Столешница из осб своими руками

Столешница из осб своими руками

Столешница для кухни, которую не так легко поцарапать, можно без боязни ставить горячие кастрюли или сковороды и при этом удобна в уборке, можно сделать своими руками из керамогранита.

Как сделана эта столешница: создана бетонная основа, которая облицованная керамогранитной плиткой. Таким образом получается эстетическая поверхность, так же она прочная, без сколов во время эксплуатации, устойчивая к химическим и механическим повреждениям.

Как сделать столешницу своими руками

Исходя из размеров кухни будем делать столешницу своими руками длинною 4,50м.

Сделал разметку при помощи лазерной линейки.

По размеченной линии при помощи монтажных дюбелей закрепляем металлопрофиль УД-17. Далее необходимо установить, заранее подготовленную основу для столешницы – OSB плиту. Хорошо подогнанную плиту фиксируем профилем.

Что бы вся бетонная столешница была на одном уровне и не было перекоса от нагрузки при заливке батоном, необходимо сделать подпорки по периметру.

Далее берем пенопласт толщиной 30 мм и на заранее размеченные места клеем на OSB. Это будут места на столешнице для мойки и варочной поверхности.

На краях столешницы при помощи саморезов, монтируем гипсокартонные полоски, это будет торец.

Что бы была бетонная поверхность столешницы ровная, ставим маячную рейку.

Для прочности кладем армирующую сетку и заполняем бетонной смесью (цемент, песок, гравий, вода).

Когда бетонная основа кухонной столешницы застывает подготавливаем керамогранитную плитку.

Для облицовки кухонной столешнцы можно взять китайскую или украинскую (атемовскую) плитку с размерами 600*600*10. Такие размеры исходя из расчетов, что бы меньше было резки. Но и стандартные столешницы для кухни с ДСП имеют глубину 600мм.

Резать будем алмазным диском, на углах, торцы подрезаются под углом 45 °

Применив метод гидроабразивной резки, вырезаем в бетоне место под варочную поверхность и мойку, убираем пенопласт.

Далее отверстие в ОСБ можно вырезать электролобзиком.

После этих приготовлений можно укладывать плитку, но так как способ укладки бесшовный, необходимо тщательно выдерживать уровень и зазоры.

Так же образом облицовываем торец кухонной столешницы.

На подготовленную стену возле столешницы, укладываем фартук, при этом не забываем делать отверстия под розетки.

В итоге то, к чему стремились, то и получили. Мы получили ударопрочную, не стираемою, влагостойкую, привлекательную кухонную столешницу своими руками, из керамогранита, которая вышла в разы дешевле, и которую не стыдно показать гостям.

Столешница из плитки своими руками видео

Пару месяцев назад я построил всего за миллион тотсамый ЛАЙКОДОМ ( laykodom ) из СИП-панелей для круглогодичного проживания. Отделка — получистовая, но из-за особенностей технологии — можно спокойно жить сколько угодно времени в таком состоянии. Ремонт пока не движется. То одно отвлекает, то другое. Между делом задумываюсь над тем, чтобы оставить в интерьере как можно больше поверхностей из OSB, а так же дополнить дом предметами из этого материала. Преимущества у него есть (толщина листа 12 мм, отлично выдерживает любые нагрузки, стоимость листа размером 2,5*1,25 м — около 700 рублей). Недостатки — неочевидные и основаны больше на эмоциях, а не здравом смысле. Перерыл интернет в поисках решений, которые уже сейчас существуют, и как бы само собой набрались картинки для этого сообщества.

Эти и другие примеры использования OSB в интерьере (70 вариантов) — под катом.

01. Известный проект. Часть помещения состоит из передвигающихся частей. Из них формируется пространство — от кухни и рабочего офиса до спальни с раскладной кроватью. Осб тут везде — и даже на полу.

Читайте также:  Серые шторы и голубой тюль

02. Если бы у меня не было кровати — я бы сделал её такой. Стоимость изготовления — около 1500 рублей (одна панель + уголки и деревяшки для крепежа).

03.
У себя в блоге я рассказывал как из цельной СИП-панели сделал рабочий стол. Получилось массивно и не элегантно. Тут существенно приличней вопрос решили.

04. Выглядит круто, но как в реальности повторить такое — пока не знаю.

Из той же песни.

05. Целый небольшой уголок под любые задачи. Наверное, для какой-нибудь выставки можно использовать такие штуки.

06. Решение для торговцев в метро.

07. Ножки можно купить в леруа за 100 рублей.

08. В таком шкафу любовник жены будет выглядеть даже смешно и забавно)))

09. ОСБ достаточно долго может без дополнительной обработки находится под открытым небом и выдерживать самые разные осадки. Поэтому на несколько сезонов можно делать и такие вот скамейки.

10. В зависимости от экологической маркировки ОСБ — плиты можно использовать и в школах и в детских садах. Е1 и Е0 — это хорошо. Обычно плиты с такой маркировкой производятся в Германии, Румынии и на заводе кроношпан у белорусов.

11. Дом дизайнера. Тоже достаточно известный проект.

13. Он же. Великолепно.

14. Наверное, плиты ОСБ можно между собой еще и склеивать, но в этот вопрос еще не вникал. Не могу комментировать.

15. Частичная покраска ОСБ — расширяет декоративные возможности.

16. "Раскладной" интерьер из OSB

19. Недорогое решение. Икея содрогнулась)))

Надо больше вина.

24. Можно мутить даже мозаичные полы и столешницы. Хотя, откровенно скажем, результат не радует.

25. ОСБ спокойно выдерживает любые температуры (не является материалом, поддерживающем горение), поэтому ОСБ допускается и при проектировании светильников.

26. Экономично, эффектно, технологично.

29. Офис, который решил не переплачивать за мебель.

32. Надо было это кресло поставить на обложку)))

33. Отличное решение для оупен спейсов и прочих хостелов.

34. Всяко если выдвинуть все ящики — конструкция развалится.

37. Уличный офис молодого дизайнера, который живет за городом и которому нужно работать в тишине и одиночестве.

38. Ну что, икея, шах и мат!

39. Крутая столешница. Можно даже барные стойки такими делать.

40. Проходной вариант. Слишком просто.

50. Очень прикольное решение. Из-за фактурности ОСБ — можно жестким валиком фигачить, добиваясь такого результата.

53. Известный проект.

57. Прикольное решение со срубленными торцами. Очень объемно получилось.

58. Стильно, модно, молодежно.

64. Тут больше заинтересовал материал, из которого сделана столешница. Жидкий камень?

69. Шикардос. Осталось только научиться так ровно работать лобзиком.

Обустройство рабочего пространства на кухне очень важно и для удобства хозяйки, занятой приготовлением пищи, и с точки зрения целостного восприятия интерьера. Когда цвет стен и мебели гармонируют между собой – создается благоприятное настроение и желание употребить свои силы на создание кулинарных шедевров.

Важнейшим элементом кухни наряду с плитой является рабочий стол – удобная и функциональная поверхность которого должна выдерживать ежедневные механические и термические нагрузки, воздействие влаги и жира, агрессивных сред. При этом она должна легко мыться и не бояться чистящих и дезинфицирующих средств. Для этого, как нельзя лучше, подходит керамическая плитка. Производители кухонной мебели редко по своей инициативе изготавливают столешницы из плитки, облицованные искусственным камнем или кафелем. В производстве это не технологично. А вот своими руками столешница из кафеля изготавливается без труда.

Читайте также:  Как обрезать молодые плодовые деревья осенью

О чем эта статья

Материалы для изготовления столешницы

Столешница из плитки своими руками, облицованная керамической плиткой, может быть изготовлена из имеющейся в кухонном гарнитуре рабочей поверхности, либо сделана самостоятельно из влагостойкой ДВП (МДФ) или фанеры. При самостоятельном изготовлении столешницы имеется возможность несколько увеличить её размеры или придать ей необходимую форму: например, сделать в ней выемку для более удобного расположения около кухонного стола или выполнить в двух или более уровнях – устроив дополнительные поверхности на которых можно будет расположить мелкую бытовую технику или другие кухонные принадлежности.

При самостоятельном изготовлении рабочего стола полностью, столешница из керамической плитки изготавливается из щитов мебельной ДВП, ламинированной или окрашенной промышленным способом подбирая цвет в зависимости от интерьера кухни. Очень важное значение имеет степень влагостойкости используемого материала, так как на кухне обычно бывает повышенная влажность, особенно во время приготовления пищи, а также возможно проливание воды или других жидкостей на столешницу. Если использовать неустойчивую к влаге ДСП она начнет расслаиваться и в ней могут поселиться насекомые или развиться плесень.

Постамент для столешницы

Перед тем как сделать столешницу из плитки тщательно замерьте размеры и подберите плитку соответствующего размера (формата), чтобы не резать кусочки.

Проще всего использовать уже сделанный каркас постамента – от кухонного гарнитура.

Если постамент изготавливается вне кухонного гарнитура – оптимальный вариант мебельные окрашенные шиты ДСП. Они раскраиваются циркулярной пилой по размерам. Ручная пила-ножовка и электролобзик не обеспечивают ровного края и могут быть использованы как альтернативный вариант.

Края распиленной ДСП обрабатываются влагостойкой пропиткой для дерева – например (Сенеж, Belinka, Pinotex, Тикуурила и т.п) после высыхания – наклеивается полимерная лента для кромок или наносится слой масляной шпатлевки. Шпатлевку лучше наносить в 2-3 приема. Не накладывая сразу толстый слой

После полного высыхания – на это может уйти до 7 дней, обрабатывается сначала грубой, а затем мелкой шлифовальной бумагой натянутой на брусок.

Пред нанесением шпатлевки обязательно наклейте по краям щита ДСП малярный скотч.

Зачищенные шкуркой торцы ДВП окрашивают масляной краской.

Сборку производят с использованием мебельной фурнитуры:

  • Металлических уголков;
  • Пластиковых дюбелей;
  • Шурупов.

Можно использовать деревянные или винтовые металлические мебельные шипы.

Перед сборкой каркаса основания не забудьте сверлом Форстнера d-35 mm высверлить отверстия, в которых будут размещаться пружинные петли дверей.

Двери для постамента (если они предусмотрены), лучше всего использовать готовые. Выбор их очень велик в мебельных и строительных магазинах.

Подготовка столешницы к оклеиванию

Основная проблема ДСП и других материалов на основе древесины – высокая гигроскопичность – восприимчивость к влаге. Поэтому прежде чем наклеивать на наружную поверхность керамическую плитку необходимо максимально тщательно произвести обработку поверхности столешницы влагоотталкивающими пропитками.

Можно использовать уже упомянутые, можно – пойти по пути удешевления и воспользоваться олифой марки «Оксоль». Перед нанесением на поверхность столешницы олифу следует разогреть до температуры 90-95° С на водяной бане.

Наносить лучше всего широкой малярной кистью из натурального волоса.

Олифа наносится двукратно, с интервалом в 12-24 часа.

После высыхания пропитки или олифы, что определяется на ощупь: поверхность не должна быть липкой. Можно начинать укладывать керамическую плитку.

Какой клей использовать

Использование стандартного плиточного клея на цементной основе не целесообразно. Цементный раствор обладает плохой адгезией к древесине. Лучше использовать клей на акриловой или эпоксидной основе.

Читайте также:  Интерьер спальных комнат фото

Он более пластичен, не растрескивается при ударах. Не отслаивается при промокании древесины, легко наносится и быстро сохнет. Хорошо держит керамическую плитку для столешницы.

Очень хороший вариант – использование клея «Жидкие гвозди» в шприц-тубах который выдавливается специальным пистолетом.

Слой клея не должен превышать 2-3 мм. Более толстый слой дольше сохнет и не способствует повышению прочности соединения керамики со столешницей. К тому же если укладывать плитку на толстый слой клея (раствора) придется использовать уровень, для придания строго горизонтального положения. Иначе в углублениях может скапливаться влага, а кафель при механической нагрузке – лопнуть.

Клей обязательно разравнивается гребенчатым шпателем по всей поверхности. Нельзя клеить плитку нанося клей полосками или точками.

Укладка керамической плитки

Процесс укладки, учитывая небольшую площадь поверхности столешницы несложен. Укладка плитки всегда начинается с фронтальной стороны и ведется к стене (заднему краю столешницы). Первый ряд, уложенный по планке, прибитой к торцу столешницы или по длинному строительному уровню (правилу), будет ориентиром для последующих рядов.

Последующие ряды кладут встык к торцам первого ряда.

Использовать кладочные крестики можно, но не желательно. Они дают широкий шов между плиткой. Даже самая темная затирка от жира, влаги и растительных соков быстро потемнеет, пропитается и приобретет неопрятный грязный оттенок и утратит свой цвет.

Поэтому изготавливая столешницу из плитки своими руками следует стремиться сделать стыки делать как можно более узкими.

В процессе облицовки керамической плиткой горизонтальность обязательно проверяется строительным уровнем. Между плиткой и столешницей может попасть строительный мусор и плитка ляжет не ровно. Обычно это очень заметно на готовом изделии.

Если целая плитка не ложится на поверхность – её обрезают с помощью ручного или электрического плиткореза.

Лучше использовать ручной. Он не дает большого количества пыли при работе.

Отделка торца столешницы

После укладки плитки торец со стороны фасада необходимо облагородить. Для этого можно использовать деревянную рейку, окрашенную масляной краской или (предпочтительный вариант) алюминиевый мебельный профиль. Верхний край рейки (профиля) должен быть на 2-3 мм выше поверхности плитки. Это предотвратить скалывание краев керамики в процессе эксплуатации и протекание пролитой жидкости на пол.

Затирка межплиточных швов

Завершающий процесс изготовления столешницы из керамической плитки своими руками – затирка швов. Используется стандартная затирка, например: Старатель, Ceresit, Ultracolor Plus. Которая подбирается или близкой к цвету плитки – тогда швы менее заметны, или контрастной.

Никогда не используйте светлую затирку для столешницы!

Она через 2-3 недели загрязнится даже при самом тщательном уходе так как пористая поверхность очень хорошо впитывает жиры, овощные (фруктовые) и мясные соки.

Наносят затирку для швов резиновым шпателем или пальцем обязательно плотно вдавливать затирку в швы не оставляя щелей и воздушных пузырьков.

Сразу после затирки поверхность протирают влажной губкой или тканью, засохшую затирку сложно удалить с поверхности плитки.

Пользоваться столешницей, облицованной керамической плиткой можно через 12-24 часа после высыхания затирки.

Столешницами из плитки – уже довольно редким, утратившим актуальность вариантом обустройства рабочих поверхностей на кухне могут заинтересоваться только дизайнерских целях те, кто не готовит много на кухне.

Керамика не устойчива к механическим нагрузкам (хрупкая). На таких столешницах нельзя отбивать мясо.

Швы быстро засоряются и в них поселяются болезнетворные микроорганизмы.

Поверхность глянцевой керамики – скользкая. На ней плохо удерживаются разделочные доски. О поверхность плитки быстро затупляются кухонные ножи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector