Туман над магнитным полем

Туман над магнитным полем

Я к вам по поводу статьи "Противозаконная статика". Моя фамилия Родин.
Еще один.
Призыв калужских изобретателей объяснить, что происходит с двигателем, ротор которого вращается под действием электростатического поля (ИР, 6, 81), затронул умы необычайно. Звонят и пишут в редакцию беспрерывно. Предполагаем в будущем дать обзор наиболее интересных объяснений.
Собрался я было направить и Родина к авторам изобретения, как он вдруг: "у меня самого есть кое-что не менее интересное. Поехали?"
Приятная, со вкусом обставленная квартира Александра Леонтьевича — не типично изобретательское жилье. Но он ведет меня в какой-то безоконный закуток, явно бывший стенной шкаф. "Мой кабинет". Тут верстак, выпрямитель, приборы, инструменты. На верстаке некая конструкция. На одной оси сидят два кольцевых постоянных магнита, между ними медный диск. К диску подсоединены щетки, провода которых выведены на микроамперметр.
— Такую же модельку я собрал несколько лет назад, когда по работе понадобился униполярный двигатель — это вращающийся между магнитами диск или цилиндр, ток с которого снимают щетками. Вот так. — Родин закрепил магниты и начал ручкой вращать ось, а вместе с ней и диск. Стрелка амперметра поползла вправо — есть ток.
— Вы меня пригласили для демонстрации опыта Фарадея? Я, знаете, еще в школе.
— А что будет, если мы станем вращать магниты, а диск будет неподвижен? — как бы не замечая моего раздражения, спросил Родин.
— То же и будет. Какая разница? Извините, но у меня, к сожалению, время. — я осекся. Хозяин квартиры с солидной скоростью вращал магниты около неподвижного диска, а стрелка стояла на нуле.
— Вот и я тогда так же рот раскрыл, — рассмеялся Родин. — Стал искать, проверять контакты — все в порядке. Да убедитесь сами, шевельните слегка диск. По сравнению с бешено вращающимися магнитами движение диска было ничтожным, но стрелка тут же шелохнулась.
— Ну а теперь, если вращать магниты и диск вместе, соединив их в единый ротор?
— Да вроде бы не должно быть тока, — уже неуверенно сказал я. — Ведь они относительно неподвижны.
Однако вращающиеся вместе диск и магниты ток дали.
А затем Родин продемонстрировал мне двигатель без статора, подсоединив один из проводов, идущих от выпрямителя, к оси, на которой сидят диск и магниты, а другой поднес прямо к диску — вся система закрутилась.
— Понимаете, почему меня заинтересовал ротор калужан? Но у них другое. А для моих опытов у меня есть вот какое объяснение.
Я предполагаю, что традиционное представление о магнитном поле как непременной принадлежности магнита неверно. В этом случае действительно не играло бы роли, что относительно чего мы перемещаем. Как ни странно, никто не двигал "бесконечный" магнит вдоль проводника, по крайней мере, в литературе я этого не встречал. Куда проще двигать проводник по скользящим контактам, чем магниты, сохраняя при этом их плоскопараллельное перемещение. Я же не только двигал магниты параллельно столу, на котором лежал проводник, но и вращал их в разные стороны и в направлении обратном перемещению диска — результат тот же самый: величина и направление тока в цепи зависят только от скорости и направления вращения диска. Значит, поле неподвижно? Я делаю вывод: оно, не пугайтесь, магниту не принадлежит, а как бы разлито по вселенной. Магнит лишь возбуждает его, как корабль возбуждает волны, не увлекая их за собой. И как у корабельного винта они наиболее велики, так и наибольшее возбуждение возникает вблизи магнита. Теперь понятно, почему, вращаясь вместе с магнитами, проводник пересекает неподвижное магнитное поле.
Что же касается движения ротора без статора, то единственное здесь объяснение — работа сил Лоренца, действующих на заряженные частицы, движущиеся в магнитном поле. Электроны под их влиянием приобретают тангенциальное направление движения и увлекают за собой диск вместе с магнитами. Кстати, реактивного момента на магнитах не возникает: я устанавливал магнит между дисками, подводил к нему ток — не шевельнулся.
Пока другого объяснения этому эффекту я не нахожу, хотя искал очень долго, обращаясь за помощью в весьма высокие научные инстанции. Высказывались, например, предположения, что при одновременном вращении магнитов и проводника ток наводится в щетках и их проводах, идущих к амперметру. Это, разумеется, не так, в противном случае он наводился бы и при неподвижном диске. Или изменялся бы при перемещении самих проводников, Но я на всякий случай собрал схему без щеток и проводов — эффект тот же.
Полагали, что возможно влияние магнитного поля Земли. Малоправдоподобно, но попробуем. Перемещал систему так и эдак в пространстве, вращал один диск без магнитов — никакого тока, естественно. Так что если найдутся более правдоподобные объяснения — только спасибо скажу.
Итак, еще одна задача читателям: попробуйте найти другое объяснение результатов опытов Родина, кстати, легко воспроизводимых.
И второе: как их практически использовать? Подобные безроторные и вообще униполярные двигатели и генераторы пока маломощны и имеют невысокий КПД. Но уже сегодня просматриваются области их применения, например, в приборостроении. Особенно привлекает то, что двигатель не имеет статора и реактивного момента. А кроме того, если эти двигатели и генераторы действительно изменят наше представление о магнитном поле, практическая ценность их может оказаться огромной.

Читайте также:  Притяжение в центре земли

Сердюков Олег Михайлович , почти тридцать лет отдал работе в журнале "Изобретатель и рационализатор". А начинался его путь в журналистику еще в МИСИ. Тогда он был членом знаменитой команды КВН, ставшей чуть ли не первой победительницей клуба веселых и находчивых. Именно дух той искрометной импровизационной игры, легкой и необычайно заразительной, толкнул Сердюкова в репортеры.
Он и сейчас с большим удовольствием ищет и — главное — находит сенсации в науке и технике. Многие изобретатели благодаря его публикациям стали знаменитыми, получили путевку в жизнь. Сердюков особенно силен в материалах, в которых идет речь о творческих озарениях технарей. Сказывается инженерная закваска и кавээновский настрой.

РАЬОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

Олег ПИ С А РЖЕВ С А71И

Рис. И. СМОЛЬЯНИНОВА

Повести этот рассказ с самого начала нам не удастся. Начало его уходит за пределы журнальной статьи. Как ни досадно, но придется до другого раза отложить повесть о том, как профессор Скобельцын впервые измерил скорости загадочных космических частиц, непрерывно пронизывающих земную атмосферу, приложив к «камере туманов» магнитное поле. Заряженные частицы, капельками влаги прочерчивающие в «камере туманов» видимый след своего полета, загибаются в магнитном поле, и это дает одну из важных характеристик их свойств. Нам не удастся сейчас рассказать и о похождениях экспедиции профессора Вернова, который путешествовал к экватору, чтобы изучить плотность космического излучения, возрастающую ото мере приближения в его составе, кроме обычных электронов, своеобразные, не встречающиеся в лабораторных условиях, нестойкие «полутяжелые» электроны» так называемые мезоны.

Уже несколько лет на горе $лагез в Армении работала экспедиция, предпринятая известными «охотниками за космическими лучами» братьями Али-хановыми (А. И. Алихановым и А. И. Алиханяиом). И как -часто бывает в период бурного развития новой области знания, новые открытия не только не проясняли, но первое время еще более запутывали положение.

Наш рассказ начинается с 1945 года, когда в Армении собиралась третья по счету экспедиция по изучению космических лучей с А. И. Алиханяиом во главе, состоящая из увлеченной своими исканиями молодежи. Все внимание экспедиции было сосредоточено на изучении так называемой «мягкой» составной части космического излучения. Это наименование присвоено наименее проникающей его части, А проникающая способность космических частиц измеряется с помощью спаренных счетчиков и свинцовых пластинок. Счетчик частиц представляет собой металлическую трубку, внутри которой натянута тонкая проволока. К трубке и ниги прилагается высокое электрическое напряжение. Величина этого напряжения подбирается так, что при определяемом давлении заполняющего трубку газа достаточно попадания в счетчик хоть одной быстрой частицы, способной внести беспорядок в электронные оболочки встречных атомов, ионизуя их, как число ионизованных атомов быстро возрастает, и они обрушиваются, как лавина, на проволочку. Возникает кратковременный разряд. Такой разряд или пробой в газе и служит сигналом прохождения через счетчик подстерегаемой частицы. Если один над другим поставить несколько счетчиков и заставить прибор, улавливающий происходящие в них сигнальные разряды» отзываться только на те случаи, когда заряженная частица проскакивает разом через все счетчики, получается так называемый счетчик-«телескоп». Между счетчиками, входящими в систему «телескопа», располагают более или менее тонкие слои свинца и наблюдают, ка-кие из них пробиваются влетающими в счетчик-«телескоп» частицами, а какие застревают в толще металла. Принято считать «мягкой» частью излучения ту, которая поглощается в 8—10-сантиметровом слое свинца. Жесткая, или проникающая, часть космического излучения—это та, которая проскакивает через такой фильтр. На уровне моря к жесткой составляющей относится более двух -третей всего косми

Читайте также:  Apple watch series 3 sim

ческого излучения. Но особое внимание наших исследователей приковывала «мягкая» его треть. Дело в том, что в процессе работы предшествующих экспедиций А. И. Алиханова и А. И. Алиханяна в этой «мягкой» составляющей были обнаружены очень странные частицы. Обнаружены они были с помощью так называемых «пропорциональных счетчиков», не только регистрирующих появление космической частицы, но позволяющих сделать некоторые заключения о ее скорости и массе.

Пропорциональные счетчики — это счетчики обычной конструкции, отличающиеся лишь тем, что к цилиндру и к .нити, натянутой внутри, вдоль его оси, подается напряжение, меньшее, чем обычно. В таких «ослабленных» счетчиках величина разряда будет зависеть от того, много или мало атомов заключенного в счетчике газа ионизует влетевшая в него частица. Быстроле-тящая частица успеет на лету поразить сравнительно небольшое количество встречных атомов. Как эго ни парадоксально выглядит на первый взгляд, но медленно летящая часлша причинит разрушения большему количеству электронных оболочек ьегреч ных атомов. Таким образом, ьмичиш первоначальной иопн.юшш га

Мой интерес вызвала статья в журнале «Изобретатель и рационализатор», № 2, 1962 г. Называлась «Туман над магнитным полем», — имеется в виду недоссказанность некоторых моментов в классической физике. Чтобы Вам стало всё понятно, приведу её здесь :

— Я к вам по поводу статьи «Противозаконная статика». Моя фамилия Родин.

Призыв калужских изобретателей объяснить, что происходит с двигателем, ротор которого вращается под действием электростатического поля (ИР, 6, 81), затронул умы необычайно. Звонят и пишут в редакцию беспрерывно.

Предполагаем в будущем дать обзор наиболее интересных объяснений.

Собрался я было направить и Родина к авторам изобретения, как он вдруг: «у меня самого есть кое-что не менее интересное. Поехали ?»

Приятная, со вкусом обставленная квартира Александра Леонтьевича — не типично изобретательское жилье. Но он ведет меня в какой-то безоконный закуток, явно бывший стенной шкаф. «Мой кабинет». Тут верстак, выпрямитель, приборы, инструменты.

На верстаке некая конструкция. На одной оси сидят два кольцевых постоянных магнита, между ними медный диск.

К диску подсоединены щетки, провода которых выведены на микроамперметр.

— Такую же модельку я собрал несколько лет назад, когда по работе понадобился униполярный двигатель — это вращающийся между магнитами диск или цилиндр, ток с которого снимают щетками. Вот так. — Родин закрепил магниты и начал ручкой вращать ось, а вместе с ней и диск.

Стрелка амперметра поползла вправо — есть ток.

— Вы меня пригласили для демонстрации опыта Фарадея ? Я, знаете, еще в школе…

Читайте также:  Духовка ardo инструкция по применению

— А что будет, если мы станем вращать магниты, а диск будет неподвижен ? — как бы не замечая моего раздражения, спросил Родин.

— То же и будет. Какая разница ? Извините, но у меня, к сожалению, время… — я осекся.

Хозяин квартиры с солидной скоростью вращал магниты около неподвижного диска, а стрелка стояла на нуле.

— Вот и я тогда так же рот раскрыл, — рассмеялся Родин. — Стал искать, проверять контакты — все в порядке. Да убедитесь сами, шевельните слегка диск.

По сравнению с бешено вращающимися магнитами движение диска было ничтожным, но стрелка тут же шелохнулась.

— Ну а теперь, если вращать магниты и диск вместе, соединив их в единый ротор ?

— Да вроде бы не должно быть тока, — уже неуверенно сказал я. — Ведь они относительно неподвижны…

Однако вращающиеся вместе диск и магниты ток дали.

А затем Родин продемонстрировал мне двигатель без статора, подсоединив один из проводов, идущих от выпрямителя, к оси, на которой сидят диск и магниты, а другой поднес прямо к диску — вся система закрутилась.

— Понимаете, почему меня заинтересовал ротор калужан ? Но у них другое. А для моих опытов у меня есть вот какое объяснение.

Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ТРАДИЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАГНИТНОМ ПОЛЕ, как непременной принадлежности магнита неверно. В этом случае действительно не играло бы роли, что относительно чего мы перемещаем.

Как ни странно, никто не двигал «бесконечный» магнит вдоль проводника, по крайней мере, в литературе я этого не встречал. Куда проще двигать проводник по скользящим контактам, чем магниты, сохраняя при этом их плоскопараллельное перемещение.

Я же не только двигал магниты параллельно столу, на котором лежал проводник, но и вращал их в разные стороны и в направлении обратном перемещению диска — результат тот же самый: величина и направление тока в цепи зависят только от скорости и направления вращения диска. Значит, поле неподвижно?

Я делаю вывод: оно, не пугайтесь, магниту не принадлежит, а как бы разлито по вселенной. Магнит лишь возбуждает его, как корабль возбуждает волны, не увлекая их за собой.

И как у корабельного винта они наиболее велики, так и наибольшее возбуждение возникает вблизи магнита. Теперь понятно, почему, вращаясь вместе с магнитами, проводник пересекает неподвижное магнитное поле.

Что же касается движения ротора без статора, то единственное здесь объяснение — работа сил Лоренца, действующих на заряженные частицы, движущиеся в магнитном поле. Электроны под их влиянием приобретают тангенциальное направление движения и увлекают за собой диск вместе с магнитами.

Кстати, реактивного момента на магнитах не возникает : я устанавливал магнит между дисками, подводил к нему ток — не шевельнулся.

Пока другого объяснения этому эффекту я не нахожу, хотя искал очень долго, обращаясь за помощью в весьма высокие научные инстанции. Высказывались, например, предположения, что при одновременном вращении магнитов и проводника ток наводится в щетках и их проводах, идущих к амперметру.

Это, разумеется, не так, в противном случае он наводился бы и при неподвижном диске. Или изменялся бы при перемещении самих проводников, Но я на всякий случай собрал схему без щеток и проводов — эффект тот же.

Полагали, что возможно влияние магнитного поля Земли. Малоправдоподобно, но попробуем. Перемещал систему так и эдак в пространстве, вращал один диск без магнитов — никакого тока, естественно.

Так что если найдутся более правдоподобные объяснения — только спасибо скажу.

ИТАК , ЗАДАЧА ЧИТАТЕЛЯМ: попробуйте найти другое объяснение результатов опытов Родина, кстати, легко воспроизводимых…

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ ИСЧЕЗНЕТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector