химикаты в хорошо закрытой таре;
    • держать реагенты в труднодоступном месте;
    • нельзя хранить едкие средства рядом с продуктами питания и лекарственными препаратами;
    • не смешивать самостоятельно продукты бытовой химии.

    Химические ожоги представляют большую опасность для жизни и здоровья человека. Правильные действия могут облегчить состояние больного в первые минуты. При оказании первой помощи главное правило – не навреди. Запомните главное правило – срочно вызвать скорую помощь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector