Степная рысь или каракал житель равнин

Степная рысь или каракал житель равнин

Музыка

Рубрики

  • аудиосказка (2)
  • (1)
  • Актёры и роли. (121)
  • Аудиокнига. (37)
  • Африка. (13)
  • В контакте. (4)
  • В мире прекрасного. (536)
  • Видно,картины,музыка. (54)
  • Всё для дневника. (257)
  • Города мира. (252)
  • Дальние страны. (186)
  • Дачные фантазии. (13)
  • Детский мир. (204)
  • женский образ. (4)
  • Живопись. (351)
  • Зарубежные фильмы. (23)
  • Звезда года. (1)
  • ЗДОРОВЬЕ. (279)
  • Игры. (41)
  • Календарь памятных дат. (57)
  • Компьютерный мир. (86)
  • Котовассия. (217)
  • Красивые анимашки. (93)
  • Лучшее и любимое. (273)
  • Лучшие мультики. (79)
  • Любимая фауна. (323)
  • Любителям шитья. (1)
  • Магия звуков. (42)
  • Магия камня. (26)
  • Мания дома. (117)
  • Мифы и сказания. (23)
  • Модные штучки. (4)
  • Мой взгляд,как фотоаппарат. (174)
  • Мой Ру.Тьюб. (1)
  • Мудрые мысли. (186)
  • Мужчина и женщина. (308)
  • Мужчинам на заметку. (28)
  • Музыка для всех. (402)
  • На все случаи . интересное.. (168)
  • Наука и религия. (10)
  • Немного истории. (195)
  • Нетрадиционная медицина. (65)
  • Никогда не теряйте друзей1 (9)
  • Острая тема. (11)
  • Отдыхай. (45)
  • Памятные даты. (8)
  • Память сердца. (118)
  • Поделки. (115)
  • Поздравления в стихах. (1)
  • Познавательное. (80)
  • Полезные советы. (84)
  • Поэзия. (148)
  • Православие. (194)
  • Прекрасная флора. (113)
  • Психология отношений. (69)
  • Путешествия. (115)
  • Раскрутка сайтов. (2)
  • Религия и вера. (9)
  • Рукоделие. (401)
  • Сад и огород. (158)
  • Свет мой,зеркальце. (140)
  • Скатерть-самобранка. (665)
  • Смешное. (251)
  • спектакли онлайн. (6)
  • США. (30)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. (51)
  • Традиции и обычаи. (4)
  • Фильмы онлайн. (247)
  • ФОНЫ ДНЕВНИКА. (121)
  • электронная библиотека. (47)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:31 + в цитатник

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Описание

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Подвиды

  • C. c. algira — Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal — центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis — Намибия;
  • C. c. limpopoensis — Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani — север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica — Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis — Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi — Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Ареал

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Читайте также:  Рецепт засолки грибов валуев на зиму

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 — 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 — 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 — 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 — 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 — 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Читайте также:  Самые лучшие сплит системы

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные — в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Видео

Каракал — милая кошка с обтекаемым, гладким телом, короткой, золотисто-красноватой шерстью и оригинальными отметинами на лице. Это одни из самых красивых видов диких кошек на Земле, также называемый пустынной рысью. У каракала нет пятен или полос, и они имеют более длинные ноги и тонкое тело, нежели настоящая рысь.

Это самые тяжелые, а также самыми быстрые из мелких кошек в Африке. Анатомические приспособления, придающие каракалу необычайную красоту и атлетизм, являются результатом 35 миллионов лет эволюции кошачьих.

Происхождение вида и описание

Место в генеалогическом древе кошек у каракала несколько запутано, однако считается, что он напрямую связан с сервалом и золотой кошкой. Ареал обитания каракала отличается от его кошачьих кузенов. Сервалы и каракалы похожи по размеру, однако сервалы охотятся во влажных местах обитания, в то время как каракалы придерживаются более сухих районов.

Видео: Каракал


Адаптация и разнообразие добычи в разных средах обитания и на разных по размеру территориях, свидетельствуют, что каракал не подвергается опасности как вид. Результаты филогенетических исследований демонстрируют, что каракал и африканская золотая кошка (C. aurata) разошлись в своем развитии между 2,93 и 1,19 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалом образуют каракалскую генетическую линию, которая, в свою очередь, разбрелась между 11,56 и 6,66 млн. лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку где-то 8,5—5,6 млн лет назад.

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2017 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное каракал

Каракал — стройная кошка, отличающаяся крепким телосложением, коротким лицом, длинными собачьими зубами, хохлатыми ушами и длинными ногами. Имеет коричневую или красную шерсть, цвет которой варьируется у разных особей. Самки светлее самцов. Их нижняя сторона белая и, наподобие африканской золотой кошки, разукрашена множеством мелких пятен. Сам мех, мягкий, короткий и плотный, летом становится грубее.

Грунтовые волосы (основной слой волос, покрывающий шерсть) зимой более плотные, чем летом. Длина защитных волосков зимой может достигать 3 см, но летом сокращаться до 2 см. На лице есть черные отметины: на подушечках усов, вокруг глаз, над глазами и слегка вниз по центру головы и носа.

Отличительная черта каракалов — удлиненные, черные пучки над ушами в виде кисточек. Есть много теорий об их предназначении. Пучки могут отгонять мух от лица кошки или помогать маскироваться в высокой траве, чтобы сломать контур головы. Но, наиболее распространенная версия состоит в том, что кошка двигает ушными пучками общаясь с другими каракалами.

Ноги достаточно длинные. Задние лапы непропорционально высокие и мускулистые. Хвост короткий. Цвет глаз меняется от золотистого либо медного до серого либо зеленого. Меланистические особи были зарегистрированы, но встречаются крайне редко.

Несовершеннолетние отличаются более короткими ушными пучками и голубыми тонированными глазами. Подвид C. caracal может не различаться по фенотипу. Самки меньше и весят до 13 кг, тогда как самцы могут весить до 20 кг. Хвост укороченный, но он все таки составляет значительную часть общей длины тела. Длина хвоста варьируется от 18 см до 34 см. Длина головы и тела от носа до основания хвоста составляет от 62 до 91 см. Даже максимально миниатюрный взрослый каракал крупнее большинства домашних кошек.

Где обитает каракал?

Фото: Кошка каракал

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Интересный факт: Когда-то каракалов обучали охоте на птиц в Иране и Индии. Их помещали на арену, содержащую стаю голубей, и делались ставки на то, сколько кошка собьет птиц за один прыжок.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2019 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2017 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Чем питается каракал?

Фото: Каракал пустынная рысь

Каракалы строго плотоядные. Основные компоненты диеты варьируются в зависимости от географии проживания. Африканские особи могут потреблять более крупных животных, таких как копытные, в то время как азиатская кошка поедает только мелких позвоночных, таких как грызуны. На скот нападают редко. Хотя каракалы известны своими захватывающими прыжками при ловле птиц, более половины их рациона составляют млекопитающие во всех диапазонах расселения.

Основную часть меню каракала составляют:

Голуби и куропатка имеют сезонное значение для вида.

Кроме этого они иногда могут охотится на:

  • горных редунков (африканских антилоп);
  • газель-доркас;
  • горные газели;
  • геренук;
  • стенбоки;
  • африканская дрофа.

Каракалы потребляют некоторых рептилий, хотя это не является обычным компонентом диеты. Они уникальные среди кошек своего размера и могут убивать добычу в два-три раза больше массы своего тела. Мелкая добыча убивается прикусом затылка, в то время как крупная добыча уничтожается удушающим укусом горла. Добычу обычно захватывают, когда каракал прыгает, используя непропорционально удлиненные и мускулистые задние ноги.

Интересный факт: Каракал способен прыгать в воздух и сбивать 10-12 птиц одновременно!

Перед поеданием своей добычей, каракал часто минут 5-25 «играет», двигая ее своими лапами. Небольшую жертву каракал может даже подбрасывать в воздух, а затем хватать в полете. Причины данного поведения непонятны. Подобно леопарду, каракал может лазить по деревьям и иногда хранит большую добычу на ветках, чтобы вернуться к ней позже. Это препятствует тому, чтобы добыча была съедена гиенами и львами, позволяя каракалу максимально использовать свой охотничий успех. Его большие выдвижные когти и мощные ноги дают ему эту способность к лазанию.

Читайте также:  Гидроразделитель в системе отопления для чего нужен

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рысь каракал

Каракал ведет ночной образ жизни, хотя некоторая активность может наблюдаться и днем. Однако эта кошка очень скрытна и ее трудно наблюдать, поэтому ее активность в дневное время может легко остаться незамеченной. Исследование в Южной Африке показало, что каракалы наиболее активны, когда температура воздуха опускается ниже 20° C. Активность обычно сокращается при более высоких температурах. Каракал в основном встречается в одиночку. Единственные зафиксированные группы — это матери с их потомством.

Каракал — это необычайно красивое животное, сформированное естественным отбором. Он хорошо приспособлен к различным средам обитания и условиям. В отличие от многих видов, он способен долго выживать без питьевой воды, а удивительная способность к прыжкам придают ему почти сверхчеловеческую природу.

Это территориальное животное, они помечают занимаемое пространство мочой и, вероятно, калом, не покрытым почвой. Известно, что один каракал может отгонять хищников вдвое больше себя. Время охоты обычно определяется активностью добычи, но C. caracal чаще всего наблюдается на охоте ночью. В Израиле самцы имеют в среднем 220 км², а самки — 57 км². Мужские территории варьируются от 270–1116 км² в Саудовской Аравии. В Национальном парке «Горная зебра» (Южная Африка) женские территории варьируются от 4,0 до 6,5 км².

Эти местности сильно пересекаются. Видимые ушные пучки и раскраска лица часто служат методом визуальной коммуникации. Наблюдается взаимодействие каракалов друг с другом путем перемещения головы из стороны в сторону. Как и другие кошки, каракал мяукает, рычит, шипит и мурлыкает.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята каракала

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.

Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Естественные враги каракалов

Фото: Каракал Красная книга

Внешний маскировка — главная защита от хищников. Каракалы предпочитают открытые пространства для заселения, поэтому когда им угрожают, они ложатся ровно на землю, а их коричневая шерсть действует как мгновенный камуфляж. Кроме того они очень проворно перемещаются по скальной местности, что также помогает избежать крупных хищников:

Однако перечисленные хищники редко устраивают охоту на каракала, основным его врагом является человек. Люди их убивают за нападение на скот, хотя это происходит только в некоторых ареалах животного, но приводит к большому количеству смертей (2219 животных в одной области). Это особенно касается Южной Африки и Намибии, где были введены программы борьбы с хищниками. Даже при наличии различных программ каракали быстро перенаселяют сельскохозяйственные угодья.

Также он подвергается нападению из-за его кожи и его мяса, которое некоторые племена считают роскошью. Хотя потери от такого рода деятельности незначительны, так как шкурки каракаля не пользуются спросом у других народностей. Каракал может жить в дикой природе до 12 лет, а некоторые взрослые каракалы живут в неволе до 17 лет.

Хотя каракалы одновременно и хищники, и добыча, львы и гиены не регулярно охотятся на них. Наибольшее влияние каркалы оказывают на экосистемы как контроль популяции других видов. Они потребляют все, что доступно, и затрагивает наименьшее количество энергии для ловли и убийства. В некоторых регионах каракалы — один из немногих видов, убивающий определенные виды жертв.

Популяция и статус вида

Фото: Кошка каракал

Фактическое количество каракала в дикой природе неизвестно, поэтому тщательная оценка их популяционного статуса невозможна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке. В центральной и южной частях Африки они считаются широко распространенными и на них охотятся, где бы они ни находились. Отравленные туши, которые убивают множество плотоядных животных, выпускаются владельцами ранчо для уничтожения хищников.

В период с 1931 по 1952 год в Южной Африке в ходе операций по борьбе с хищниками погибало в среднем 2219 каракалов в год. Намибийские фермеры, ответившие на вопросник правительства, сообщили, что в 1981 году было убито до 2800 каракалов.

Интересный факт: Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания. По мере того, как люди продвигаются дальше по территории, животные изгоняются, и преследования усиливаются.

Местные жители убивают каракала, чтобы защитить скот. Кроме того, ему угрожает вылавливание на торговлю животными на Аравийском полуострове. В Турции и Иране каракалы часто гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. В Узбекистане основной угрозой для каракалов является убийство скотоводами в отместку за потери скота.

Охрана каракалов

Фото: Каракал из Красной книги

Популяции африканских каракалов перечислены в Приложении II СИТЕС , в то время как азиатские популяции включены в Приложение I СИТЕС. Охота на каракала запрещена в Афганистане, Алжире, Египте, Индии, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Израиле, Иордании, Казахстане, Ливане, Марокко, Пакистане, Сирии, Таджикистане, Тунисе и Турции. В Намибии и Южной Африке его считают «проблемным животным», и охота на него разрешена для защиты домашнего скота.

Интересный факт: Каракал числится в Узбекистане как находящийся под угрозой исчезновения с 2009 года, а в Казахстане с 2010 года.

Считается, что он близок к вымиранию в Северной Африке, находится под угрозой исчезновения в Пакистане, находится под угрозой исчезновения в Иордании, но стабилен в центральной и южной частях Африки. Международная торговля каракалями как домашними животными особенно распространена в США, России, Канаде и Нидерландах. Хотя количество экспортируемых котят считается низким, есть признаки того, что эта торговля может увеличиваться.

Каракал находится в списке животных МСОП вызывающих наименьшую озабоченность с 2002 года, поскольку он широко распространен в более чем 50 странах, где угрозы для животного нет. Потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, строительства дорог и поселений является серьезной угрозой во всех странах ареала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector