Подорожник – это травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Подорожник можно встретить везде: на даче, в поле, на лесных тропинках, даже на пустырях и вдоль дорожек в городе. Подорожник поэтому так и называется, что растёт по обочинам дорог. Ещё это растение называют попутчик, семижильник, придорожник, ранник и чирьевая трава. Попутчиком его прозвали потому, что когда семена растения созревают, они прилипают к одежде и обуви людей, проходящих мимо, к шерсти животных, и таким образом переносятся на дальние расстояния.
Листья у подорожника гладкие, широкие, овальной формы с вертикальными жилками и длинными черешками, собраны в розетку. Листья прочные и прижаты к земле. Размеры зависят от вида и могут достигать 30 см. Цветки мелкие и невзрачные, расположены на стрелках, чем-то напоминающих колоски, формирующихся из середины розетки. Корни неглубокие, нитевидные, образуют небольшой пучок. Цветёт подорожник все лето. Семена вызревают в крошечных яйцевидных коробочках на колосках. Осенью крышечки на коробочках открываются, семена высыпаются.
Подорожник обладает удивительными целебными свойствами. При первой помощи листья подорожника используют при ранах и порезах. Нужно приложить лист к ранке, и кровь быстрее остановится, кроме того, подорожник обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
В лечебных целях используют листья и семена. Из листьев делают настои, которые помогают при различных заболеваниях, а сок из молодых листьев, например, используют для улучшения пищеварения. Подорожник входит в состав многих лекарств.
Даже в кулинарии нашлось место для подорожника. Молодые листья добавляют в весенние салаты, используют во вторых блюдах и супах. Это очень ценный источник витаминов и минералов.
Продолжаем серию уроков «Рисуем сорняки».
И сегодня наш герой — Подорожник. Все, наверняка, сразу вспомнили вездесущую травку: овальные листья розеткой из середины которой растут несколько цветоносов. Но это общее впечатление. Подорожников существует около 250 видов.
Я сама знаю в лицо подорожники большой, средний и ланцетолистный. При внешнем сходстве есть и существенная разница. Ланцетолистный, например, весь покрыт короткими густыми волосками. Но мы этого мехового товарища беспокоить не станем, а нарисуем мы подорожник большой – его везде полно. В детстве мы играли в домики и«варили кашу» из семян подорожника. Поранившись мы прикладываем лист подорожника (наверно и без него заживёт, но с подорожником круче). А люди, особенно хорошо понимающие в народных методах лечения, применяют подорожник при кашле и от живота. И всё это – о нём — о большом подорожнике. Найдём экземпляр покрасивее и нарисуем.
Нарисуем подорожник поэтапно
Сначала рисуем карандашом схему расположения листьев и цветоносов:
Казалось бы, несколько чёрточек – к чему нам на них заострять внимание. Но дело в том, что это основа – каркас будущей картинки. Мы определяем композиционное расположение рисунка , основные пропорции и направления. Вобщем, это важнейший этап.
Теперь нарисуем листья — они широкоовальные плавно переходящие в черешок. Жилкование — дугообразное – то есть центральная жилка листа есть, и она крупнее остальных, боковые же жилки не отходят от неё, а располагаются дугами по сторонам от центральной свободно, без перемычек между собой. Стебля у подорожника практически нет(как и одуванчика)- все листья скучены в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, соцветие — простой колос. Впрочем, цветочки очень малы и невзрачны. Ладно, как рисовать-то? Акварельный карандаш не подойдёт – у него линия нечёткая… а что же тогда? Я применю зелёную шариковую ручку:
Смотрите: очень даже похоже получается. Техника смешанная, но мне важен результат.
Раскраска подорожник
Ну вот, контурный рисунок готов. Кому-нибудь нужна раскраска подорожник? Вот, пожалуйста – очень даже похожая реалистичная раскраска:
Впрочем, даю гарантию — дети раскрасят такую картинку в долю секунды и особой пользы не будет. Для развития мелкой моторики рук я всегда советую применять раскраски с дорисовыванием! Вот такую, например:
Предложите учениками самим нарисовать мелкие цветочки на стеблях. Утомительное дело, я согласна, мороки не меньше, чем когда рисовали крапиву. Но хотя бы цель есть — изобразить узор из одинаковых мелких деталей.
Я сама раскрашу свою первую раскраску подорожник акварельными карандашами:
Сначала штриховкой определю цветовые пятна. А потом размою полусухой кистью:
Вот и готов рисунок подорожник. Узнаёте?
Как нарисовать подорожник вам рассказала Марина Новикова.
Кроме сорняков существуют и ещё очень даже интересные культурные растения, читайте ещё:
Подорожник — одно из самых известных лекарственных растений в нашей стране. Люди называют подорожник по-разному. Другие названия подорожника — придорожник, порезник, чирьевая трава, попутчик, семижильник.
Основное название – подорожник – цветок получил потому что его часто видят вдоль дорог. А весь секрет в том, что семена подорожника нередко прилипают к обуви проходящих по дороге людей и так переносятся на новое место.
На территории России ученые насчитали больше 20 видов этого полезного цветка. Выглядят разные виды подорожник по-разному, но все равно являются родственниками.
Самым полезным считается вид под названием "подорожник большой". Его листочек имеет форму овала темно зеленого цвета. Отличить подорожник от других растений с листьями похожей формы можно по полосочкам, которые идут от стебля к кончику листа.
Каждый лист имеет стебель, который растет прямо от земли. У растения несколько листьев, поэтому подорожник похож на маленький кустик, в центре которого стебель с длинным цветком, похожим на крошечную зеленую змейку с чешуйками. У некоторых видов подорожника цветок покрыт пушистыми лепестками желтого, белого или розового цвета.
Сок у подорожника большого обладает лечебными свойствами. Если хорошо промыть свежий лист подорожника, помять его в руках и приложить к небольшой ранке, то он остановит кровь, снимет воспаление и поможет бороться с инфекцией. Но важно знать, что если рана серьезная, то подорожнику с ней справиться не по силам. В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу.
Правильно приготовленный настой из подорожника действует как успокоительное и снотворное. А еще зелень этого цветка добавляют в чай при кашле.