Структурный шум в квартире

Структурный шум в квартире

Шумы подразделяются на несколько типов, а именно: воздушный, ударный, структурный.

Воздушный шум – это шум, излучаемый в воздух, от работающей теле- аудиоаппаратуры, разговорной речи, звуки от домашних животных и другие мелкие бытовые шумы.

Ударный шум – это шумы, возникающие в результате падения тяжелых предметов на пол, стук каблуков, прыжки детей.

Структурный шум – шумы, которые возникают в результате механического воздействия. К ним относят: работу перфоратора или дрели, перестановку мебели, топот. В результате чего образуется вибрация, которая распространяется по всему зданию.

Существует два способа распространения звука:

Прямые пути – это способ передачи звука в соседнее помещение через смежные поверхности, окна. Как правило воздушный шум в большей степени имеет только прямые пути передачи звука.

Косвенные пути – это способ передачи звука через несущие и конструктивные элементы здания, а также щели и отверстия.

1.Звукоизоляция от воздушного шума.
Для снижения уровня воздушных шумов чаще всего достаточна частичная звукоизоляция помещения (только стены, пол или потолок).

В современном строительстве несущие ограждающие конструкции, как правило, проектируются уже с учетом их звукоизолирующей способности, которая в первую очередь определяется их массивностью. Диапазон значений изоляции воздушного шума конструкциями стен и перекрытий колеблется в интервале Rw = 45 – 55 дБ и называется собственной звукоизоляцией конструкции.

Практика показывает, что в настоящее время индекс изоляции воздушного шума для межэтажных перекрытий и стен между квартирами должен быть не менее Rw = 62 дБ – это на 8 дБ выше самых строгих норм). Только при таком показателе звукоизоляции можно реально говорить об акустическом комфорте. При этом индекс изоляции воздушного шума для межкомнатных стен желателен не менее Rw = 52 дБ.

Поэтому если звукоизоляции существующих ограждающих конструкций недостаточно, ее увеличивают с помощью дополнительных конструкций, эффективность которых оценивается значениями дополнительной звукоизоляции воздушного шума. При этом в силу объективных физических причин величины значений дополнительной звукоизоляции колеблются в интервале ?Rw = 0 – 20 дБ.

Повышение звукоизоляции путем увеличения массы конструкции считается малоэффективным мероприятием. К примеру, увеличение толщины кирпичной стены (с полкирпича до целого) приводит к повышению индекса Rw не более чем на 6 дБ. При этом в два раза возрастает нагрузка на основание, а толщина дополнительной конструкции составляет 120 мм.

Основные принципы эффективной дополнительной звукоизоляции заключаются в применении многослойных облицовок с чередованием звукопоглощающих и звукоотражающих слоев. Звуковая волна, поочередно преодолевая слои, поглощается, отражается в обратном направлении, снова поглощается и, тем самым, затухает. Благодаря этому звукоизолирующая способность конструкции существенно возрастает.

На сегодняшний день для звукоизоляции стен и потолков можно выделить два типа конструкций: каркасные и бескаркасные. За счет применения в таких конструкциях несколько видов материалов, разных по структуре, плотности и составу достигается хороший эффект по звукоизоляции. Например, бескаркасная система ЗИПС-вектор может применяться для дополнительной звукоизоляции стен и потолка. Сэндвич панель крепится к несущим поверхностям через встроенные виброизолирующие узлы, сверху панели облицовываются листом гипсокартона, таким образом отсутствие звуковых мостиков позволяет получать индекс дополнительной изоляции воздушного шума ?Rw = 9-11 дБ, что ощущается на человеческий слух, как снижение шума в 2 раза и является очень хорошим показателем при сравнительно малой толщине системы около 50мм.

Увеличение звукоизоляции с помощью широко распространенных каркасно-обшивных конструкций путем незначительного дополнения технологии также является актуальным способом. Для повышения звукоизолирующей способности таких облицовок принципиальное значение имеет устройство узлов крепления каркаса к защищаемой поверхности. Важнейшим элементом при монтаже является виброизоляция каркаса с помощью ленты Вибростек-М и креплений Виброфлекс. На сегодняшний день выпускаются два типа креплений «Виброфлекс»: стеновой и потолочный, предназначенные, соответственно, для монтажа каркасных звукоизолирующих облицовок и подвесных потолков.

2.Звукоизоляция от ударного и структурного шума.
Для эффективного снижения структурных и ударных шумов чаще всего необходимо выполнять комплексную звукоизоляцию помещения.

Вопрос об устройстве изоляции ударного шума всегда касается пола помещения. Если мы хотим, чтобы соседи снизу «спали спокойно», звукоизоляцию пола необходимо выполнить у себя. Если мы сами желаем спокойно отдыхать и работать, следует убедиться, что аналогичную конструкцию изоляции ударного шума выполнили наши соседи сверху. И в этом как раз и заключается главная проблема изоляции от ударного шума!

В современном домостроении требуемая величина изоляции воздушного шума ограждающих конструкций обеспечивается необходимой массивностью строительных элементов и в основном решается на стадии капитального строительства. Например, наиболее тонкая беспустотная железобетонная плита толщиной 140 мм, применяемая в настоящее время для устройства перекрытий, имеет индекс изоляции воздушного шума в районе Rw = 49 – 51 дБ. При условии выполнения на ней выравнивающей стяжки толщиной 40 – 60 мм суммарный индекс вполне может быть равен Rw = 52 дБ, что и требуется, согласно нормам СП 51.13330.2011, для межквартирных стен и перекрытий для массового жилья. В отношении изоляции ударного шума, требуемые нормы всегда и повсюду обеспечиваются дополнительными конструкциями звукоизолирующих полов. Это означает, что если дом сдан в стадии «квартиры без отделки», когда пол представляет из себя только несущую плиту перекрытия, этой конструкции еще просто нет. Если открыть проект этого здания – она есть. На бумаге. Но это не гарантирует, что в квартире вашего соседа сверху такая конструкция появится.

Читайте также:  Проект домов для узких участков

Уже упоминавшаяся ранее «голая» плита перекрытия толщиной 140 мм показывает индекс приведенного уровня ударного шума в районе Ln,w = 80 дБ. При этом, согласно нормам СНиП, он должен быть не более Ln,w = 58 дБ! Таким образом, ?Ln,w = 23 дБ отделяют такую конструкцию от нормативных показателей.

Чтобы обеспечить изоляцию ударного шума в зданиях с железобетонными перекрытиями применяется конструкция звукоизоляционного пола на упругом основании – так называемый «плавающий» пол. В данной конструкции выравнивающая стяжка укладывается на перекрытие через достаточно тонкую упругую прокладку (от 3 до 20 мм), которая при этом «корытом» заводится на стены и все прочие вертикальные элементы (колонны), а также «обертывает» проходящие через перекрытие инженерные коммуникации (трубы отопления и водоснабжения). Это необходимо для исключения косвенных путей передачи шума. И от того, насколько «чисто» и тщательно будут выполнены все кромочные прокладки, зависит успешный результат всего мероприятия.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с использовать под стяжку в качестве упругого слоя, и которые имеют разную эффектиновсть. Это всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пробки, резины, иглопробивного стеклянного и синтетического волокон, минеральной и стеклянной ваты. Среди этого множества хотелось бы выделить несколько материалов, имеющих наиболее высокие акустические свойства. Прежде всего – это система звукоизоляционных плит Шумостоп толщиной 20 мм. Система состоит из стекловолокнистых плит Шумостоп-С2. При устройстве поверх плит Шумостоп армированной выравнивающей стяжки с поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв.м индекс снижения ударного шума равен ?Ln,w = 42 дБ. Это позволяет с большим запасом удовлетворить самые жесткие требования по изоляции ударного шума при любой толщине несущей плиты перекрытия. Для примера, звук разбиваемой об пол стеклянной бутылки в нижнем помещении будет восприниматься как падение легкой монеты. Это пример материала, применение которого обеспечивает реальный акустический комфорт в нижерасположенном помещении.

Необходимо знать, что упомянутые материалы, особенно при их небольшой толщине (не более 20 мм), являются исключительно изоляторами ударного шума. Применение данных материалов для повышения звукоизоляции путем нанесения их на потолок или стены со стороны нижнего помещения нецелесообразно и лишено всякого практического смысла.

Прежде всего, звукоизоляция нужна тому, кто на своем личном опыте убедился, как отсутствие акустического комфорта в квартире вредит спокойному сну или отдыху дома. Превращает уютный вечер или воскресное утро в кошмар…

Звукоизоляция нужна тому, кто днем остается работать дома. С развитием интернет технологий и упрощением передачи информации на большие расстояния, таких людей с каждым днем становится все больше и больше. Причем это может быть, как условие комфортной тишины при умственной работе, так и изоляция своих соседей при высоких уровнях создаваемого шума (студия, репетиционная, мастерская на дому).

Звукоизоляция нужна родителям, воспитывающим малыша. Чтобы он мог спокойно и безмятежно спать в любое время. Звукоизоляция нужна соседям, но уже от того же малыша, который научился ходить и теперь целый день играет на полу, передвигая и роняя игрушки.

