Ульи из двп своими руками

Ульи из двп своими руками

Материал ДВП часто используют в строительстве, мебельной промышленности, а также в качестве довольно прочного материала для упаковки различных изделий. Небольшие размеры на примере альпийского улья дают возможность использовать и отходы производства мебели, в также использовать упаковку, которая уже отслужила. Данный материал в обработке очень удобен и вовсе не дорог. Ульи из ДВП получаются легкие и достаточно прочные. Точно выпиленные в размер заготовки – деревянные пластины и бруски ДВП быстро собираются на клей в шаблоне и скрепляются с помощью механического степлера медными скобами. Точность сборки может быть определена и обеспечена шаблоном. В этом случае трудоемкость изготовления минимальна. Собирать боковые панели и корпус в целом сможет даже подросток. Точность изготовления заготовок будет зависеть от применяемого оборудования, и влиять на трудоемкость изготовления корпусов не будет.

Стоит обратить внимание и на недостатки. Сомнение может вызвать солнечное воздействие, а также воздействие влаги. И действительно данные факторы способны повлиять на древесину, заставив ее трескаться, коробиться и изменяться в размерах. Так как ДВП более однороден, и в отличие от древесины, не имеет внутренних напряжений, он менее подвергается внешним воздействиям, но имеет свойство впитывать влагу, как и древесина, при этом набухая и теряя свою плотность. Из-за этого пчеловодам, которые решили делать улья из ДВП следует целиком смазывать клеем ПВА поверхность внутри пластин. Пленка этого полимера закроет поры материала от влаги внутри торцевых и боковых панелей корпусных стенок. Поверхность корпуса внутри желательно покрыть парафином или воском.

Влажный температурный режим, который возникает во время выпаривания из нектара влаги, активно оказывает действие на незащищенную структуру плиты. Внешние стороны панелей следует в обязательном порядке покрыть краской светлого цвета для наружных работ. И конечно же нужно покрыть парафином или краской торцы, не оставляя возможности для влаги проникать в структуру плиты из ДВП. При устранении этих недостатков, Вам удастся значительно увеличить срок эксплуатации улья из ДВП. И напоследок хотим вам дать еще один небольшой совет. Во время сборки торцевых и боковых стенок Вы сможете сразу же в свободные полости заложить куски или крошку вспененного полистирола. Благодаря этому будет устранен резонансный эффект короба, а также корпус значительно утеплиться, тем самым став пригодным для зимнего использования.

Для содержания пчел используются конструкции из разных материалов. На большинстве пасек их изготавливают работники самостоятельно. Обычно пчелиные домики делают из крепких досок, но также широко распространены ульи из фанеры – теплые, удобные, долговечные.

О материале

Плиты из склеенных тонких слоев твердой или мягкой древесины лиственных и хвойных пород применяются для изготовления мебели, упаковки товаров, в строительстве. По наружным пластам определяется вид фанеры.

Для повышения прочности материала соблюдают правило поперечного расположения волокон каждого слоя к предыдущему. Количество пластов чаще всего нечетное. Чем их больше, тем толще будет лист фанеры.

Качества древесных плит во многом зависят от их пропитки, с помощью которой может быть повышена стойкость к воде, огню, физическому износу.

Перед тем как сделать прочный улей, следует нарисовать схему его изготовления, выбрать качественную фанеру. Она должна быть склеена и пропитана составами, защищающими от влаги, безвредными для пчел. Лучше, если плиты будут целиком из мягких лиственных пород деревьев, но допускается наличие внутренних хвойных слоев.

Разновидности

Фанера – универсальный материал, из которого можно сделать любую конструкцию улья – вертикальную или горизонтальную, – вмещающую нужное количество рамок. Она подходит для изготовления всех частей пчелиного домика.

Лежак из фанеры

Удлиненный корпус такого улья вмещает более 16-ти вставок под восковые соты. Гнездо насекомых расширяется за счет рамок, расположенных на одном уровне. С ними будет удобнее работать, если сделать крышку не просто съемной, а откидной.

Читайте также:  Как быстро убить живого карпа

Для изготовления лежака из фанеры и пенопласта берутся довольно толстые, прочные листы, например, из березовых волокон. Их соединяют между собой, используя:

Из-за больших размеров горизонтальную конструкцию нельзя перемещать, особенно после заполнения рамок улья медом и расплодом. У самых длинных лежаков прорезают дополнительные летки. При разделении на 2 равные части в каждом отсеке может находиться семейство с маткой.

Двухстенные ульи

На пасеке, где с осени по весну температура воздуха сильно понижается, устанавливают утепленные варианты пчелиных жилищ из фанеры. Добавление еще 1 слоя материала по периметру корпуса на некотором расстоянии от него и вставка наполнителя в образовавшийся промежуток помогает улучшить микроклимат внутри улья.

Конструкция будет сохранять тепло, оставаясь довольно легкой, если между ее фанерными стенками поместить блоки пенополистирола, а не древесные опилки. При аккуратном обращении он долго прослужит и не раскрошится.

При необходимости перемещения не рекомендуется делать строение слишком вместительным – домик на 10-12 рамок лучше всего подходят для передвижных пасек.

Внешним слоем можно дополнить любую конструкцию улья. Он должен быть толще внутреннего каркаса, чтобы защищать пчелиное гнездо от холода и повышенной влажности.

Многокорпусный вариант

Для крупных семейств на пасеках используют вертикальные строения с несколькими магазинами под собранный мед и 2-3 корпусами. Из отдельных частей составляют разные комбинации, меняют местами при необходимости. Чтобы легко переставлять модули, их делают небольшими, на 8-12 рамок.

У гнездового корпуса улья должен быть крепкий каркас из более толстой фанеры, который выдерживает вес установленных сверху магазинов, способствует хорошей терморегуляции. Наружный слой рекомендуется сделать из ДВП.

Особенности улья из фанеры и пенопласта

Деревянные конструкции получаются более дорогими и громоздкими, поэтому многие пчеловоды предпочитают другие материалы – такие же натуральные, безопасные и стойкие при соответствующей пропитке. Они изготовляют ульи из фанеры и пенопласта.

Особенность плит, склеенных из древесных волокон, – в повышенной проводимости воздуха. Чтобы гнездо не остывало в холодное время года, корпус часто утепляют при помощи двойных стенок с пенополистирольной прокладкой между ними.

У ульев из фанеры и пенопласта много положительных сторон:

  1. Сравнительно небольшой вес готовой конструкции.
  2. Поддержание комфортной температуры, низкой влажности внутри корпуса.
  3. Хорошая вентиляция гнезда.
  4. Прочность каркаса.
  5. Защита утеплителя от повреждения, рассыпания.
  6. Невысокая цена, доступность материалов.
  7. Простота изготовления и соединения деталей.

Фанерный улей с пенопластовой вставкой становится более теплым, чем конструкция из досок. Самодельные строения из склеенных древесных плит удобны для пчел, долговечны, пасечнику с ними легко работать.

Изделие из фанеры и пенопласта

Для изготовления выбранной конструкции улья понадобятся подробные чертежи всех деталей с указанием размеров, а также качественный материал и инструменты:

  • просушенные листы фанеры для дна, крыши, магазинных и гнездовых модулей;
  • деревянные планки для укрепления каркаса изнутри;
  • пенопластовые блоки средней толщины;
  • электропила или ножовка;
  • молоток (дрель), гвозди (саморезы);
  • шлифовальный инструмент;
  • клей ПВА или другой водостойкий.

Наружные стенки корпуса могут быть сделаны из досок (обычных или предназначенных для обшивки), ДВП, древесные плиты с большим числом слоев.

Особенности сборки

Вначале из листов фанеры вырезают детали улья по чертежам, обязательно шлифуют их. Работать с материалом нужно аккуратно – тонкие древесные плитки легко повредить.

Порядок изготовления гнездового корпуса:

  1. Стенки надежно соединяют между собой, используя планки для закрепления.
  2. На противоположных сторонах формируют фальцы для рамок с вощинами.
  3. Дно делается съемным: тогда его будет удобно чистить от скопившегося мусора.
  4. На передней стенке прорезают 2 летка. К ним прикрепляют задвижки, а чуть ниже – планки для приземления пчел.
Читайте также:  Как сделать капельный полив в саду

В процессе работы нужно проверять, чтобы края модуля были на одном уровне, изделие не перекашивалось. Все части плотно подгоняют друг к другу, соединяют с помощью гвоздей, промазывая стыки клеем, и закрепляют.

Наружные стенки корпуса устанавливают на достаточном расстоянии от каркаса, чтобы в промежуток свободно поместились пенопластовые блоки. Фанеру смазывают клеем, чтобы прикрепить утеплитель.

Дополнительные корпуса, магазины собираются по тому же принципу, что и основной модуль, но без днища. Крышу улья рекомендуется сделать со скатами и застелить водонепроницаемым материалом, например, листом железа. Наружные поверхности после сборки покрывают влагостойкой краской, тщательно просушивают.

Пчел можно будет заселить в новое жилище после его обработки от инфекций.

О размерах

Внутреннее пространство улья рассчитывается под количество сотовых рамок, которое планируется в него устанавливать. Высота стенок гнездового модуля, магазина также зависит от вощин, которые достигают 23 см в улье Рута, 30 и 14,5 см – в Дадане.

Необходимо оставлять для движения насекомых расстояние около 10 мм между рамками, под крышей или верхним модулем, не менее 20 мм – над днищем. Таким образом, для стенок лежака берутся листы фанеры высотой 35,5 см, в длину 2 из них равны 81 см, 2 других – 45 см. Для всех 4 сторон улья Дадан на 12 рамок понадобятся плитки 45х32 см, Рута на 10 рамок – 45х25 см и 37,5х25 см.

Внешние размеры зависят от толщины листов фанеры, используемых для изготовления пчелиного домика, наличия двойных стенок, утепления. Каркас может быть довольно тонким (0,4-0,8 см), но наружный слой желательно делать более 1,5 см в толщину.

Дно и крыша улья должны немного выступать за края короба – следует учитывать это, если планируется конструкция с двойными стенками.

Блоки пенопласта для утепления берутся толщиной от 2 до 5 см. В передней части корпуса их обычно не закладывают, чтобы не закрывать верхний леток. Расстояние между стенками остается свободным.

Чертежи

Детали для улья вырезают из фанеры в соответствии с размерами, указанными на схеме. Дополнительные стенки, которые устанавливают поверх основного каркаса, не принято изображать. Материал для них подбирают на свое усмотрение при необходимости утепления пчелиного жилища.

Можно собрать из фанеры несколько корпусов, магазинов своими руками: чертежи одной детали используются для изготовления всех таких модулей. Их строение одинаково для выбранного типа ульев, чтобы облегчить надстройку и замену.

Пример сборки

На чертеже показан порядок изготовления популярного варианта конструкции из фанеры с пенопластовыми вставками. Все детали плотно подгоняют друг к другу. Щели и стыки замазывают нетоксичным клеем.

В процессе работы нужно проверять, чтобы верхние и нижние края короба были на одном уровне, иначе он может перекоситься.

Отзывы

Павел В.

«Сделал на пробу 2 улья из фанеры на своей пасеке в том году. Небольшие, на 12 рамок. Пчелы всем довольны, меда много насобирали за лето, хорошо перезимовали. Хочу еще парочку сколотить, дело быстрое, материал уже подготовил».

Анна Л.

«Мой дед всю жизнь держит пчел только в фанерных ульях. Ему уже за 80, а до сих пор сам их переносит – легкие, даже полные меда. С ними летом удобно переезжать к месту сбора нектара».

Олег Д.

«Считаю – достойная замена древесине. Служит, правда, поменьше, но и стоит дешевле. Но надо хорошую фанеру брать, проверять, чем склеена, чтобы на солнце не начались испарения. Важно заделывать щели, а то между стенками могут завестись паразиты».

Ульи из качественной фанеры дешевы и просты в изготовлении. Их срок службы сравним с деревянными конструкциями. Хорошо подходит в качестве утепляющей вставки пенопласт, который позволяет поддерживать тепло в гнезде пчел зимой и при заморозках.

Читайте также:  Почему шумит газовая труба

делаем ульи для пчел

Калуга-Ульи menu:

  • Главная
  • Продукция
  • Статьи
  • Магазин
  • Прайс-лист
  • Вопрос-ответ
  • Галерея
  • Каталог сайтов
  • Форум
  • Объявления
  • Контакты
RSSновости
В мае с.г. Пчеловодческим предприятием Калуга-Ульи будут продаваться пчелоотводки
подробнее
В мае 2010 года начат выпуск ульев Варре.Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки.
подробнее
На прошедшей 24-25 октября 2009 года в г.Калугевыставке "Престижные товары и услуги", были выставлены образцы 12-ти и 16-ти рамочных комбинированных ульев Дадана.
подробнее
В феврале 2009 года начат выпуск ульев с комбинированными корпусами. Корпуса изготавливаются для 12, 16, 20, 24 рамочных ульев.
подробнее
Какой улей вы планируете использовать в качестве основного при занятии пчеловодством?

Ульи из ДВП

ДВП не место на пасеке

В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства» приводит оценки украинских специалистов об использовании древесно — волокнистых плит (ДВП) для изготовления ульев и другого пчеловодного инвентаря. Эти оценки полезно знать и российским пчеловодам.

ДВП, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К ним относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая — сетчатая.
При изготовлении твердых и сверхтвердых плит сухим способом в них добавляются фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсические для человека и животных вещества фенол и формальдегид. Отсюда следует — древесноволокнистые плиты марки СТ-500, изготовленные сухим способом, нельзя использовать для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря.
Марку ДВП лучше определять по сопроводительной документации в магазине или на складе. Если такой возможности нет, то по внешнему виду — у твердых и сверхтвердых плит внешняя поверхность с обеих сторон и в большинстве случаев гладкая и всегда глянцевая». (В. Н. Корж, Экология улья, БК1-07).
Для придания ДВП водостойкости в массу перед подачей в отливочную машину вводят водно-эмульсионные фенолформальдегидные смолы (5-15% от массы волокна), парафиновые и другие эмульсии, а также осадители (сернокислый алюминий). Это означает, что в лежаке, обшитом ДВП толщиной 3 мм только середины (до 1 кв. м), формальдегида — от 100 до 300 г.
Формальдегид легко растворяется в воде. (В меде около 20% воды — В.С.). 35 — 40% водный раствор формальдегида называется формалином. Как вторичный продукт формальдегид образуется в воздухе из выхлопных газов автомобилей в результате сложных и многообразных фотохимических реакций, активируемых ультрафиолетовой радиацией солнца.
Формальдегид является умеренно токсичным веществом. Летальная доза для человека — 3,5-5,25 г.- это если смолу намазать на хлеб и съесть его (В.С.).
Формальдегид и фенол — яды, которые вредны для всего живого. По существу, в улье из ДВП возникает своеобразная выхлопная труба, как у автомобиля. И если даже на крыс-долгожителей, которых считают чуть ли не самыми стойкими к вредному влиянию окружающей среды, ДВП влияет негативно, то, что можно говорить о пчеле с ее быстротекущей жизнью, особенно о нежных личинках, которые практически «купаются» в воздухе улья?
ДВП негативно влияет на пчел (особенно на расплод), ослабляет их, делает их более уязвимыми к болезням, в конечном итоге сокращает им жизнь (уменьшает их численность, а значит и продуктивность семьи). Яды формальдегид и фенол в ульях из ДВП попадают и в продукты пчеловодства, поэтому наносят вред и человеку.

По материалам книги В. А. Соломка, «Слово о меде. Технологии. Свойства», Киев, Медицина Украины, 2012.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector