Утомленные солнцем 2 цитадель отзывы

Утомленные солнцем 2 цитадель отзывы

Все-таки, кто бы что ни говорил о Никите Михалкове как о личности, на режиссерском поприще он достиг немалых высот. За свою многолетнюю карьеру он снял множество прекрасных и проникновенных картин: "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и многие другие. Те же "Утомленные солнцем" были очень продуманной и глубокой драмой о не самой приятной эпохе в истории нашей родины. Оттого и обиднее всего осознавать тот факт, что именитый режиссер из-за своих заоблачных амбиций попросту портит свою фильмографию.

"Утомленные солнцем 2: Предстояние" получилась крайне невразумительной, абсолютно лишенной чувства меры и вкуса лентой, которая больше занималась критикой в адрес Сталина, нежели "правдивым рассказом о борьбе с фашистской Германией". "Утомленные солнцем 2: Цитадель", завершающая часть новой дилогии о комдиве Котове, конечно, смотрится больше как вторая половина одного большого фильма, нежели как самостоятельный проект, а потому и недостатки у них по большей части, схожие.

Пережив времена репрессий и вторжение немецких войск, записанный в штрафбат комдив Котов даже не подозревал о том, что самые суровые испытания ждут его впереди. Он получает под свое командование 15 тысяч солдат и приказ лично от Сталина: штурмовать неприступную немецкую Цитадель. В это время, Митя, работающий на НКВД, пытается разыскать Котова и попадает прямо в окопы, недалеко от той самой Цитадели. Встреча двух некогда непримиримых противников необратима…

Возможно из-за того, что самая первая (вышедшая в 1994 году) часть была законченным произведением и совершенно не нуждалась в продолжении, сюжет новой дилогии получился несколько скомканным и слишком уж мозаичным. Нет четкой структуры повествования, нет стержня, вокруг которого бы накручивались линии персонажей. Сюжет данной ленты, по сути, представляет собой сборник практически никак не связанных между собой эпизодов (новелл, если хотите).

Перемудрили сценаристы дилогии и с семейными связями главных героев (например, история Маруси получилась какой-то совсем уж надуманной). К третьей части так и вовсе путаешься во всех этих взаимоотношениях между героями. Персонажи то мирятся, то опять ссорятся, потом вспоминают, как хорошо было раньше и опять ссорятся. Звучит все это вполне буднично, но в самом кино смотрится как-то очень уж хаотично. "Цитадель" слишком перегружена лишними сюжетными линиями, которые порой даже не пересекаются.

И раз уж зашла речь про перегруженность, то стоит упомянуть еще вот о чем. Метафоры и символизм в свое время были одним из лучших стилистических решений Михалкова-режиссера. Вот только раньше он этими самыми метафорами не злоупотреблял. Когда фильм открылся сценой полета комара над окопами и последующим комментарием Андрея Мерзликина "Пусть сосет. Это наш комар", анимализм казался удачной идеей. Но после схожих по смыслу сцен с участием паука и фирменного белого мотылька (он летал еще в первой части), ничего кроме некоторого смущения это не вызывают.

Читайте также:  Расшифровка маркировки взрывозащищенного электрооборудования

Но ладно бы проблема сюжета была только в этом. Главной же ошибкой Михалкова стало какое-то совсем уж претенциозное отношение к своему герою. Котов здесь тянет на эдакого супермена, которым все женщины восхищаются, а все офицеры спрашивают совета. Если и получает он приказ, то только ЛИЧНО от Сталина. Он в воде не тонет, в огне не горит и выживает в совсем уж невообразимых условиях. Дополняет всю эту фантасмагорию железная перчатка Котова с лезвиями, как у Фредди Крюгера, которой он ловко расправляется с неприятелями. Все эти комикс-элементы совершенно не идут серьезному военному фильму, каким он преподноситься в рекламных роликах. Поэтому воспринимать происходящее на экране серьезно решительно не получается.

Поскольку, как уже говорилось выше, сюжет представляет собой набор эпизодов, то и похвалить здесь, в принципе, можно только некоторые эпизоды. К, несомненно, запоминающимся и трогательным моментам можно отнести сцену родов в грузовике под бомбардировками. Именно в этой сцене можно отчетливо увидеть, пожалуй, главное отличие "Цитадели" от "Предстояния". Эпизод с возвращением Котова на родную дачу из первой части тоже можно отнести к "светлым" моментам картины, во время просмотра которых действительно на время забываешь про другие недостатки ленты.

Продолжая тему позитивных моментов, нельзя не отметить, что в третьей части саги стало куда меньше крови и насилия, чем в предшественнике. Экшен больше не скрывается за туманом и тот же штурм крепости можно назвать вполне зрелищным. Вот только эти редкие положительные аспекты картины являются скорее мелкими лучиками света в беспросветной тьме недостатков, ведь основная битва – за эмоции зрителя, создателями все-таки проиграна.

Так что, если и смотреть завершение эпопеи Михалкова о комдиве Котове, то только ради актеров. Олег Меньшиков и сам Михалков срослись со своими образами очень хорошо. Дмитрий Дюжев и Виктория Толстоганова, пускай и выглядят чуть бледнее на их фоне, но тоже вполне порадовали своей игрой. Вот кто несколько огорчил, так это Надежда Михалкова, которая в спокойные эпизоды вроде держится неплохо, но в тяжелые драматические моменты попросту не справляется. У остальных актеров было слишком мало экранного времени, чтобы раскрыться, так что остановимся на этих персонах.

Вывод из всего этого можно сделать только один: "Цитадель" это все то же "Предстояние", только с большим уклоном в сторону хэппи-энда. У этой дилогии были все шансы стать достойным представителем жанра военных драм. Вот только вместо истории о людях и героизме мы получили сказку о том, как Котов решает семейные проблемы и терпит сталинский режим. Соответственно, если вам не понравилась предыдущая часть, то и эта картина, скорее всего не произведет впечатления.

В России — 5 мая 2011 года (Централ Партнершип)

Мировая — 5 мая 2011 года

157 минутРоссия, Golden Eagle , Three T Productions Режиссёр Никита Михалков Актёры Никита Михалков , Надежда Михалкова , Анна Михалкова , Олег Меньшиков , Сергей Маковецкий , Инна Чурикова , Роман Мадянов , Сергей Степанченко , Александр Фисенко , Дмитрий Дюжев Композитор Эдуард Артемьев Продюсеры Никита Михалков , Леонид Верещагин Сценаристы Никита Михалков , Владимир Моисеенко, , Александр Новотоцкий , Глеб Панфилов

Читайте также:  Подписаться на бесплатную рассылку

30 рецензий на фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Дилогия «Утомлённые солнцем 2» — это лживая и отвратительная картина, причём не только в историческом, но и в художественном плане, которая превратила великую победу и великую трагедию в великую идиотию и великую клоунаду.

Мы пришли. И увидели не просто никому не упавший героизм, а псевдогероизм на грани глупости, когда человек осознанно прыгает спиной на нож сорок пять раз.

Складывается ощущение, что на самом деле Михалков снимал какой-то фантастический боевик, в котором он забросил своих героев в прошлое, чтобы те творили добро, показывали свою крутизну и славили себя, но по какой-то непонятной причине в итоге решил.

Если в «12» был один воробей, то в «Цитадели…» на исход Второй Мировой непосредственно повлияли комар, мышка, паучок и бабочка.

"Цитадель" вкупе с "Предстоянием" предлагают нам версию Отечественной войны, освобожденную от политики, социальных строев и любой преходящей мелочевки. Война вписалась в извечную схватку Бога и Дьявола; люди, комары, мотыльки и прочая живность.

Прекрасная возможность разложить по полочкам многочисленные идиосинкразии автора.

А теперь, внимание, вопрос. Почему массовый зритель – то есть массовый шудра – то есть мы с вами – не приняли примирительной межкастовой идеи, заложенной в кинофильме? Почему нам неохота смотреть, как нас кормят сервелатом и одаривают златыми часами.

Многочисленное внимание к скрытым от глаз мелочам то и дело всплывают в мире персонажей картины, что далеко не каждый зритель способен заметить. Это дар кинематографистом, и упущение зрителя, когда первые способны выражаться жестами, глазами и.

И ты спросишь: так смотреть или не смотреть? Если ты либеральная гнида, ненавидишь своих предков и считаешь, что немцев завалили трупами – беги бегом, это твой фильм. Если же уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – не ходи.

Картина состоит из лоскутных фрагментов, где батальные фронтовые сцены пересекаются с почти камерными портретными психологическими зарисовками. Весь этот винегрет, как ни странно, не «разваливает» картину, она смотрится удивительно цельно и легко.

Фильм о том, как Михалков снимать умеет. И как он гордится этим. И как ему дорого все то, что осталось в первой серии.

Я просто не верю, что видел ЭТО. ТАК Россию ещё никогда не опускали. У фильма, реально, только один плюс – через три часа он всё-таки заканчивается.

Увы, Михалкову так и не удалось сделать фильм, соответствующий масштабам его личности. И это не удивительно. За несколько финальных минут «Пяти вечеров» о войне было сказано гораздо больше и глубже, чем в шести часах «Предстояния» и «Цитадели».

Читайте также:  Сантехника гигиенический душ смеситель

Масштабность постановки ощущается здесь не на уровне атак, перестрелок, многотысячной массовки и танковых дивизий в кадре, а на уровне масштабности замысла. Его реализацию подпортила форма, но содержанию «Цитадели» удалось подправить общий баланс.

Трилогия Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", "Утомленные солнцем-2: Предстояние" и "Утомленные солнцем-2: Цитадель", вероятно, войдет в историю кино как самый экстравагантный и загадочный кинотриптих, завораживающий торжеством режиссерской воли.

Идея оживить героев, над гибелью которых плакали зрители первых "Утомленных солнцем", была странновата. Но теперь исчезли претензии и к ней. Когда во главе 15 тыс. штафирок, вооруженных черенками от лопат, Котов — а за ним и все командование — идет.

Эпическим это кино можно назвать только если принимать его за былину или сказку. Именно сказку, не имеющую отношению к действительности, снял Михалков, который настаивал на том, что делал кино для молодого поколения, которое не знает всей правды.

Господа, это чудовищно. Это даже хуже, чем мышка-норушка, резиновый Сталин и блаженный немец.

Посмотреть, конечно, стоит, чисто из энтомологического интереса — паучки, комары, бабочки и все такое. тем более, судя по количеству откликов и возникшему резонансу, посмотрели этот фильм почти все, а сборов нет. видимо, нашли где еще посмотреть.

Рецензии и отзывы на фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Отзывы о фильме Утомленные солнцем 2: Цитадель

главная ошибка МИхалкова — нельзя быть и режиссером и главным актером одновременно . ✊

Второй лоб справа — это Михалков. А вот первый лоб справа — Суханов. ) Признать действительно сложно.

На фильм пойду обязательно. Уве Болл давно уже не радует, надо же чем-то нишу заполнять..

Цитата (GreyV, 05/05/2011 — 20:19:23): Уве Болл давно уже не радует

а как же "освенцим"?

маленькие роли и в этот раз брали задушу.

Цитата (ТатаZzzz, 05/05/2011 — 08:26:03): Так что критикуй- не критикуй, смотри — не смотри — по херу, результат один: делает чувак со своими друзьями свои дела и срать хотел на всех вообще. Этакая башня Газпрома российского кинематографа.

я об этом и говорил. в футболе газпром, в кино газпром. скоро все в жизни будет как в квн — реклама секс-шопа: не газпром конечно, но мечты сбываются. жалко, что газа с нефтью еще лет на 30 хватит вроде бы по оценкам.

это уже даже не смешно. такая ахинея. замешенная , судя по всему, на конкретном сдвиге михалкова на почве личного мессианства и самолюбования, так что это к психопатологу.

Ответ на сообщение Grei от 27/04/2011 — 12:36:57

Когда сталкиваются две противоположности, хотя бы и лбами, может произойти аннигиляция, но в рекламе да же искры не высекаются, такая вот самокритика.

Цитата (ProfiCinic, 26/04/2011 — 01:36:51): Можно, только не Бесогону.

я про это и написала. "главная ошибка Михалкова". ✊

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector