В СССР бытовало мнение, что надпись на презервативах «Изделие №2» — это служебный код оборонного завода резиновых изделий, где под №1 производят противогазы. Сегодня мы, наконец, раскроем тайну изделия №2! Но сначала немного истории.
Немного истории
В Советском Союзе производство презервативов было освоено в середине 30-х, когда в деревне Баковка (ныне одноимённый микрорайон подмосковного Одинцово) был построен завод резинотехнических изделий. Делались они из чистой резины, легко рвались и выглядели устрашающе.
Наибольшее распространение получили послевоенные контрацептивы, на которых стоял штамп: «ГОСТ 4645-49». В силу инерционности плановой экономики (а может быть и с целью повышения деторождаемости) этот стандарт не менялся целых 32 года — аж до 1981-го, а между тем, изделие имело массу наркеаний!
Упаковывалось оно в бумажный конвертик, и при малейшем нарушении герметичности быстро высыхало, становясь шершавым, как наждачка, ломким и колючим. При этом их упаковывали по два в одну упаковку (экономика должна быть экономной), и потому каждый раз советские мужчины стояли перед выбором — или использовать оба изделия за одну ночь небольшой интервал времени или сохранить до следующего раза, рискуя употребить средство защиты крайне сомнительной надёжности, ибо у презерватива, как и у осетрины, «второй свежести» не бывает! Так что автор демотиватора о том, что «советский дизайнер — наш второй родитель» в чём-то очень прав! А чтобы презервативы-близнецы не слипались в общей утробе, их слегка присыпали тальком (спасибо, что не песочком), что придавало изделию отчётливый запах резиновой грелки.
Стоимость изделия №2 до реформы 1961 г. составляла 43 копейки за упаковку, позднее 4 копейки. С середины 60-х, когда, по многочисленным просьбам трудящихся, презервативы стали упаковывать в индивидуальные конвертики, продаваться они стали по 2 копейки за единицу товара. Примерно столько же стоил проезд на трамвае и стакан газированной воды — вполне доступное удовольствие!
По сегодняшним меркам, советские презервативы образца 1949-го года были грубыми — толщина их стенок составляла 0,09 мм, что несомненно снижало удовольствие от их применения. Те, у кого были связи и позволяли средства, пользовались итальянскими, ввезёнными в СССР через ГДР, Югославию или братскую Индию.
Современные контрацептивы имеют толщину до 0,04 мм — ибо сделаны они из латекса. Зато толстый резиновый кондом мог выдержать нагрузку в 200 кг / см 2 — или ведро дистиллированной воды (только одно, не пытайтесь налить второе!).
Распространено мнение, что Баковский завод был единственным на всю страну «презервативным» заводом, но это, конечно, не так. Завод в Баковке был самым массовым, так как работал на европейскую часть России, но одновременно с ним необходимые мощности поддерживали заводы в Серпухове и Армавире. В Украинской ССР на радость трудящимся был задействован завод «Красный резинщик». По неподтверждённым данным, к середине 80-х годовой оборот презервативов в СССР составлял 200 миллионов! Таким образом, каждый житель страны, включая женщин, детей и пенсионеров, был обеспечен 1,5 презервативами в год.
Как это ни странно, такая деликатная вещь, как «типоразмер» учитывалась и тогда. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й. Эта извечная советская уравниловка и породила легенду о тайном шифре оборонного завода, которым он маркирует свою продукцию — секретную и не очень.
Молоденькая девушка забегает в аптеку.
— Скажите, у вас есть презервативы больших размеров?
— Да, сколько вам?
— А вы не против, если я подожду здесь пока кто-нибудь не купит.
(анекдот)
Видимо, чтобы уменьшить неловкость момента для покупателя и для фармацевта, зачастую на ценниках в аптечных киосках вместо слова «презервативы» значилось просто «изделие № 2».
— Скромный парень в аптеке, ужасно стесняясь, шепчет:
— Мне бы. презерватив.
Аптекарша:
— Что-о-o? Говорите громче!
— Пре. зерватив.
— Громче!
— Ну в общем. Полина, Роза, Елена, Зинаида, Евдокия, Руслана, Валентина, Алевтина, Татьяна, Ирина, Вера.
Аптекарша (удивлённо):
— С одним презервативом и на такую ораву?!
(Народный фольклор)
В начале 80-х, в связи с развитием научно-технического прогресса, появился новый стандарт: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу инноваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги. Красота требует жертв, и стоили они уже по 10 копеек.
Для удобства покупателя эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») — по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что делало дефицит перманентным.
— Он обожает Россию! Все русское. Самих русских. Мы сейчас субсидируем несколько советских совместных предприятий и на свои деньги строим в Подмосковье огромный завод презервативов. Это, конечно, все для нас копейки, но я сказала: «Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время. Ты со своими миллионами… — А у него их не меряно! — Ты должен ликвидировать у нас хотя бы дефицит гондонов!» Я-то, слава богу, в этом деле понимаю…
(В. Кунин — «Иванов и Рабинович или Ай Гоу Ту Хайфа»)
Разумеется, дефицит не был повсеместным, и в некоторых городах (особенно крупных) кондомы были в свободной продаже. Вот только советская молодёжь, воспитанная на суровом примере Любви Яровой, стеснялась их спрашивать. Пропаганда безопасного секса тогда ещё не велась, уроков полового воспитания не было, и вплоть до начала 90-х, когда по Союзу пронеслась эпидемия СПИДа, и о важности предохранения разом заголосили все СМИ, лучшим средством предохранения девушки считали. ничего не говорить маме!
В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, на 40% он состоит из воды, таким образом, чистого продукта остаётся вдвое меньше. Durex Умные фирмы разместили свои производства на местах — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает. И если бы только презервативы!
Отсутствие собственного производства контрацептивов создаёт большую социальную проблему: их стоимость зависит от курса валют. В разгар экономического кризиса, когда евро и доллар драматически растут, а рубль неуклонно падает (прибавьте сюда расходы на транспортировку и таможенные пошлины), всё для большего числа людей импортные презервативы становятся непозволительной роскошью. Не случайно в некоторых странах презервативы бесплатно раздаются учащимся старших классов — зачастую подросткам купить их просто не на что. Альтренатива — использовать подозрительно дешёвые китайские презервативы сомнительного качества (которые рвутся от одного на них взгляда) или просто не предохраняться.
Историческая справка
Название презерватив происходит от французского «preservatif», имеющего то же значение. Тут всё просто. Гораздо сложнее отыскать этимологию слова «condom». Впервые в этой форме оно зафиксировано в начале XIX века, хотя в форме «condon» упоминалось уже не позднее 1666 года. По одной из версий «кондомы» обязаны своим красивым названием путешественнику Кондамину (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшего, что земля приплюснута с полюсов), заодно познакомившего европейцев с латексом. По другой версии оно происходит от имени друга английского короля Карла II, некоего доктора Кондома (или даже графа Кондомского), который, якобы и изобрёл презервативы. Однако нет никаких письменных свидетельств существования этого человека; кроме того, когда Карл II взошёл на трон, кондомы существовали уже более 100 лет. В русском языке этот неологизм быстро заменило вульгарное «гондон».
— Завуч 137-й школы жалуется, что в женском туалете постоянно находит. гондоны!
— Товарищ капитан, правильно говорить кондомы!
— Ну, это у тебя кондомы, а у них. гондоны!
(Из сериала «Улицы разбитых фонарей»)
Матёрыми лингвистами были предложены и некоторые латинские (это уже серьёзно!) этимологии, например condon (вместилище), condamina (дом) и cumdum (ножны). Также итальянское guantone (от guanto — «перчатка»). не отсюда ли происходит выражение: no glove no love?
Уильям Е. Крак в 1981 году написал статью, в заключении которой говорилось: «По поводу слова «condom» могу только заявить, что его происхождение остаётся совершенно неизвестным, и этим заканчиваются поиски его этимологии». Современные словари также указывают этимологию слова как неясную. Печально.
Презервативы для всей страны производились в Баковке, неподалеку от Переделкина. Писатели, имевшие там дачи, не раз поднимали вопрос, не является ли производство вредным. Резина все-таки.
Баковский завод резиновых изделий был открыт в 1936 году, он выпускал два изделия — противогазы (изделие №1) и презервативы (изделие №2). Эвфемизм "изделие номер два" прижился и, кажется, употребляется до сих пор.
Во время хрущевской оттепели стали бороться с уравниловкой и началось производство презервативов трех разных размеров. В аптеках всегда были очереди, и многие мужчины ужасно стеснялись при всех называть свой размер, как того строго требовали аптекарши.
Женщин не было принято посылать за презервативами, это была прерогатива партнеров. Считалось, что если барышня покупает презики сама, значит она блядь. На такую девицу очередь смотрела осуждающе. Могли и сказать что-нибудь вдогонку.
У советских баб, проводящих время в очередях, был хронический недоеб (пьющие мужики ни на что не годились) и они завидовали всем, у кого с этим было все в порядке.
Упаковка из двух штук стоила 4 копейки. Десятилетиями Баковский завод не менял ни дизайн упаковки, ни технологию производства.
В 1981 году был принят новый ГОСТ на гондоны, и вместо размера стали указывать "тип" (А, Б, В) и "номер" (1, 2, 3).
Тут мужчины уже окончательно запутались, брали, что есть (наступила эпоха дефицита, которая коснулась и этого товара). Для преодоления дефицита партия и правительство производство презервативов разместило на разных резиновых фабриках по всей стране.
В перестройку появилась такая модификация, но она выпускалась в ограниченных количествах:
А в начале 90-х годов Баковский завод акционировался, перенес производство презервативов во Вьетнам — оказалось дешевле, а сам переключился на другую продукцию.
Удивителен каждый день!
История презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом. По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме.
Некоторые источники утверждают, что в СССР презервативы называли «резиновое изделие №2». Номером один был противогаз. Но на самих упаковках писали четко «Презервативы. ГОСТ 4645-49.» Кстати, последняя цифра ГОСТа – это год его утверждения, т.е. 1949, что говорит о том, что, как минимум в 1949 году жители Советского Союза могли пользоваться данным видом контрацепции.
Существовало тогда три размера презервативов – первый – самый маленький, третий – самый большой. Но в продаже оба эти размера было сложно найти, «ходовым» был второй размер, возможно, из-за этого их и называли «изделие №2».
1938 год. Завод "Красный резинщик" сейчас называется ОАО "Киеврезина" и презервативами не занимается — их теперь выпускают в Новояворовске.
1953. Оттепель еще не чувствуется. В одной пачке — 2 штуки, пачка стоит 43 копейки (после денежной реформы 1961 года — 4 копейки).
1955. Штамп ОТК означает, что изделие прошло проверку отдела технического контроля.
1968. Уже одна штука, по 2 копейки.
1976. Завод в Баковке под Москвой стал самым большим в СССР изготовителем резиновых товаров для интимных целей. Дизайн упаковки "специфический").
1982. Презерватив, изготовленный в городе Армавир (Краснодарский край). Мужской.
1983. Существует легенда, что в советские времена презервативы назывались "изделием №2" (а "изделием №1" на резиновых заводах были противогазы). Эта легенда является типичным примером антисоветского юмора советских людей — на самом деле номерами обозначались три размера кондомов того времени. Вот это изделие, например, маркировано №1.
1984. А это уже №2 — самый популярный. Стоит всё те же 2 копейки.
Конец 1980-х. Один презерватив стоил 10 копеек. Кроме нового дизайна упаковки, на ней появилась надпись "Проверено электроникой".
Толщина стенки советского кондома, согласно ГОСТа, была 0,09 мм. Это защищало партнера от венерических заболеваний, но, конечно же, уменьшало удовольствие. Принятый сегодня стандарт — 0,05 мм.
Сердце каждого, кто начал свою половую жизнь в советские времена, несомненно дрогнет при виде этого неуклюжего дизайна упаковок. Особенно, если вспомнить, с каким упреком на тебя смотрели аптекари, когда ты их покупал.
В СССР слова "секс" вроде и не было, но дети, к счастью, таки рождались.