Как вы наверное знаете, самогонный аппарат состоит из двух важных элементов, это перегонный куб и охладитель паров.
О перегонных кубах я писал ЗДЕСЬ.
Сегодня речь пойдет о том как в домашних условиях собрать холодильник для самогонного аппарата или как его еще называют, змеевик.
Собирается вся конструкция на коленке, за 20 минут. Для этого необходимо заранее приобрести фурнитуру из списка ниже.
1. Стальная или медная трубка диаметром 10мм, толщиной стенки не более 1мм и длинной 2 метра. Я использовал пищевую сталь марки «AISI-304» (не сторонник меди).
2. Цанга (обжим) для трубы 10мм. с наружной резьбой 1/2 дюйма, 2 штуки.
3. Штуцер, с наружной резьбой 1/2 дюйма, 2 штуки.
4. Труба металлопластиковая диаметр 20мм, длина примерно 1,8 метра.
5. Тройник с внутренней резьбой по всем сторонам на 1/2 дюйма, 2 штуки.
6. Обжим для металлопластиковой трубы 20 мм с наружной резьбой 1/2 дюйма, 2 штуки.
Ну и фум лента конечно же, для изоляции соединений.
Сборка змеевика для самогонного аппарата.
Тройник (п.5) соединяем с цангой (п.2), обязательно с фум лентой.
Одеваем конструкцию на трубку так, что бы трубка выходила из цанги на 5 см. И фиксируем трубу цангой.
Другую сторону тройника соединяем с обжимом (п.6), так же с фумкой.
Обжимом затягиваем металлопластик.
В перпендикулярный выход тройника устанавливаем штуцер (п.3), фум. Необходим для подвода и отвода охлаждающей жидкости.
С другой стороны трубы проводим те же манипуляции.
Должна получиться вот такая конструкция.
Соединение холодильника(змеевика) с перегонным кубом осуществляется при помощи силиконового шланга.
Как видите собрать холодильник для самогонного аппарата совсем не сложно. Удачи.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать змеевик из тонкой металлопластиковой трубы которая используется для сантехники холодной и горячей воды.
И из каких материалов можно изготовить змеевик кроме меди и нержавейки.
Можешь сделать и такой холодильник эконом класса https://youtu.be/HA-m79XAKcU
Или вот такой по деревенски https://youtu.be/fcJq4rejIDY
Не советую даже и думать про какой то пластик! Сам же и травиться будешь. Если бы так все было просто, то ни кто бы и не заморачивался.
Найди нержавейку диаметром 10 мм и длинной 3.5 метра и сделай змеевик как положено, раз и навсегда. Я не думаю, что это стоит больших денег, но один раз то потратить можно если решил для себя делать спиртное.
От "кулибины" етицкая сила! Со стекла ещё можно. А если ещё с чего-то хочешь сделать, так не парься, проще купи в Иркутске настойку боярышника, результат будет похожий.
Посл. ред. 06 Авг. 12, 14:06 от Андрей
Посл. ред. 19 Апр. 12, 21:05 от Stu-pin
Вот такой мой первый аппарат, на фото испытания и промывка, конденсирую просто воду. Фляга 50 литров, мокропарник-сухопарник 2,5 литра, змеевик из нержавейки с наружным диаметром 10мм и толщиной стенки 1мм. Длина трубки змеевика 2 метра, гнул почти в прямом смысле "на колене", упирал в плинтус, в шкаф и гнул. Сначала с одного конца трубку глушим деревянной пробкой и у самого заглушенного торца на всякий случай зажимаем еще хомутом, мало-мало, но польза от этого будет, чтоб пробка не вылетела. С другого конца трубки я через бумажную воронку засыпал мелкую соль, засыпал в 4-5 подходов, между подходами палкой, помаленьку и часто, простукивал трубку в подвешенном в кулаке состоянии, чтобы соль уплотнялась от создаваемой вибрации, в заключении набивки и укупорки стараемся сделать так, чтобы зазора не осталось между солью и пробкой, чтоб пробка ее как бы поджала и затем этот конец так же обжимаем хомутом. Затем я брал какую-то чугунную сантехническую трубу диаметром 11см и об нее гнул. Высота этого отрезка трубы была тоже не больше 11см. Накручивал виток к витку, а когда было все готово то между витками прокрутил палку и получилась симметричная спираль. Трубка нигде не смялась, соль отработала отлично. Да, еще при заключительных этапах набивки солью я использовал 10 сантиметровый шомпол вырезанный из дерева. Диаметр спирали получился 13,5 сантиметров, 4 полных витка.
Работа велась на газу. Сэм еще не гнал. При интенсивном нагреве за 21 минуту сконденсировал 0,5 литра воды. Дистиллированая вода с холодильника шла прохладной.
Термометр сопротивления Pt-100.
Гофры обе длиной по одному метру. Сгоны, шайбы, гайки — нержавейка, прокладки — силикон 3мм. В целом все из нержавейки, только разной, где 304, где 316, где имеет слабую магнитность, но магнит падает, не удерживается.
Завсегдатаи и профессионалы форума, какие рекомендации и комментарии дадите по моей конструкции?
Посл. ред. 20 Мая 12, 10:07 от Yonessu
Попробую ответить сразу всем, кто поучаствовал в обсуждении. Я не претендую на научность я сообщаю свои наблюдения. Каждый имеет свою голову и сам принимает решения. Однако если есть разные мнения то принять свое решение, на мой взгляд, легче и оно (решение) может оказаться более взвешенным.
Я не собираюсь затевать очередной спор о меди и нержавейке. Сообщаю факты из собственного опыта самогонщика (опыт более 10 лет).
Все это время я гнал СЕМ на папином аппарате. Конструкция стандартная – бак-труба-сухопарник-труба-змеевик. Все, кроме бака было сделано с ЛАТУННЫХ трубочек.
СЕМ получался весьма и весьма нормального качества – мое мнение и мнение моих друзей и соседей, а так же коллег по работе — любителей крепких напитков.
Жил я и не тужил – своим СЕМОМ был доволен. Но вот года полтора назад попал на этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт. Прочел инфу о меди о латуни о нержавейке и решил сделать такой же простой аппарат только полностью с нержавейки. Сделал. Холодильник прямоточный соединительные трубки из гофры. Соединение под накидную гайку. Сделал два аппарата себе и куму. Результат был просто шокирующий. Сем получался с отвратительным (на мой нюх и на нюх моего кума) запашком. Кум провел перегонок около 10 я 4 и всегда один и тот же результат. Я перегонял повторно на папином аппарате – и о чудо, запаха нет. Я решил, что мне продали левые гофротрубы (их размеры не совпадали с заявленными производителем характеристики). Были найдены другие в этот раз точно фирма. Снова изготовление двух аппаратов только себе я сделал по мотивам БКМ, а куму по обычной схеме. Испытания – результат такой же отрицательный запах противный, что у меня, что у кума. Что делать? Даже в режиме БКМ без сухопарника получался СЕМ с легким но отчетливым запашком. Если бы этот аппарат был моим первым, возможно я бы решил, что самогон таким и должен быть, но я то делал самогон раньше и он был хорош без всяких очисток и вторых перегонов. Было с чем сравнивать…
Я решил попробовать ввести в систему детали из меди. Соорудил разборную конструкцию из меди и установил ее в сухопарник.
В этот раз СЕМ получился существен-оооооо лучше. Запах присутствовал однако едва едва уловимый. Я на практике убедился в том, что медь положительно влияет на качество получаемого продукта (очевидно так же как и латунь – пример папиного аппарата).
Посмотрите на фотки медных деталей:
На них явно видно образование какого-то слоя (типа окисла) но это не окись меди. Это что-то другое. Это, наверное, то, что образуется на внутренней стороне шлема аламбика.
Очевидно, некоторые составляющие пара взаимодействуют с медью, связываясь и выпадают на поверхности в виде пленки. На первой фотке видно четкую полоску между чистой медью и медью покрытой пленкой. Чистая была спрятана в жидкости и поэтому не покрылась пленками. Аппарат из нержи всем хорош, но на мой взгляд, только для приготовления СС, который пойдет на дальнейшую ректификацию, а вот для СЕМА нужна на мой взгляд медь или латунь, однако скорее медь. Причем нужна такая конструкция, которая позволит очищать поверхность меди после каждой перегонки.
Согласен с Аптекарем : «при перегонке из браги в СС — медь , при последующих — медь или нержа, на восходящих участках , нисходящие и хол-ник нержа, (у меня медь)
ректификация — однозначно нержа ,причём нормальная»
Этот мой небольшой эксперимент убедил меня в пользе медных деталей в паровом тракте.
А инфа приведенная alexeyT :
«без всеобъемлющих выводов.
http. »
Еще раз подтвердила мои догадки.
Спасибо всем и успехов в получении прекрасных напитков.