И даже если в доме всего две квартиры (два разных собственника), звукоизоляция уже может стать жизненно необходима, не говоря о многоквартирных, многоподъездных домах, где мало кто даже в лицо знает своих соседей.

Читайте также:  Как ухаживать за молочай в домашних условиях

Шум в современном здании условно можно разделить на воздушный, структурный, ударный. Для каждого типа шума существуют свои технологии звукоизоляции.

Воздушный шум – возникает при первоначальном излучении в воздух. Это крик, лай, работа теле-радио аппаратуры. Для дополнительной изоляции воздушного шума применяются звукоизолирующие конструкции толщиной от 50 мм. Все что имеет толщину менее 20 мм, для дополнительной изоляции воздушного шума в здании непригодно. Это связано с физикой процесса излучения и распространения звуковой волны. Физику не обманешь. Не поддавайтесь на рекламу или обещания продавцов «тонкой изоляции» для снижения воздушного шума.

Структурный шум – возникает при механическом воздействии предметов со стенами или перекрытиями здания. Структурный шум – это шум от работы лифта, холодильной машины системы кондиционирования, ремонтные работы (работа перфоратором). Эффективно гасится в источнике. Но после попадания на конструкции здания борьба с ним очень похожа на дополнительную изоляцию воздушного шума. Все что имеет толщину менее 20 мм, для дополнительной изоляции структурного шума, попавшего на ограждающие конструкции здания, непригодно.

Ударный шум – разновидность структурного шума. Относится исключительно к звукоизоляции перекрытий. Только перекрытия в современном строительстве одновременно характеризуются двумя разными, не связанными друг с другом параметрами: изоляцией воздушного шума (от голоса) и изоляцией ударного шума (от шагов и передвижения мебели). Связано с тем, что из-за присутствия силы тяжести на планете Земля все предметы падают именно на пол. Высокая изоляция воздушного шума для перекрытия никоим образом не обещает хорошей изоляции ударного шума. Из-за этого многие владельцы квартир в монолитном жилье с толстыми перекрытиями и хорошей изоляцией воздушного шума по ударному шуму становятся заложниками своих соседей.

Есть и хорошая новость: изоляция ударного шума для перекрытия выполняется относительно просто. На голое перекрытие укладывается тонкая, от 3 до 20 мм, прокладка. Сверху выполняется выравнивающая стяжка. Такая конструкция работает под ногами, как было сказано выше, «в источнике». Обеспечивает хорошие результаты изоляции, возвращает акустический комфорт соседям снизу.

Плохая новость: именно потому, что данная прокладка применяется «под ногами», хороший сон соседей снизу целиком в руках соседей сверху. Несмотря на обязательное устройство такого пола согласно ДБН, проблемы неисполнения или неправильно выполнения конструкции изоляции ударного шума возникают часто.

Разбираемся, чем отличается шум в панельке от шума в хрущевке, и как с ним бороться

Звукоизоляционные материалы могут многое — дать выспаться, избежать ссоры с соседями и засидеться с друзьями заполночь под гитару и разговоры. В совместном спецпроекте с Группой Компаний «ТУМС» из Екатеринбурга мы разбираемся, как передают шумы дома из кирпича и панелей, в чем виноваты розетки, и чем отличается стук от каблуков от лая собаки.

Как отличается шум в хрущевке от шума в панельке

Дома в российских городах можно разделить на три типа: панельные, каркасно-монолитные и кирпичные. Панельные дома — это дома старой застройки, так называемые хрущевки. Современные малоэтажные дома, таунхаусы — тоже панельные. У каждого из этих типов много подвидов: застройщики могут комбинировать монолитные стены с чем-то менее прочным.

Если расставить дома в порядке проблем со звуком, наименее проблемным будет дом из кирпича. На втором месте — панелька, в конце списка — монолитный дом. При этом сейчас большинство домов сделаны из монолита, самого слабого материала в плане звукоизоляции.

Целиком монолитные или кирпичные дома в современной застройке встречаются реже. Например, в екатеринбургском Академическом из монолита зачастую строят лишь каркас дома, а внутренние перегородки делают из пазогребня — пустотелых гипсовых плит, которые стыкуются друг с другом на манер конструктора. Так строят большинство домов эконом-класса.

Хрущевка

Кирпичные дома сочетают с перегородками из дешевых материалов. Кирпич стоит дорого, поэтому иногда застройщики пытаются обмануть покупателей. Дом может быть облицован кирпичом, а внутри собран из панелей. Все эти характеристики ухудшают качество звукоизоляции.

Но даже если дом построен целиком из кирпича, известного хорошей звуконепроницаемостью, качество строительства может подвести будущих жильцов. Проблемное место в кирпичном доме — плиты перекрытия, разделяющие этажи. Еще пять лет назад все серьезные застройщики использовали дельту — уплотнитель, который защищал соседей от передачи звука сверху. Сейчас на этой технологии экономят. Так получается, что в доме с хорошими стенами мы слышим звук с потолка.

Читайте также:  Полиуретановый клей под пистолет

Проблемы панельных домов — в качестве примыкания плит. Бывают панели с пустотами и цельные панели, которые встречаются реже, но если они состыкованы плохо — жильцы будут слышать звук от соседей сверху, снизу, с боков, со всех сторон. Плиты неровные, и через незакрытые щели в стыках звук проникает, как вода.

кирпич

Как узнать, из чего построен дом

О качестве строительства и звукоизоляции можно узнать до покупки новой квартиры. Нужно запросить у застройщика проект дома, где описана технология строительства. В плане прописывают, из чего сделаны перегородки, где используют кирпич. Если же речь о вторичном жилье, следует запросить у собственника паспорт БТИ. На осмотре квартиры можно постучать по стене: если звук будет глухим — стены сделаны из тяжелого материала — монолита, кирпича или бетонных плит, звонким — из пазогребня.

С чего начинать звукоизоляцию

Чтобы защитить квартиру от всех шумов сразу, правильней изолировать всю квартиру: стены, полок, пол. Но можно определить, какой звук раздражает сильней: детские игры сверху или сосед, который десять лет подряд сверлит стены субботним утром. У каждого человека свое восприятие шума и своя зона комфорта. Также следует исходить из материала: у каждого из них есть свой индекс звукоизоляции. Бетон и кирпич лучше всего изолируют квартиру от звуков, и работы со стенами будет меньше.

Звукоизолировать квартиру целиком достаточно затратно, поэтому дешевле начать с тех мест, где нужна тишина — например, со спальни. Самый эффективный способ борьбы со звуком — изолировать источник шума. Если шумят соседи сверху, эффективнее будет изолировать у них пол за свой счет, чем потолок в своей квартире. Изоляция пола съест меньше пространства и будет стоить дешевле, поэтому договориться с соседями — выгодней.

Чтобы сделать изоляцию квартиры, следует определить источник шума. Шум разделяется на воздушный, ударный и структурный. Воздушный шум исходит от источника, который находится в воздухе: это лай собаки и разговоры соседей. Ударный шум проникает с потолка: можно слышать стук каблуков, падение предметов на пол, детский топот или перестановку мебели. Наконец, структурный, или конструкционный шум, находится дальше всего от квартиры: по перегородками перекрытиям в квартиру доносится звук от работающего перфоратора или удары молотка.

кирпич

Как это делается и сколько нужно времени

Проводить звукоизоляцию можно на разных этапах. Некоторые звукоизоляционные материалы боятся влаги, поэтому их нельзя совмещать с «мокрыми» строительными работами. Однако существуют влагостойкие мембраны, которые применяют, например, в туалетах и ванных комнатах.

Звукоизоляционное покрытие укладывается под декоративное покрытие пола — ламинат, паркет, доску. В уже жилой квартире можно снять паркет и уложить его обратно. Когда речь идет об изоляции стен или потолка, лучше сделать это до начала строительства или ремонта: чтобы спрятать внутрь электропроводку, трубы отопления, вентиляции. Изолировать стены и потолок в жилом пространстве будет дороже.

Чтобы сделать звукоизоляцию в квартире, нужно около месяца — для этого придется либо уехать на месяц, либо подумать о звукоизоляции на этапе ремонта. Для самой качественной изоляции нужна так называемая мокрая стяжка — она сохнет 20 дней. Существует и сухая стяжка для тех, кто ждать не готов, но она существенно дороже и применяется не для всех источников шумов.

Какие существуют ошибки и мифы

Существует миф, что звукоизоляция съедает много пространства. На деле это не так — от двух до шести сантиметров, десять — в самом сложном случае. Кроме стен, необходимо изолировать узкие места: сквозные розетки, которые передают 30 % шума, трубы отопления с дырами вокруг места установки, даже сами батареи. Лучше использовать тяжелые чугунные радиаторы, а легкие придется спрятать в специальные короба.

Главные ошибки в звукоизоляции, как и у недобросовестных застройщиков — в неправильной сборке системы и в использовании дешевых материалов. А от сборки и качества материалов зависит 70 % успеха. Например, в хорошей системе используются панели с песком внутри — каленым, красивым, как в песочных часах. Недорогие же набивают речным песком, который не справляется с изоляцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector