Древесина какого дерева не гниет в воде

Древесина какого дерева не гниет в воде

Многие индивидуальные дома хозяева проектируют без летних открытых веранд из практических соображений. Отдыхать на веранде хочется с комфортом: ходить по полу босиком, облокачиваться на перила комфортной температуры, и желательно, чтобы конструкция была легкой – ветерок чтобы продувал.

Конечно, веранду хочется из дерева. Но как подумаешь, что с ней будет после зимы, начинают активничать сомнения. Снегом и листьями занесет, от воды размокнет и сгниет, жучки и паучки успешно в деревяшечках перезимуют, погрызут, да и потомство оставят. Что уж говорить о беседках, которые еще менее защищены от влияния внешней среды – открыты всем ветрам. А еще отличная и желанная для многих вещь в саду – и вовсе открытая терраса, по которой можно пройтись босиком и не наколоть ноги, на которую можно вынести летнюю мебель, шезлонги, устроить на ней танцы, выступления детей, да даже парковочную площадку сделать – почему нет? Все экологичнее бетона. Несмотря на сомнения, и веранде, и беседке, и террасе быть! Надо просто выбрать дерево, которое не боится ничего. Оно должно быть нескользким даже при намокании, морозо- и влагоустойчивым, прочным, а значит, стойким к истиранию.

Тропический экзот Все породы деревьев делят на классы в зависимости от стойкости к влиянию внешней среды. Чем ниже класс, тем прочнее и долговечнее дерево. К первому и второму классам относятся тропические породы – деревья растут в условиях высокой влажности, а значит, устойчивы к ней. Тик, красное дерево, бангкирай и гарапу, ипе и ятоба (по-русски, бразильский орех и вишня) – множество непривычных и экзотичных для нас наименований. Но будьте готовы к тому, что экзотика – это всегда дорого. Цена за квадратный метр террасной доски из тропических пород дерева стартует от 3–3,5 тыс. рублей.

Тюнингованная сосна Сосна – традиционный бюджетный вариант. Учитывая, что дерево относится к категории мягких пород, оно сильно подвержено механическим повреждениям, истиранию и гниению, кроме того, со временем сереет и растрескивается. Чтобы приблизить сосну или ель к породам высоких классов устойчивости к внешней среде, древесину усовершенствуют. Варианта два: термообработка или обработка химическими составами. Обработанная химическим составом с консервантами сосна становится непривлекательна для насекомых, срок эксплуатации возрастает, дерево в связи с этим более устойчиво к образованию плесени и более защищено от влаги. Тем не менее мягкое дерево – и есть мягкое. Специальная пропитка не исключает склонности сосны к истиранию, растрескиванию и механическим повреждениям, способность впитывать влагу консервантами полностью также не исключишь. Примерно раз в год химическую пропитку нужно обновлять.
Термическая обработка сосны происходит в вакууме при высоких температурах. Дерево после такого процесса приобретает прочность, но, к сожалению, одновременно и хрупкость. А это значит, что могут возникнуть сложности при монтаже. Если на термодревесину что-то неудачно уронить, от нее может просто отколоться кусок. В целом термообработка продлевает срок службы дерева, защищает от насекомых и делает его менее подверженным гниению. И конечно, значительно повышает цену.

По-сибирски закаленное Достойными по прочности альтернативами тропическим породам являются сибирская лиственница и дуб.
Лиственница растет очень долго, поэтому годичные кольца расположены очень близко друг к другу, за счет этого дерево обладает высокой плотностью и прочностью, древесина стойкая к механическим повреждениям. Есть еще две важные особенности. Во-первых, со временем изделия из лиственницы становятся прочнее, а не наоборот. И во‑вторых, при контакте с сыростью и водой лиственница не гниет, как любая другая древесина, она каменеет – огромное количество смолы и камеди, содержащееся в этой породе, превращается в камень, как смола превращается в янтарь. А еще лиственницу не едят насекомые (разного рода жуки-короеды и древоточцы) из-за особенностей смолы. Приятный факт, что террасу или пол из лиственницы не надо обрабатывать химическими защитными составами. Максимум можно покрыть дерево простым натуральным льняным маслом, чтобы проявить цветовую фактуру и обеспечить дополнительной защитой.
Показатели дуба по прочности сопоставимы с лиственницей. Дерево также не требует обязательного защитного покрытия. Единственный минус – высокая цена, которая связана со сложностями при обработке.

Читайте также:  Короткий ламинат с фаской

Альтернатива под дерево В качестве альтернативы дереву в последнее время применяют доску из древесно-полимерного композита (ДПК), если просто, то это опилки, смешанные с пластиком. Выглядит как дерево, но занозу уж точно не посадишь. ДПК не боится влаги, насекомых, устойчив к атмосферным явлениям, но, увы, уже ненатурален. Качественный стоит дороже дерева, подешевле – тот, в котором больше опилок и меньше пластика, а это грозит разрушением при перепадах температур, хотя производители и убеждают в обратном. Особенность доски из ДПК в том, что для монтажа требуется много специальной фурнитуры, в том числе закрывающих торцы элементов – они выглядят не очень эстетично, так как композитные доски полые внутри. Дополнительная фурнитура удорожает стоимость террасы из ДПК.

Монтаж Имейте в виду, что монтаж террасы или пола в беседке или веранде – затратная процедура, требующая фурнитуры и рабочей силы. Поэтому выбор крепежа – тоже вопрос. На рынке есть специальные болты и скрытые крепления. Если остановитесь на скрытых, то постарайтесь выбрать те, которые требуют меньшего количества дополнительных болтов – это тоже расходы. Скрытые крепления обойдутся в 300–400 рублей на 1 кв.м. Специальные болты подешевле рублей на 100 за кв.м, но их будет видно. Работа по монтажу террас стоит в среднем 400–500 рублей за кв.м.


Владимир Беспалов
Генеральный директор ООО «Первая лесопильная компания»

«Самым оптимальным вариантом по соотношению цена и качество, по моему мнению, является оборудование открытых веранд и террас доской из лиственницы. Дерево уникальное. Не зря до конца XIX века его запрещали продавать частным лицам, а использовали исключительно в государственном кораблестроении. Уникальность – в устойчивости лиственницы к воде, в том числе морской. Венеция выстроена на сваях из этой породы, причем с годами они стали крепче – таковы результаты исследований. Вообще известно много строений из лиственницы, возраст которых более тысячи лет, например, Большой Шигирский Идол – самая старинная в мире деревянная скульптура, ей более 10 тысяч лет. Древесина очень прочная и крайне мало подвержена гниению.
Лиственница – природный антисептик. В течение всего срока эксплуатации изделия из нее испаряют микроскопические вещества – природные фитонциды, предотвращающие простудные и вирусные заболевания. В доме, в котором есть, например, пол из лиственницы, снижается вероятность появления мигрени, неврозов, раздражительности, связанных со спазмами сосудов.
И наконец, у лиственницы лучшие цены в своем классе материалов. Почему? Потому, что эта порода широко распространена в Сибири, и потому, что каждое здоровое дерево дает много пиломатериала благодаря своей структуре – прямого ровного высокого ствола.

Читайте также:  Бак для воды на стену

Фернамбук

Цезальпиния или фернамбук — дерево, растущее в лесах Бразилии, благодаря которому страна и получила свое название. Из-за интересного свойства древесины изменять свой цвет на открытом воздухе долгое время это растение считалось источником красителя для тканей. Позже плотный и прочный ствол фернамбука стал использоваться для изготовления бильярдных киев, смычков для струнных музыкальных инструментов и дирижерских палочек.

Обработка дерева достаточно трудна. Основная сложность заключается в том, что недавно срубленный ствол сразу сохнет и трескается. Высушенная древесина не коробится, крепка и обладает изящной текстурой, поэтому фернамбук удобно применять при отделке мебели мозаичным декором.

Лиственница

Прочность и стойкость лиственницы к гниению позволяет использовать изделия из нее в самых суровых условиях. Если трудоемкая технология обработки была соблюдена, древесина долговечна и надежна. Каркасы европейских зданий, возведенные из могучего и тяжелого лиственничного бруса, могут простоять сотни лет, не претерпев никаких изменений. Элементы паркетной мозаики, сделанные из лиственницы, обладают красивым красноватым оттенком и не требуют окраски и лакировки. Строительные опоры, ставшие основанием для венецианских построек, тоже делались из стволов лиственницы.

Вечнозеленое хвойное растение, произрастающее на территории США и Канады, имеет несколько разновидностей. Самыми прочными и твердыми считаются европейский и североафриканский виды тиса, отличающиеся высокой плотностью древесины. Стволы этого дерева легко поддаются обработке, а конечные изделия легко полируются и окрашиваются. Краснодеревщики используют тисовые бревна для столярных и отделочных работ.

На территории России тоже есть деревья, которые могут составить достойную конкуренцию европейским и американским сортам.

Русская лиственница интенсивно набирает высоту только в первые годы после высаживания, после чего рост резко замедляется. Ствол дерева очень плотный и не подвергается механическим воздействиям. Интересная особенность этого растения в том, что изделия, которые из него производят, при контакте с водой не гниют, а наоборот становятся жестче. Смола лиственницы, поглощая влагу, каменеет, придавая изделию дополнительную прочность. Химический состав смолы отличается от смол других пород, поэтому стволы лиственницы никогда не бывают источены насекомыми-короедами. Совокупность этих редких свойств позволяет пренебречь защитной обработкой древесины.

Дубовые заготовки не менее прочны, чем лиственничные. Меры по защите дубовых изделий тоже не требуют больших затрат, но есть один недостаток. Сложности в обработке делают дуб на фоне других пород дорогостоящим древесным материалом.

О влиянии на прочность древесины речной и морской воды данных мало, между тем это необходимо знать для практики. Исследовали влияние сплава на механические свойства древесины сосны, ели и черной ольхи. Сравнительным испытаниям была подвергнута древесина после 6 месяцев пребывания в проточной воде и древесина, хранившаяся на складе. Влияние пребывания в воде не было обнаружено. Исследуя водопроницаемость древесины сосны сплавной и сухопутной доставки обнаружено, что радиальная проницаемость заболони после сплава значительно больше вследствие вымывания смолистых веществ. В то же время водопроницаемость ядровой древесины не изменилась.

Читайте также:  Маркировка проволоки для сварки

Пребывание в речной воде в течение 10—30 лет бревен сосны, ели, березы и осины почти не оказало влияния на прочность древесины. Этот вывод получен путем сравнения данных испытаний топляковой древесины со средними данными для обычной древесины тех же пород, взятыми из литературных источников. Такое сравнение, конечно, условно, поэтому и выводы надо считать ориентировочными. Таким образом можно считать, что пребывание в речной воде в течение нескольких десятков лет, по-видимому, не вносит заметных изменений в механические свойства древесины. Однако более длительное пребывание (порядка нескольких сотен лет) уже в сильной мере изменяет древесину. Доказательством этого положения могут служить данные о физико-механических свойствах древесины мореного дуба, долгое время пролежавшего на дне реки.

В зависимости от времени нахождения под водой цвет древесины дуба меняется от светло-коричневого до черного (следствие соединения дубильных веществ с солями железа). Древесина мореного дуба, пластичная в насыщенном водой состоянии, становится хрупкой после высушивания; усушка и разбухание ее в 1,5 раза больше, чем обычной древесины (этим объясняется сильное растрескивание мореного дуба при сушке); прочность при сжатии и статическом изгибе и твердость снижаются примерно в 1,5 раза, а удельная работа при ударном изгибе — в 2—2,5 раза. Вымачивание древесины в морской воде (состав и концентрация солей соответствовала воде Черного моря) от 1 до 4 месяцев привело к снижению механических свойств: прочность при сжатии вдоль волокон уменьшилась в среднем на 6%, а удельная работа при ударном изгибе — в среднем на 36% (в отдельных случаях до 77%); плотность при этом изменилась незначительно.

После пребывания в растворе морских солей прочность заболонной древесины при сжатии вдоль волокон снизилась на 15 %, растяжении вдоль волокон — на 10%, скалывании — на 5%, удельная работа при ударном изгибе—на 26%. Механические свойства ядровой древесины сосны после пребывания в растворе солей не изменились. Морская вода, вследствие содержания в ней солей щелочноземельных металлов, через короткое время оказывает заметное влияние на прочность древесины, особенно при ударных нагрузках. Есть данные об электрохимическом разрушении древесины в морских судах. В древесине корпуса судов, палуб и др. часто наблюдается сопровождаемое темной окраской местное размягчение, около металлических креплений из меди и бронзы (медных гвоздей, болтов и т. д.). Основная причина этих повреждений — наличие разнородных металлов во влажной древесине; металлы образуют полюсы гальванического элемента, а влага в древесине раствор электролита.

В результате электролиза солей у катода, которым является в данном случае медь, образуется едкий натрий, разрушающий древесину. Мерой предохранения древесины от электрохимического воздействия может быть применение металлических креплений и прочих частей из одного металла, а также электроизоляция как между металлами (если они разные), так и между металлом и древесиной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector