Стерилизация в воздушном стерилизаторе

Стерилизация в воздушном стерилизаторе

Стерилизация

Стерилизация – это уничтожение не только вегетативных форм микроорганизмов, но и их спор. Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раненой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

Ø физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков)

Ø химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами

Ø в промышленных условиях используют радиационный метод (гамма-излучения).

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Физические методы стерилизации

Паровой метод стерилизации

При паровом методе стерилизации стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) 0,21 МПа (2,1 кгс/см2) температурой 110 — 135 °C; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионно-стойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200 °C, хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из резин (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т.д.), латекса, отдельных видов пластмасс. Стерилизационные коробки (биксы) не являются упаковкой для хранения простерилизованных изделий. Хирургическое белье, перевязочный материал укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара. Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают внутри и снаружи тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу и в таком виде помещают в стерилизационную коробку или в другую упаковку. В целях уменьшения неблагоприятного воздействия пара резиновые перчатки, как и другие изделия из резин, стерилизуют при температуре 120 — 122 °C.

Паровым методом стерилизуют лигатурный шовный материал: нити хирургические шелковые крученые, нити хирургические капроновые крученые, шнуры хирургические полиэфирные (далее — лигатурный шовный материал).

Лигатурный шовный материал готовят к стерилизации в виде косичек, мотков, наматывая на катушки, стеклянные палочки и т.д.

Подготовленный лигатурный шовный материал заворачивают в два слоя упаковочного материала (при размещении в стерилизационной коробке в один слой упаковочного материала) в количестве, рассчитанном на одну операцию. На упаковке отмечают вид шовного материала и его номер.

Нити хирургические капроновые крученые стерилизуют паром только при температуре

120 — 122 °C; лигатурный шовный материал других перечисленных видов допускается стерилизовать, кроме того, при температуре 130 — 134 °C.

Лигатурный шовный материал хранят в той же упаковке, в которой он был простерилизован, в специальных шкафах для стерильных изделий. Неиспользованный стерильный лигатурный шовный материал в случае нарушения условий или истечения срока хранения может быть повторно (еще лишь один раз) простерилизован паровым методом при температуре 120 122 °C.

Режимы паровой стерилизации

132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).

120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)

110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим(нестойкие препараты, пит.среды)

Воздушный метод стерилизации

Для проведения обработки используют воздушные стерилизаторы — ГИСС.

В ОСТ 42–21–2–85 приводятся режимы стерилизации изделий медицинского назначения с использованием сухого горячего воздуха:

1) 180°С при времени экспозиции 60 минут.

2) 160°С при времени экспозиции 150 минут.

Весь цикл работы стерилизатора включает время на разогрев стерилизатора, время на стерилизацию аппарата и обычно составляет 2–4 часа в зависимости от объема стерилизационной камеры и количества стерилизуемых изделий.

При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 °C и 180 °C; стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах.

Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, шприцы с пометкой 200 °C, инъекционные иглы, изделия из силиконовой резины.

Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 °C до исчезновения видимой влаги.

Читайте также:  Душевая комната своими руками из плитки

Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемому изделию.

Стерилизуемые изделия, равномерно распределяя, укладывают горизонтально поперек пазов кассет (полок); не допускается перекрывать продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. При загрузке необходимо следить за тем, чтобы стерилизуемые изделия не попадали в зону вращения крыльчатки. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40 — 50 °C.

Изделия стерилизуют завернутыми в стерилизационные упаковочные материалы. Шприцы стерилизуют в разобранном виде. Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Стерилизация в среде нагретых стеклянных шариков

В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда нагретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют изделия, применяемые в стоматологии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения. Метод крайне прост — инструмент погружается в среду мелких стеклянных шариков, нагретых до температуры 190 — 290 0 С (таким образом, чтобы над рабочей поверхностью инструмента оставался слой шариков не менее 10 мм) на 20 — 180 секунд, в зависимости от размера и массы инструмента.

После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.

5.5.1. При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух температурой 160 и 180°С; стерилизацию осуществляют в воз­душных стерилизаторах.

5.5.2. Воздушным методом стерилизуют хирургические, гинекологические, сто­матологические инструменты, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовлен­ные из коррозионнонестойких металлов, шприцы с пометкой 200°С, инъекционные иг­лы, изделия из силиконовой резины (табл. 6).

5.5.3. Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85°С до исчезновения видимой влаги.

5.5.4. Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности рас­пределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора. Изделия загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу воздуха к стерилизуемым изделиям.

5.5.5. Стерилизуемые изделия равномерно распределяя, укладывают горизонталь­но поперек пазов кассет (полок), не допуская перекрытия продувочных окон и решетки вентиляции. Объемные изделия следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха. При загрузке необходимо сле­дить за тем, чтобы стерилизуемые изделия не попадали в зону вращения крыльчатки. Загрузку и выгрузку изделий проводят при температуре в стерилизационной камере 40—50°С.

5.5.6. Изделия стерилизуют завернутыми в стерилизационные упаковочные мате­риалы. Шприцы стерилизуют в разобранном виде.

Во время стерилизации металлических инструментов без упаковки их располага­ют так, чтобы они не касались друг друга.

5.5.7. В стерилизаторах, стерилизующим средством в которых является среда на-
гретых стеклянных шариков (гласперленовые шариковые стерилизаторы), стерилизуют
изделия, применяемые в стоматодргии (боры зубные, головки алмазные, дрильборы, а
также рабочие части гладилок, экскаваторов, зондов и др.). Изделия стерилизуют в не-
упакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного
стерилизатора, разрешенного для применения. После стерилизации инструменты ис-
пользуют сразу по назначению.

Режим стерилизации Вид изделий, ре­комендуемых к стерилизации дан­ным методом Вид упаковочного материала
Температура стерилиза­ции, °С Время стерилизационной выдержки, мин
Номиналь­ное значе­ние Предельное отклонение Номиналь­ное значе­ние Предельное отклонение
+2 -10 +2 -10 +5 +5 Изделия из метал­лов, стекла и ре­зин на основе си­ликонового каучу­ка Бумага мешочная влагопрочная, бумага упако­вочная высокопрочная, бумага крепированная, стерилизационные упа­ковочные материалы фирмы «ЗМ» (США)’ или без упаковки (в от­крытых лотках)

Стерилизация воздушным методом (сухой горячий воздух)

Примечания:* Конкретные виды зарубежных упаковочных материалов однократного применения, рекомендованные для стерилизации воздушным методом, а также сроки сохранения в них стерильности изделий указаны в мето­дических документах по применению упаковок.

Читайте также:  Аварийный датчик температуры котла

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных герметично упакованных в бумагу мешочную влагопрочную, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную — 20 суток. Кратность использования бумаги мешочной влагопрочной, бумаги крепированной — до 2-х раз, бумаги упаковочной высокопрочной — до 3-х раз (с учетом их целостности).

Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «сте­рильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8558 — | 7410 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Контроль качества предстерилизационной очистки

Качество предстерилизационной очистки контролируют, определяя:

кровь — с помощью азопирамивой пробы;

масляные лекарственные загрязнения — с помощью пробы с суданом — 3;

остатки моющих средств — с помощью фенолфталеиновой пробы.

Азопирамовая проба является универсальной!

4) Стерилизация

Стерилизация —это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия, как физических факторов, так и химических препаратов.

· Термическая: паровая, воздушная(сухожаровая),глассперленовая

  • Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация — применяется в промышленном варианте
  • Метод мембранных фильтров — применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики)

Самые распространенные в ЛПУ — паровой и воздушный методы стерилизации.

Преимущества термических методов стерилизации:

· Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения

· Удобство работы персонала

· Стерилизация проводится в упаковках, что позволяет сохранить стерильность некоторый период времени.

5) Паровая и воздушная стерилизация

Осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).

Паровая стерилизация считается наиболее эффективным методом в связи с тем, что бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля(белье, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы паровой стерилизации

132 °C — 2 атмосферы(2 кгс/см2) — 20 минут — основной режим. Стерилизуют все изделия (стекло, металл, текстиль, КРОМЕ РЕЗИНОВЫХ).

120 °C — 1,1 атмосфера(1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль)

110 °C — 0,5 атмосферы(0,5 кгс/см2) — 180 мин — особо щадящий режим(нестойкие препараты, пит.среды)

Упаковочные материалы при паровой стерилизации:

· Стерилизационная коробка (бикс) простая. Срок хранения 3 суток после стерилизации.

· Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром. Срок хранения 20 суток после стерилизации.

· Крафт- пакеты со скрепками. Срок хранения 3 суток после стерилизации.

· Крафт- пакеты заклеивающиеся. Срок хранения 20 суток после стерилизации.

· Ткань (бязь — КРОМЕ МАРЛИ). Срок хранения 3 суток после стерилизации.

  • Комбинированные упаковки (прозрачная синтетическая пленка + бумага)(дгмстеригард). Срок хранения от 180 суток до 720 суток.

Воздушный метод стерилизации

Воздушный метод стерилизации используется в случае, если обработке подвергаются изделия или материалы, которые нельзя стерилизовать паром, например масла, порошки, а также изделия, выполненные из коррозирующих металлов, стекла и термостойких пластиков (силиконовой резины).

Для проведения обработки используют воздушные стерилизаторы—ГИСС.

В ОСТ 42-21-2-85 приводятся режимы стерилизации изделий медицинского назначения с использованием сухого горячего воздуха:

• 180 °С при времени экспозиции 60 мин (основной режим);

• 160 °С при времени экспозиции 150 мин (щадящий режим).

6) Формы организации больничной стерилизации

В современном здравоохранении существует несколько форм организации больничной стерилизации:

Ø кабинетная, или локальная, когда в каждом кабинете и отделении проводится полный комплекс стерилизационных мероприятий (мойка и стерилизация медицинских изделий);

Ø смешанная, когда наряду с кабинетной осуществляется централизованная стерилизация биксов с изделиями и материалами; а вся подготовительная работа: предстерилизационная очистка, укладка в биксы – производится на местах использования (в операционных, процедурных, перевязочных, смотровых и пр. кабинетах);

Читайте также:  Браслет калорий для похудения

Ø централизованная, когда весь медико-технологический процесс стерилизации изделий медицинского назначения производится в централизованном cтерилизационном отделении (далее – ЦСО), на местах выполняется лишь предварительная обработка и дезинфекция.

Кабинетная и смешанная формы организации не соответствуют требованиям современной медицины, поскольку не обеспечивают гарантированного качества стерилизации по следующим причинам:

o предстерилизационная очистка изделий проводится вручную, занимая до 50% рабочего времени медицинского персонала при неудовлетворительном качестве;

o инструменты стерилизуются в воздушных стерилизаторах, как правило, без упаковки, с последующим хранением стерилизованных изделий на так называемых стерильных столах;

o невозможно проведение эффективного контроля качества стерилизационных мероприятий, как самими медицинскими работниками, так и органами Роспотребнадзора.

Централизованная форма организации стерилизации имеет целый ряд преимуществ:

o возможность оснастить стерилизационный процесс дорогостоящим автоматизированным оборудованием с программным управлением;

o экономия энергозатрат;

o возможность освободить медицинский персонал отделений от трудоемкого непроизводительного труда при ручной обработке изделий, переориентировав его на улучшение обслуживания больных без расширения штатного расписания;

o возможность организации действенного производственного контроля на всех этапах медико-технологического процесса стерилизации изделий;

o предупреждение внутрибольничных заражений медицинского персонала;

o возможность привлечь к осуществлению стерилизационных мероприятий в ЛПУ квалифицированных медицинских работников, прошедших учебу и специальную подготовку в области стерилизации изделий медицинского назначения.

7) Устройство и функции ЦСО

Для обеспечения обособленного движения медицинских изделий необходимо создать разделенные технологическим оборудованием, шлюзами, санпропускниками зоны со следующими названиями: “Грязная зона”, “Чистая зона”, “Стерильная зона”, “Жилищно-бытовой отсек”. Каждая из зон должна иметь свой набор помещений и оборудования.

Грязная зона

1. Экспедиция. Помещение используется для приема, учета, сортировки, выбраковки, дезинфекции и обработки грязных изделий.

2. Водоподготовка. Помещение предназначено для глубокой очистки воды, используемой для парогенераторов стерилизаторов, моечных машин. Очищенная вода используется также в других отделениях больницы: операционных, физиотерапии, рентгеновском, томографии, лабораториях и пр.

3. Моечная. Помещение предназначено для проведения предстерилизационной очистки изделий.

Чистая зона

В чистой зоне производится сушка, контроль качества очистки, разбор, сортировка, составление наборов, упаковка и подготовка к стерилизации изделий.

Стерильная зона

В стене между чистой и стерильной зонами устанавливаются проходные двухдверные стерилизаторы.

Основу ЦСО составляет современное стерилизационное оборудование, которое должно отвечать следующим требованиям:

ü автоматическое микропроцессорное управление;

ü принудительное удаление воздуха из стерилизационной камеры (форвакуум);

ü стерилизационная камера проходного типа;

ü режимы, утвержденные Минздравом РФ;

ü свободно программируемые и тестовые режимы;

ü наличие устройств для документирования и регистрации параметров процесса стерилизации;

ü система безопасности;

ü стеркамера и основные узлы должны быть изготовлены из нержавеющей стали марки не ниже 08X18H10 (AISI 304); для стерилизации в агрессивных средах — не ниже 03X17H14M2 (AISI 316L).

ü стерилизаторы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51935–2002 (EN 285)

Раздел 3. «Обеспечение инфекционной безопасности. Обеспечение производственной санитарии и личной гигиены»

Тема 3.4(5)

«Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ» (2ч)

1) Понятие противоэпидемического режима. Комплекс мероприятий

Противоэпидемический режим — это совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противоэпидемических мероприятий в конкретных лечебных учреждениях, для предупреждения возникновения, распространения ВБИ.

Противоэпидемические мероприятия — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение формирования или разрыв путей передачи от источника инфекции к восприимчивому организму, а так же предотвращения экзо и эндогенного инфицирования этого восприимчивого организма.

Комплекс включает:

1. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур (использование стерильного медицинского инструментария, перевязочного материала).

2. Применение эффективных мер обеззараживания рук медицинского персонала и операционного поля.

3. Дезинфекцию объектов внешней среды, имеющих важное значение в механизме передачи возбудителей (постельные принадлежности, воздух, посуда, уборочный инвентарь).

Все помещения ЛПУ условно можно разделить на:

· требующие особого режима дезинфекции (т.е. режимные кабинеты);

· другие функциональные помещения: палаты, коридоры, лестницы, санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, бельевые), кладовые, буфеты, столовые.

Дата добавления: 2018-10-14 ; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector